Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Тема 6. УБОЙ ЗВЕРЕЙ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРОК.



Цель занятия: Изучить правила подготовки зверей к убою, научиться определять сроки убоя, ознакомиться со способами убоя и первичной обработкой шкурок.

Забой можно разделить на три этапа: подготовительный, основной и заключительный. Во время подготовительного этапа приобретают недостающие материалы, инвентарь и оборудование, проводят его установку и наладку, обучают кадры, которые будут заняты на забое зверей и первичной обработке шкурок. Устанавливают порядок учета и отчетности, оплату труда. Одновременно подготавливают зверей к забою. В основной этап проводят забой зверей и все операции по первичной обработке шкурок. На заключительном этапе организуют хранение готовой продукции, сортировку шкурок, их вязку, маркировку, упаковку, отгрузку и реализацию.

Сроки убоя зверей. Забивают зверей с расчетом получения шкурок I сорта. В первые дни забоя зверей убивают выборочно, оценив готовность шкурки по полноволосности и цвету кожной ткани.

Норок забивают с 8-10 ноября, песцов с 25 октября в хозяйствах северо-запада и с середины ноября во всех остальных. Сначала убивают зверей светлых типов окраски. Массовый убой проводят в сжатые сроки, количество убитых животных должно соответствовать суточной пропускной способности цеха первичной обработки шкурок.

Способы убоя. Убой электрическим током, чаще всего применяют для лисиц и песцов (напряжение 127-220 В).

Убой с помощью химических веществ. 2%-ный водный раствор дитилина вводят внутримышечно или в грудную полость в дозе 0,2 - 0,4 мл. Эфир применяют для забоя соболей и норок. Его вводят в грудную полость шприцем в количестве 0,5-2 мл.

Убой путем смещения шейных позвонков - смерть наступает мгновенно.

Первичная обработка шкурок. Включает в себя следующие тех­нологические операции: съемка, обезжиривание, правка, сушка, пролежка, откатка, выворачивание и чистка меха.

Снятие шкурок проводят различными способами, каждый из них имеет свои особенности. Наиболее распространены 3 способа: трубкой (с огузка), чулком (с головы) и пластом (ковром). С лисиц, норок и песцов шкурку снимают трубкой, с соболей - чулком.

Съемку чулком с головы применяют при снятии шкурки с горностая, ласки и колонка (рис. 8). Трубкой с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы, соболя, норки, песца, хоря белого и хоря черного (рис. 10). Пластом снимается шкура с лося, оленя, козла, медведя, барсука, бобра, суслика, хомяка, водяной крысы и крота (рис. 9).

Съемка чулком с головы. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. Хвост распарывают вдоль с нижней стороны. Ввиду того, что этим способом снимаются шкурки зверьков, у которых очень тонкая и нежная мездра, необходимо работу производить тщательно и не торопясь.

Съемка Трубкой. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с туловища. С передних ног шкура снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкуру с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки и нос остались при шкуре. Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по «череву») до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке трубкой. Передние лапы, в противоположность вышеописанным способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже само отделение шкуры от туши.

Рис 8. Снятие шкурки чулком: а – схема надреза вокруг рта

б – начало процесса

Рис 9. Снятие шкурки пластом

Рис. 10. Снятие шкурки трубкой: а — схема, б — начало

процесса

 

Для снятия шкурок с песцов и лисиц используют также шкуросъемочный станок (рис. 11).

Рис. 11. Станок для снятия шкурок пушных зверей:

1 — стол-рама; 2 — ходовой винт; 3 — ведущий шкив; 4 — ведомый

шкив; 5 — ремень; б — держатель; 7 — накалыватель; 8 — реверсивный

переключатель; 9 — двигатель; 10 — телескопические опоры

 

Обезжиривать шкурки вручную можно разными способами, но в одном направлении — от огузка к голове.

Обезжиривание проводят на скобе, болванке или обезжировочном столе.

Шкурки обезжиривают, упирая более узкий конец болванки в край стола и прижимая ее широкий конец корпусом. Обезжиривают шкурки на болванке чаще всего при помощи притупленного ножа, реже — металлической ложки.

Рис. 12 - Обезжиривание шкурок на болванке: а — болванка;

б — обезжиривание; в — обезжиривание ложкой

 

Обезжировочные станки отличаются друг от друга по типу рабочего органа и подразделяются соответственно на струнные, ножевые, фрезерные и струнно-фрезерные. Наиболее распространенным в зверохозяйствах является струнно-фрезерный станок СОШ-1 (рис. 13). На нем обезжиривают шкурки песцов, лисиц, хорей, сурков и нутрий.

Рис. 13. Станок обезжиривания шкурок, С О Ш -1 :1 — рама; 2 — фиксатор кассеты; 3 — втулка; 4 — болванка; 5 — экран; 6 — пружина; 7 — труба; 8 — рама; 9 — кожух; 10 — фреза; 11 — кольцо упорное; 12 — электродвигатель; 13 — кронштейн.

 

Навой представляет из себя круглую вращающуюся болванку.

Рис. 14. Пристенный навой С. В. Зайцева: 1 и 4 — кронштейны; 2 — болванка (навой ); 3 — трещотка; 5 — станок ручной ножовки со струной

 

 

Правка шкурок. Шкурку при правке надо хорошо закрепить на правилке (рис. 15, 16) для обеспечивания хорошего натяжения, плотного прилегания и симметричности расположения ее основных частей. Хребет и хвост должны находится строго на середине правилки.

 

Рис. 15- Правилка для шкурок лисицы, песца и сурка

 

Рис. 16— Оправленная шкурка лисицы; 2 — Оправленная шкурка песца

 

Сушка шкурок. Оправленные шкурки размещают в стеллажи и сушат в сушилке при температуре 20-30°С и относительной влажности воздуха 40-60%. Продолжительность сушки шкурки 8-14 часов. Высохшие шкурки помещают в прохладное помещение.

Откатка шкурок по мездре. Шкурки откатывают в глухих барабанах с опилками по мездре и волосу, используют установку ЗОП-6.

Выворачивание шкурок. Шкурки норок выворачивают, начиная с вдавливания носа и губ внутрь шкурки. Постепенно проталкивают голову, шею и т.д. После выворачивания шкурки расправляют на правилках, устраняя складки и придав симметричную форму.

Откатка шкурок по волосу. Снятые с правилок шкурки загружают в барабаны с опилками и откатывают по волосу с соблюдением тех же правил, что при откатке по мездре. Продолжительность откатки шкурок норок 1-2 ч, шкурки лисиц и песцов 20-30 мин. Если шкурки после откатки еще недостаточно пышные, то их «прохлопывают» гибким прутиком и расчесывают.

Готовые шкурки сортируют, упаковывают, хранят и транспортируют в соответствии с требованиями ГОСТов.

Шкурки пушных зверей сортируют в соответствии с требованиями ГОСТа на каждый вид сырья. Шкурки хорей вяжут по 10—20, песцов, лисиц, сурков — по 10 штук в каждый бунт крепким шпагатом, который продергивают в глазные отверстия с помощью специальных игл и крепко стягивают в узел. Вязка в бунт меньшего количества шкурок допускается только при нехватке шкурок пушного качества. Шкурки песца голубого сортируют в соответствии с требованиями ГОСТа 7907—78 по цвету волосяного покрова, сортам, порокам и размерам. По цвету волосяного покрова шкурки песца подразделяют на вуалевые, серебристые, платиновые и жемчужные В зависимости от окраски кроющих и пуховых волос шкурки голубых песцов делятся на 1, 2, 3 цвета. По степени зрелости волосяного покрова шкурки песцов подразделяются на 1 и 2 сорт К 1 сорту относят шкурки полноволосые с развившимися кроющими волосами, густым пухом. Допускается легкая синева мездры по всей площади шкурки. Ко 2 сорту относят шкурки менее полноволосые с недоразвившимися кроющими и пуховыми волосами. Кожевая ткань синеватая По степени выраженности пороков волосяной покров делят на 4 группы 1, 2, 3 и 4. Если пороки (суммарно) превышают допуски для 4-й группы, такую шкурку оценивают как брак. По ГОСТу размеры шкурок песцов подразделяют на два размера: первый и второй. Площадь вычисляют путем умножения длины (от междуглазья до основания хвоста) на двойную ширину шкурки. Ширину шкурки определяют на середине ее длины. Реализационная цена шкурок складывается с учетом их сорта, цвета, размера и наличия пороков. После оценки шкурок на каждую шкурку за глазное отверстие крепится прочной ниткой бирка из картона, на которой указывают качества шкурки. Шкурки вяжут в бунты или отправляют в подборку для подготовки партии к реализации.


КРОЛИКОВОДСТВО





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 1060 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.