Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Государственные органы власти Италии



Парламент.Парламент избирается прямым голосованием граждан. Ему принадлежит исключительная прерогатива определять в полной мере политику государства.

Парламент состоит из двух палат – Палаты депутатов и Сената Республики.Обе палаты полностью равноправны. Парламент избирает Президента Республики, консультирует Президента при назначении правительства, участвует в формировании целого ряда других органов государственного управления и суда.

Президент Республики.По Конституции Президент Республики является главой государства, олицетворяет собой национальное единство, представляет государство в международных отношениях.

Полномочия: по инициативе правительства участвует в процедуре представления палатам законопроектов; назначает в случаях, указанных законом, должностных лиц государства и др.

Президент избирается Парламентом на совместном заседании всех его членов.

Президентом Республики может быть избран любой гражданин в возрасте не менее 50 лет, пользующийся гражданскими и политическими правами (ст. 84). Пост президента несовместим с любой другой должностью.

Правительство (Совет министров).Правительство в политической жизни Италии является высшим органом исполнительной власти, обеспечивающим функционирование всей политической и административной системы государства. В состав правительства входят председатель Совета министров и министры, которые вместе образуют Совет министров.

Правительство выступает с законодательными инициативами, обеспечивает принятие законов и декретов.

Государственная администрация.Государственные служащие находятся исключительно на службе своей нации. Должности в государственной администрации замещаются на конкурсной основе, за исключением установленных в законе случаев.

Конституционный суд.Не входит в общую систему судебных органов.

Национальный совет экономики и труда – обладает правом законодательной инициативы и может участвовать в подготовке экономического и социального законодательства.

Государственный совет – выполняет консультативные функции в области административного права, дает свои заключения о законопроектах и др.

Счетная палата – обеспечивает предварительный контроль законности актов правительства, контролирует исполнение государственного бюджета и др.

Высший совет магистратуры – обеспечение автономии и независимости магистратуры как отдельной и самостоятельной гильдии магистратов.

Преторский суд – по гражданским делам в первой и в апелляционной инстанции.

Трибунал – в первой и апелляционной инстанции гражданские дела, индивидуальные трудовые споры, уголовные дела (трибунал по делам несовершеннолетних, областной трибунал по делам публичного водопользования).

Апелляционныйсуд создается в специальных апелляционных округах (всего их 23).

Суд присяжныхучреждается в каждом апелляционном округе.

Верховный кассационныйсуд является верховным органом правосудия, обеспечивает точное применение и единообразное толкование закона и др.

Прокуратураосуществляет надзор за соблюдением законов, скорым и точным отправлением правосудия, защитой прав государства.

Судебная система Италии

Особое место среди высших государственных учреждений занимает Конституционный суд. Согласно Конституции он вправе принимать решения о неконституционности законодательных норм и тем самым их отменять. Он решает споры о пределах компетенции между различными органами власти, государством и областями, между областями и ряд других.

Общую систему судов возглавляет Высший кассационный суд. В этом суде существуют три палаты по гражданским делам и три – по уголовным. Палаты возглавляются председателями. Дела заслушиваются в составе 7 судей. Вторым звеном выступают апелляционные суды (на территории Италии их 23). Они заседают в главных городах страны (суды округов). Дела рассматриваются коллегиально в составе трех судей. Следующей ступенью судебной системы выступают трибуналы (на территории Италии их около 160). Они рассматривают уголовные и гражданские дела в качестве второй инстанции – апелляционные жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов коллегиально в составе трех профессиональных судей. Дела о наиболее серьезных уголовных преступлениях входят в компетенцию судов присяжных (на территории Италии их примерно 94). Суд присяжных состоит из двух профессиональных судей и шести присяжных заседателей, которые называются народными судьями.

Мировые судьи рассматривают дела единолично (их около 10 тыс.). Они обладают весьма ограниченной компетенцией: рассматривают дела только с небольшой суммой иска. Они не являются профессиональными судьями и не получают жалованья. Самостоятельная система административной юстиции. Судьи этой структуры назначаются Президентом по представлению министра юстиции. Защиту по уголовным делам осуществляют адвокаты, которые либо назначаются государством, либо осуществляют свою деятельность за плату. В процессе возможно иметь не более двух защитников.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 398 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.