Лекции.Орг


Поиск:




Лекция 5. Возникновение науки




Проблема возникновения науки

Однозначного ответа на вопрос, когда и где возникла наука, не существует. Трудность ответа на данный вопрос состоит, прежде всего, в определении содержания понятия «наука». Тем не менее, современная наука уходит в своих истоках в глубинные пласты мировой культуры.

Определение даты и места рождения науки – это вопрос открыто дискуссионный, но можно выделить пять радикальных точек зрения.

1. Наука понимается как опыт практической и познавательной деятельности в целом. Тогда отсчет времени возникновения науки надо вести с каменного века, с первобытного общества.

2. Наука понимается как особый вид знания, которое является обоснованным. Тогда родиной науки является античная Греция. Именно здесь в V до н.э. на фоне разложения мифологического мышления возникают первые программы исследования природы. Появляются не только первые образцы исследовательской деятельности, но и осознаются некоторые фундаментальные принципы познания природы. Античность дала миру имена выдающихся мыслителей и ученых: Демокрит, Пифагор, Аристотель, Зенон Элейский, Евклид, Гиппократ, Аристарх Самосский, Архимед и др.

3. Наука понимается как опытное знание, опирающееся на эксперимент, наблюдение, а не на авторитет предания или философские традиции. В таком случае наука возникла в XII-XIV вв. (позднее средневековье) в Западной Европе. Родоначальниками науки являются британские ученые монах Р. Бэкон (1214-1292) и епископ Р. Гроссет (1168-1253).

4. С наукой связывают достижения естествознания. Естественные науки умеют строить математические модели изучаемых явлений, сравнивать их с опытным материалом, проводить рассуждения посредством мыленного эксперимента. В таком случае наука возникла в XVI-XVII вв. в Западной Европе. Этот период в философии принято называть Новым временем. В этот период в Европе работают гениальные ученые: Р. Гук, Г. Галилей, И. Ньютон, Р. Декарт и многие другие.

Кроме того, именно в XVII в. наука начинает оформляться как социальный институт. В 1660 г. возникает Лондонское Королевское общество, а спустя шесть лет – Парижская Академия наук.

5. Данная точка зрения существенным признаком науки считает совмещение исследовательской деятельности и высшего образования. Происходит оформление науки в особую профессию. Эти процессы шли наиболее успешно в Берлинском университете под руководством В. Гумбольдта. Следовательно, наука возникла в Германии в середине XIX в.

Не все приведенные точки зрения одинаково авторитетны. Наиболее обоснованной и имеющей большинство сторонников является теоретическая позиция, согласно которой наука возникла в Новое время в Западной Европе[30].

Необходимо подчеркнуть, что великие цивилизации Азии, Вавилона, Египта, доколумбовой Америки также обладали познавательным опытом и внесли свой вклад в становление новоевропейской науки. По своему содержанию наука глубоко наднациональна и способна впитать завоевания любых эпох и народов.

 

Античная наука

Научные идеи в древней Греции развивались в составе ранних метафизических картин мира.

В истории античной философии и науки принято выделять несколько этапов:

- классический этап (VII-IV вв. до н.э.);

- эллинистический этап (IV – I вв. до н.э.);

- римский этап (I – IV вв.).

Рассмотрим кратко особенности античной науки, исходя из данной периодизации.

Классический этап.

Первые философы одновременно являлись и первыми учеными. Что такое мир, как он устроен, каковы его первоначала – эти вопросы задавали все античные философы.

Проблема первоначал бытия стала центральной для философов Милетской школы: Фалеса (около 625-547 гг. до н.э.), Анаксимена (около 585-524 гг. до н.э.), Анаксимандра (610-546 гг. до н.э.).

Определенный вклад в развитие античной науки, прежде всего математики, внесла Пифагорейская школа во главе с Пифагором (582-500 гг. до н.э.). Пифагор сформулировал учение о числе как основе Вселенной. Вселенная – это гармония чисел и их отношений. Он считал, что мир состоит из 5 элементов: вода, огонь, воздух, земля, эфир. Пифагор был сторонником геоцентрической модели мира, согласно которой центром мироздания является Земля.

В Афинах, центральном полисе древней Греции, работали такие мыслители, как Эмпедокл, Платон, Сократ. Сократа (469-399 гг. до н.э.) называют первым философским антропологом, потому что его, в отличие от других античных мыслителей, интересовали не онтологические проблемы, а вопросы, связанные с сущностью человека.

Демокрит (около 460-370 гг. до н.э.) ввел понятие «атом» (греч. – «неделимый») и полагал, что все тела состоят из атомов и пустоты. Демокрит утверждал, что Вселенная бесконечна и допускал существование множества миров во Вселенной.

Вершиной развития античной научной и философской мысли можно считать творчество великого философа-энциклопедиста Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Он внес вклад в развитие всех наук своего времени: математики, физики, психологии, социологии, философии, метеорологии и других. Он предложил классификацию наук, дал определение «первой философии», создал основы формальной логики. Аристотель является дуалистом, полагая, что любая вещь состоит из материи и формы, создает учение о четырех причинах существования вещи.

Интересны космологические идеи Аристотеля. Он полагал, что Земля является шаром и находится в центре Вселенной. Мир состоит из двух областей: области Земли и области неба. В своей основе область неба имеет эфир, из которого состоят небесные тела. Самые совершенные из них – неподвижные звезды. Они состоят из чистого эфира и настолько удалены от Земли, что недоступны никакому воздействию четырех земных элементов (вода, воздух, земля, огонь). Вселенная является конечной. Аристотель выделяет разум мирового масштаба, полагая, что именно он является «перводвигателем», источником любого движения.

Поэтому для античной науки, особенно ее раннего этапа развития, характерны абстрактность, умозрительность, отвлеченность от конкретных фактов, космоцентризм. При этом космос понимается как окружающий человека мир, природа, огромный организм. Различается макрокосм и микрокосм, под которым понимается человек. Человек является частью макрокосма.

Эллинистический этап.

Эллинизмом называют трехсотлетний период в истории Восточного Средиземноморья и прилегающих к нему континентальных областей в Азии и Африке, оказавшихся вследствие завоеваний Александра Македонского, под военно-политической властью македонской аристократии и под духовным владычеством греческой культуры. Этот период начинается в 338 г. до н.э. (год военной победы Македонии над Грецией) и заканчивается в 30 г. до н.э. (римские войска оккупируют эллинистический Египет).

В этот период философия постепенно утрачивает свой творческий характер, усиливается ее самосознание, начинается эпоха саморефлексии. Утрачивается связь с науками, теоретический уровень снижается. Растет скептицизм и антифилософский мистицизм.

И все же наиболее удивляет в эпоху эллинизма невиданный расцвет наук, которые начинают отделяться от философии и получают предметное определение. Возникают новые центры культуры – Пергам, Александрия, сохранили свое значение Афины. В Афинах преобладала философия, в Александрии – наука. Особенно славятся Александрийская и Пергамская библиотеки.

При этом философы со своей стороны сделали для наук немало. Демокрит был одновременно философом и ученым. Сократ установил, что истинное знание должно выражаться в понятиях. Нет понятия – нет и знания. Платон установил, что научное знание недостижимо без идеализации предмета познания. Как идеалист, Платон такую идеализацию сделал безусловной, выдумав мир идеализированных сущностей-идей. Но если идеализацию понимать условно, как прием исследования конкретно существующих вещей, то такая идеализация в научном знании необходима. Аристотель установил, что научное знание требует знания общего (понятия) и причин.

Таким образом, эллинистическая наука была подготовлена и в теоретическом, и в социальном аспектах развитием древнегреческого интеллекта, логоса. Однако все же подлинный расцвет ряда специальных наук произошел лишь в начале эллинизма, когда реализуется тенденция к «отпочкованию» наук от философии и их дифференциации. Отныне у каждой науки появляется свой предмет, своя история, свои методы.

Рассмотрим кратко творчество наиболее выдающихся представителей эллинистической науки.

Архимед Сиракузский (287-212 гг. до н.э.)

Архимед из Сиракуз был выдающимся инженером, изобретателем, механиком. Он не был философом: его мало интересовали умозрительные проблемы и вопросы. В книге Архимеда «О сфере и цилиндре» мы находим выражение для поверхности сферы: поверхность сферы в четыре раза больше площади большого круга. Архимед исследует параболоиды и гиперболоиды;
тела, образованные вращением эллипсов; определяет число В области механики он создает основы статики и гидростатики. Архимед принимал участие в обороне Сиракуз при осаде города римскими войсками и в ходе данной обороны погиб.

Одним из самых выдающихся ученых не только эллинистического этапа, но и науки в целом является Евклид (первая половина III в. до н.э.).

Основная работа Евклида называется «Начала», она состоит из 13 книг.

В плане философии математики особенно интересна первая книга, которая начинается с определений, постулатов, аксиом. Евклид определяет точку как то, что не имеет частей. Линия – это длина без ширины. Прямая линия равно расположена по отношению к точкам на ней. Из постулатов Евклида видно, что греческий ученый представляет пространство как пустое, безграничное, изотропное, трехмерное.

В «Началах» Евклида мы видим завершение математики как стройной науки, исходящей из определений, постулатов, аксиом и построенной дедуктивно. «Начала» – вершина древнегреческой дедуктивной науки.

Основные постулаты геометрии Евклида сводятся к следующим:

1. От каждой точки до каждой другой можно провести прямую.

2. Ограниченную прямую можно продолжить неопределенно.

3. Из любого центра можно описать окружность любым радиусом.

4. Все прямые углы равны.

5. Если две прямые при пересечении с третьей образуют с одной стороны внутренние односторонние углы, сумма которых меньше двух прямых углов, то эти прямые пересекаются при достаточном продолжении с этой стороны.

В современном звучании пятый постулат выглядит так: «Через данную точку можно провести лишь одну параллельную данной прямой».

Все постулаты геометрии Евклида, кроме пятого постулата, были доказаны. Хотелось доказать пятый постулат, но попытки были неудачными. Наконец, К. Гаусс в 1816 г. высказал гипотезу, что этот постулат может быть заменен другим. Эта догадка была реализована в параллельных исследованиях независимо друг от друга Н.И. Лобачевским (1792-1856) и Я. Больяи (1802-1866). Из отрицания пятого постулата возникли неевклидовы геометрии. Б. Риман (1826-1866) своей теорией многообразий (1854) доказал возможность существования многих видов неевклидовой геометрии. Сам Б. Риман заменил пятый постулат Евклида на постулат, согласно которому вообще нет параллельных линий, а внутренние углы треугольника больше двух прямых углов.

В геометрии Евклида основной объект – прямые, а если мы возьмем кривую поверхность, то как на ней будут лежать прямые? Прямая – кратчайшее расстояние между точками А и В. Но что будет на сфере? К. Гаусс вводит понятие «кривизна поверхности». У прямой линии кривизна стремится к бесконечности.

Далее, Ф. Клейн (1849-1925) показал соотношение неевклидовой и евклидовой геометрий. Геометрия Евклида относится к поверхностям с нулевой кривизной, геометрия Лобачевского – к поверхностям с отрицательной кривизной, а геометрия Римана – к поверхностям с положительной кривизной.

Сравним основные показатели разных геометрий с помощью таблицы.

Таблица 1 – Сравнительные характеристики геометрии Евклида, геометрии
Н.И. Лобачевского, геометрии Б. Римана

Основания различия Число прямых, параллельных данной прямой Сумма углов треугольника Отношение окружности к диаметру Мера кривизны
Геометрия Евклида   180°  
Гиперболическая геометрия Н.И. Лобачевского     ˂180°   ˃   ˂0
Эллиптическая геометрия Б. Римана     ˃180°   ˂   ˃0

 

Римский этап.

Римский этапизвестен творчеством такого выдающегося ученого, как александрийский математик, астроном, механик Клавдий Птолемей (около 87-165). Он предложил геоцентрическую модель Вселенной, просуществовавшую около 1375 лет и сменившуюся гелиоцентрической системой Н. Коперника только в XV в.

В Центре Вселенной находится неподвижная Земля, ближе к Земле – Луна, далее располагаются Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Данная космологическая модель была математически обоснована и сыграла выдающуюся роль в мировоззрении поздней античности, Средневековья и Возрождения. Кроме того, данная модель обосновывала религиозную картину мира, согласно которой Бог является источником творения мира и человека, а земля является центром мироздания.

 

5.3. Средневековая наука: основные достижения

И ключевые персоналии

В средние века науке, как и философии, отводилась роль «служанки богословия». Это выражалось в том, что она привлекалась для иллюстрации и подтверждения религиозных истин. Догматические положения христианской философии оказали сильнейшее воздействие на процесс формирования всего концептуального аппарата средневековой науки, начиная с введения целого ряда постулатов (о творении мира из ничего, о существовании первой причины и т.п.) и заканчивая постановкой самих задач научного исследования.

Как показали исследователи средневековой науки, в науке этого периода можно выделить четыре больших направления[31]. Первое – физико-космологическое, ядром которого является учение о движении. Второе – учение о свете, в рамках которой строится модель Вселенной, соответствующая принципам неоплатонизма.

Третий раздел – науки о живом. Они понимались как науки о душе, рассматриваемой как принцип и источник и растительной, и животной, и разумной жизни и содержали богатый эмпирический материал, трактуемый в свете идей Аристотеля.

Четвертый раздел – это комплекс астролого-медицинских знаний, к которому примыкает учение о минералах, а также алхимия.

Философские проблемы, рассматриваемые в этот период, несмотря на их определенную религиозность и метафизичность, оказали большое влияние на дальнейшее развитие философии. К числу обсуждаемых философских проблем можно отнести проблемы универсалий (решение этой проблемы привело к появлению направлений номинализма, концептуализма, реализма). Также важными были вопросы, связанные с соотношением веры и разума, доказательства бытия Бога, философии истории (вспомним Августина и его работу «О граде Божьем»).

Со второй половины VIII в. научное лидерство переместилось из Европы на Восток. В IX в. на арабский язык были переведены «Начала» Евклида, работы Аристотеля, «Математическая система» Клавдия Птолемея. Мы наблюдаем прогресс в области математики, физики, астрономии, медицины. Строятся обсерватории, библиотеки. Научным центром является Багдад, где работает много ученых. переводчиков, мыслителей. Особые успехи достигнуты в астрономии и математике. Известны своими идеями Аль-Фараби (870-950), развивший логическое наследие Аристотеля; Аль-Бируни (973-1048) – энциклопедист-ученый, высказавший предположение о гелиоцентризме впервые на средневековом Востоке.

Известен своим творчеством Омар Хайям (1048-1131) – иранский ученый, философ, поэт. Вместо лунного календаря О. Хайям предложил солнечный календарь.

Известен Улугбек (1394-1449) – среднеазиатский ученый, астроном. Он изложил теоретически основы астрономии, указал положение 1018 звезд, привел таблицы движения планет.

На арабском Востоке работает выдающийся мыслитель, ученый, врач Ибн Рушд (лат. Аверроэс) (1126-1198), сторонник философии Аристотеля. Большинство философских сочинений Ибн Рушда представляет собой комментарий к трудам Аристотеля. Он сформулировал концепцию двойственной истины, согласно которой Бога и книгу природы, написанную Богом, можно познавать двумя путями: с помощью рациональной религии (доступна немногим образованным) и с помощью образно-аллегорической религии (доступна всем). Концепция двойственной истины признавала права «естественного разума» наряду с христианской верой.

Необходимо назвать арабского ученого, врача и астронома Ибн Сину (Авиценну), также представителя аристотелизма.

В IX в. страны Европы стали соприкасаться с богатством арабской цивилизации, а переводы арабских текстов на латинский язык стимулировали восприятие знаний Востока европейскими народами.

Таким образом, естествознание в этот период еще не сформировалось, оно находилось в стадии «преднауки». Познавались отдельные явления, которые легко укладывались в умозрительные натурфилософские схемы мироздания, выдвинутые еще в период античности (главным образом в учении Аристотеля). Средневековую науку отличают тенденция к систематизации и классификации знаний, компилятивный характер научных теорий.

Становление современного естествознания началось с первых двух глобальных научных революций, происходивших в XVI-XVII вв.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные периоды развития греческой науки.

2. Какова роль арабской науки в становлении европейской науки?

3. Каковы особенности стиля мышления средневековой науки?

4. Каковы исторические и социальные предпосылки формирования научного знания?

5. В чем заключается средневековая проблема универсалий? Приведите аргументы сторонников номинализма, концептуализма, реализма.

6. В чем заключается проблема возникновения «научного знания»?

 

ЛЕКЦИЯ 6. СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ:

ОТ КОПЕРНИКА ДО НЬЮТОНА





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 7273 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

776 - | 684 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.