Лекции.Орг

 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Типовая номенклатура СИ, подлежащих государственному контролю и надзору.



1 Средства измерения, предназначенные для измерения параметров, используемых при обеспечении безопасности труда:

v концентрация горючих газов,

v концентрация паров окиси углеводорода,

v давление на сосудах высокого давления,

v освещенность,

v шум, вибрация,

v толщина корпуса оборудования, работающего под давлением,

v сопротивление заземления и пробой изоляции,

v ионизирующие излучения.

2 Средства измерения, предназначенные для измерения параметров, используемых в обеспечении здравоохранения:

v кровяное давление,

v характеристики речи, слуха и зрения,

v определения содержания, концентрации, пропорций и количества.

3 Средства измерения, предназначенные для измерения параметров, используемых при обеспечении охраны природы:

v концентрация загрязняющих веществ выхлопных газов продуктов сгорания газ употребляющего оборудования и автотранспорта,

v концентрация загрязняющих веществ в атмосфере, почве, воде,

v концентрация компонентов,

v концентрация ионов,

v наличие утечки над газопроводом,

v концентрация газа,

v объем, влажность, температура, время,

v оптическая плотность.

4 Средства измерения, предназначенные для измерения параметров, используемых при взаимных расчетах:

ü Количество и качество газа:

§ плотность газа,

§ температура газа,

§ давление,

§ влажность газа,

§ перепад давления,

§ расход и объем,

§ калорийность.

ü Количество жидкого топлива:

§ уровни,

§ масса,

§ топливо- и маслораздаточные колонки,

§ автоцистерны.

ü Количество электрической энергии:

§ счетчики активной и реактивной энергии.

ü Количество тепловой энергии и теплоносителя, поставляемых с водой и паром потребителям от источников тепла и поставщиков тепловой энергии:

§ количество тепловой энергии,

§ качество теплоносителя,

§ расход теплоносителя в прямой и обратной магистралях,

§ температура теплоносителя в прямой и обратной магистралях,

§ давление теплоносителя в прямой и обратной магистралях.

ü Количество воды, потребляемой предприятием из водопроводных сетей общего пользования и водоемов, контролируемых органами Минприроды России:

§ расход воды,

§ температура воды,

§ давление воды.

ü Количество энергетических ресурсов, потребляемое предприятием.

ü К безопасности процессов относятся: пожарная безопасность, взрывобезопасность, экологическая безопасность и безопасность труда.

5 Все средства измерения, применяемые при контроле и испытаниях параметров продукции, подлежащей обязательной сертификации.

6 Средства измерения, применяемые при выпуске из производства продукции, параметры которых используются для определения соответствия обязательным требованиям ГОСТ.

7 При выпуске из ремонта и эксплуатации СИ измеряющие параметры средства неразрушающего контроля.

8 Все рабочие эталоны, эксплуатирующиеся на предприятии, используемые для проведения поверки и калибровки.

 

Применяемые приборы.

Газоанализаторы:

Газовый анализ – это анализ смесей газов, целью которого является определение их качественного и количественного состава. Газовый анализ осуществляется при помощи специальных приборов, газоанализаторов. По принципу действия газоанализаторы бывают ручными и автоматическими. В любом случае основной метод анализа газовой смеси заключается в последовательном поглощении газов различными реагентами, однако автоматические газоанализаторы способны также определить физические или физико-химические характеристики газовой смеси и ее отдельных составляющих. Автоматические газоанализаторы в настоящее время более распространены. Газоанализаторы широко применяются в различных отраслях промышленности, в медицине, науке, на сервисных станциях. Большинство автоматических газоанализаторов, используемых в промышленности, являются одноканальными приборами, измеряющими один компонент. В отличие от них, например, автомобильный газоанализатор должен фиксировать концентрацию, как правило, нескольких компонентов выхлопа, в том числе, CO, CH и О2. Часто о газоанализаторах приходится слышать в контексте эксплуатации автомобиля, именно поэтому газоанализатор прочно ассоциируется с определением токсичности выхлопных газов, контроль токсичности – одна из функций газоанализатора. Многие приборостроительные предприятия разрабатывают и производят газоанализаторы и комплексные системы контроля воздуха. Использование научно-исследовательских разработок позволяет выпускать на рынок новые более совершенные модели приборов. Каждый такой прибор в обязательном порядке проходит сертификацию и проверку в органах Госстандарта. Производство газоанализаторов выполняется на основании специальных лицензий. Часто производители и поставщики подобного оборудования предлагают услуги установки, внедрения и сервисного обслуживания поставляемых приборов. Купить недорогой газоанализатор, как и газоанализатор, цена которого составляет несколько тысяч евро, не проблема. В настоящее время на рынке представлен широкий выбор приборов импортного и российского производства с различными техническими характеристиками разных классов точности.

 

· Ручного действия. Среди газоанализаторов ручного действия наиболее распространены абсорбционные газоанализаторы, в которых компоненты газовой смеси последовательно поглощаются различными реагентами. При работе ручного газоанализатора в определенном порядке осуществляются следующие операции: забор и отмеривание объема пробы при определенном (обычно атмосферном) давлении, удаление тем или иным способом из пробы определяемого компонента, измерение уменьшившегося объема пробы при том же давлении, при котором проводилось ее отмеривание и удаление из прибора проанализированной пробы. Большинство лабораторных газоанализаторов ручного действия позволяет производить многокомпонентный анализ. Газоанализаторы ручного действия дают информацию только о промежуточном состоянии процесса и, как правило, с некоторым опозданием в отношении оперативной оценки ситуации.

· Автоматические. Автоматический газоанализатор обеспечивает оперативное определение концентрации контролируемого компонента в анализируемой смеси, позволяет осуществлять запись результата измерения, а при необходимости - выдачу соответствующего сигнала и команд на исполнительные устройства. В последнее время автоматические газоанализаторы и автоматические газоаналитические системы получают все большее распространение, они могут оснащаться несколькими датчиками, имеющими унифицированный выходной сигнал и использующими стандартный канал связи. Автоматические газоанализаторы предназначены для измерения уровней загазованности непосредственно в рабочей зоне помещений и открытых пространств, вблизи технологического оборудования, а также для выдачи предупредительной и аварийной сигнализации о достижении значений заданных порогов газовоздушной смеси оператору или персоналу объекта, а также для реализации программ автоматической защиты.

По функциональным возможностям:

· Индикаторы Индикаторы - это приборы, которые дают качественную оценку газовой смеси по наличию того или иного контролируемого компонента, по принципу «много - мало». Обычно индикаторы отображают информацию посредством линейки из нескольких точечных индикаторов. Если горят все индикаторы – это означает, что контролируемый компонент в избытке, если горит один из индикаторов – значит, количество компонента незначительно.

· Течь искатели. При помощи течь искателей, снабженных зондом или пробоотборником, можно установить конкретное место утечки газа из трубопровода. Течь искатель – это незаменимый инструмент для инженера, обслуживающего установки, которые используют горючие газы, хладагенты, так как течь искатели обнаруживают места утечек в бытовых, промышленных и энергетических установках и позволяют устранить все потери связанные с утечками. Принцип действия течь искателя не зависит от типа газа и основан на преобразовании вибраций, возбуждаемых дефектом, в электрические сигналы. Сигнал, воспроизводимый течь искателем, увеличивается как по скорости, так и по частоте, когда приближается источник утечки.

· Сигнализаторы. В связи с интенсификацией производственных циклов и развитием нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других потенциально опасных отраслей промышленности своевременное обнаружение горючих газов и паров в воздухе производственных помещений и промышленной территории в концентрациях, значительно меньших взрывоопасных, и их локализация является важной задачей. Эту задачу успешно решают газоанализаторы-сигнализаторы, которые широко используются в промышленности для применения в помещениях и на открытых технологических установках. Сигнализаторы дают весьма приблизительную оценку концентрации контролируемого компонента, но при этом имеют один или несколько порогов сигнализации. При достижении концентрацией газа порогового значения, срабатывают элементы сигнализации (оптические индикаторы, звуковые устройства, коммутируются контакты реле). Современная промышленность выпускает два типа термохимических газоанализаторов-сигнализаторов: с конвекционно-диффузионной и с принудительной подачей анализируемой среды. Сигнализаторы с конвекционной подачей состоят из блока сигнализации и питания, и одного или нескольких датчиков в соответствии с количеством каналов. Сигнализаторы с принудительной подачей среды состоят из блока сигнализации и питания, и одного или нескольких блоков датчика в соответствии с количеством каналов. Блок датчика предназначен для принудительного забора контролируемой среды на анализ. Датчики сигнализатора устанавливаются непосредственно в помещении или на открытых площадках, где необходимо контролировать наличие в воздухе концентраций горючих газов.

· Газоанализаторы. Вершиной эволюции приборов газового анализа , за исключением хроматографов, являются непосредственно газоанализаторы. Данные приборы позволяют получить не только количественную оценку концентрации измеряемого компонента с индикацией показаний по объему или по массе, но также могут быть снабжены любыми вспомогательными функциями, такими как пороговые устройства, выходные аналоговые или цифровые сигналы, принтеры и так далее. Главным же отличительным признаком современного газоанализатора можно считать наличие в нем микропроцессора, который непосредственно и управляет работой прибора, а также совершенную систему отбора и подготовки проб. Основной функцией микропроцессора является обеспечение надежной работы газоанализатора в различных условиях его эксплуатации.

По типу:

· Стационарные. Тяжелые и громоздкие газоанализаторы, предназначенные для длительной непрерывной работы, являются стационарными. Стационарные газоанализаторы используются преимущественно для непрерывного измерения объемной доли различных газов в составе газовоздушных смесей. Основное достоинство состоит в универсальности и гибкости в конфигурации приборов, которые позволяют эффективно и экономично решать вопросы непрерывного комплексного контроля в рабочей зоне всего предприятия в целом, регистрируя степень загазованности как непосредственно на объектах, так и у оператора.

· Переносные. Переносные газоанализаторы представляют собой менее габаритные, по сравнению со стационарными приборами, изделия, которые могут быть без особого труда перемещены с одного объекта на другой и достаточно просто запущены в работу. Как и для стационарных, количество измеряемых газов индивидуально для каждого прибора в зависимости от набора датчиков.

· Портативные. Портативные газоанализаторы – это малогабаритные и легкие приборы. Основное качество портативных газоанализаторов - мобильность. Приборы применяются в местах, где невозможно или нерационально применение стационарных систем и приборов - при добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, в колодцах, тоннелях, водоканалах и объектах общепромышленного назначения и АЗС. А также для индивидуальной безопасности работающего персонала. Также портативные газоанализаторы незаменимы для периодического или выездного экологического мониторинга воздуха жилой зоны и промышленных объектов.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.023 с.