Общие и дополнительные последствия недействительности сделок
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Общие и дополнительные последствия недействительности сделок




Недействительность сделкив гражданском праве означает наступле­ние тех правовых последствий сделки, на которые рассчитывали стороны.

Недействительные сделки могут порождать последствия в виде уголовной ответственности или ответственности по возмещению вреда в результате гражданского правонарушения.

Аннулирование сделкиявляется способом выражения непризнания пра­вовых последствий определенной сделки, при этом отсутствует необходи­мость в какой-либо особой форме.

 

Последствия недействитель­ных сделок:

1)Общие:

-Двусторонняя реституция (Реституция - возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной)

-Односторонняя реституция (одна из сторно действует неправомерно и подлежит гражданско правовой ответственности в виде санкции: все что получено потерпевшей стороной, передается государству, а потерпевшему возвращается все, что было передано им по сделке в натуре или в виде денежной компенсации, и сохраняется возможность требовать возмещения реального ущерба).

-Недопущение реституции, взыскание полученного в доход государства

 

2)Дополнительные:

-Возмещение реального ущерба

Правовые последствия недействительности сделок:

• Недопустимость исполнения сделки.

• Возможно «превращение» притворной сделки в ту сделку, которую прикрывали стороны, если последняя, в свою очередь, не является недейст­вительной (ст. 170 ГК РФ).

• По требованию опекуна (родителей, усыновителей) суд может при­знать действительными сделки недееспособных (ст. 171 ГК РФ) и сделки малолетних (ст. 172 ГК РФ), если они совершены к выгоде недееспособной стороны.

• В некоторых случаях возможна односторонняя реституция.

Двусторонняя реституция - если иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ).

• В некоторых случаях возможно недопущение реституции, то есть изъятие всего полученного и причитающегося по сделке в доход государст­ва.

• По отдельным сделкам предусматривается право потерпевшего на возмещение реального ущерба (но не упущенной выгоды).

• Недействительность части сделки не влечет недействительности про­чих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК РФ).

Недействительность основного обязательства обычно влечет недейст­вительность обеспечивающего его обязательства, но недействительность обеспечения обязательства не влечёт недействительность основного обстоятельства (ст.328)

Последствия недействительности части сделок.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

 

Недействительность части сделки может влечь как ничтожность, так и оспоримость соответствующих ее условий.

Основанием признания части сделки недействительной- все предусмотренные ГК случаи недействительности сделки.

Соответственно последствия отпадения части сделки ввиду недействительности отдельных ее условий будут различными.

 

Однако невозможна недействительность части сделки:

-вследствие отсутствия у ее участника дееспособности, ибо такие юридические дефекты действуют в отношении всех условий сделки и делают ее ничтожной в целом.

-вследствие особого правового значения основных условий сделки невозможна недействительность тех ее условий, которые являются существенными в силу требований законодательства, ибо в этом случае остающиеся условия сделки окажутся лишенными правовой силы и не будут создавать сделку.

 

 






Дата добавления: 2017-02-25; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1413 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.