Лекции.Орг

Поиск:


Правосубъектность юридических лиц.




У граждан пра­воспособность изначально является равной, а у юридических лиц она не одинакова.

 

Говоря о юридических лицах необходимо упомянуть о таком понятии как специальная правоспособность.

Специальная правоспособностьхарактеризуется тем, что такие юридические лица вправе приобретать только те права и обязанности, которые соответствуют целям деятельности данного юридического лица.

Например, такой правоспособ­ностью обладают некоммерческие организации.

 

Правоспособность коммерческого юридического лица — по общему правилу, обладают общей правоспособностью.Исключение составляют унитарные государственные пред­приятия и некоторые другие виды коммерческих предприятий (например, если в учредительных документах установлено пря­мое ограничение видов деятельности).

 

Правоспособность юридического лица возникает в момент создания юридического лица и прекращается в момент пре­кращения юридического лица.

 

ГК РФ и некоторые нормативные акты устанавливают ограничения правоспособности некоторых видов юридических лиц:

1) для некоторых видов деятельности необходимы лицензии.

2) в законе может быть предусмотрено, что соответствую­щее юридическое лицо не может заниматься определенным видом деятельности.

В учредительных документах юридического лица может быть предусмотрен запрет заниматься определенным видом деятельности.

Прекращение правоспособности юридического лица наступает в момент завершения его ликвидации и по истечении срока давности.

 

Дееспособность юридического лица проявляется в том, что юридическое лицо может приобретать юридические права и обязанности действиями:

а)своих органов управления;

б)действиями участников (в предусмотренных законом случаях).

Юридические лица в отличие от граждан обладают одина­ковой и полнойдееспособностью. Дееспособность юридического лица возникает в момент создания юридического лица и прекращается ликвидацией. ЮЛ приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы.

 

67. Средства индивидуализации юридического лица: наименование и местонахождение.

Средства индивидуализации юридического лица -это способы, позволяю­щие выделить конкретное юридическое лицо из множества других.

К этим средствам относятся:

1.наименование юридического лица;

2.место нахождения юридического лица;

3.средства индивидуализации товаров и услуг юридического лица: товар­ный знак, знаки обслуживания, наименование места происхождения товара

(1)Наименованиеюридического лица (ст.54).

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно - правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. ГК не запрещает учредителям включать в наименование юридического лица сведения, не предусмотренные законом, различные аббревиатуры и т.п. При этом, однако, действуют определенные ограничения. Так, Закон о биржах запрещает включать в наименование организаций, не удовлетворяющих требованиям этого Закона, термины "биржа" или "товарная биржа" в любом словосочетании.

2. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

3. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. фирменное наименование коммерческой организации регистрируется вместе с самой организацией в составе ее учредительных документов (п. 3 данной статьи и п. 2 ст. 52), как и у прочих некоммерческих юридических лиц.

4. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Только правообладатель вправе использовать фирменное наименование на вывесках, бланках, упаковке, в рекламе, при заключении сделок и любым иным не запрещенным законом способом.

5. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

6. Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом.

7. Фирменное наименование, будучи средством индивидуализации его обладателя и являясь объектом исключительного права, может быть использовано только с согласия правообладателя (ч. 2 ст. 138).

 

(2)Место нахождения юридического лица(статья54.).

1.Ранее действовавшее законодательство исходило из того, что местом нахождения юридического лица (его адресом, указанным в учредительных документах) является место нахождения его постоянно действующих органов (правления, дирекции). На практике же не­редко юридический адрес лица и фактическое место нахождения его постоянных органов не совпадали.

2. Место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение, им определяется решение многих вопросов, например место исполнения обязательства, в котором участвует юридическое лицо (ст. 316), подсудность споров, место уплаты налогов и т.д.

3. Не допускается незаконное использование чужого зарегистрированно­го места нахождения в целях недобросовестной конкуренции.

4. Учредители юридического лица несут ответственность за ущерб, при­чиненный третьим лицам ввиду недостоверного указания в учредительных документах места нахождения юридического лица.

68. Средства индивидуализации юридического лица: товарный знак и знак обслуживания.

Средства индивидуализацииюридического лица-это способы, позволяю­щие выделить конкретное юридическое лицо из множества других.

К этим средствам относятся:

-наименование юридического лица;

- место нахождения юридического лица;

-средства индивидуализации товаров и услуг юридического лица: товар­ный знак, знаки обслуживания, наименование места происхождения товара Согласно ФЗ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"

Товарный знак и знак обслуживания- это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

1. Правовая охрана товарного знака в РФ предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу междунар договоров РФ.

2.Право на товарный знак охраняется законом.

3.Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.

4.На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак.

5.Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

 

Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

 

Виды товарных знаков:

I.

1.В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

2.Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

II.По степени известности товарные знаки подразделяются на:

1.обычные (любые новые оригинальные обозначения товаров, отвечающие всем критериям охраноспособности).

2.общеизвестные.

 

Срок действия регистрации:

1.Регистрация товарного знака действует до истечения 10 лет, считая с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2.Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.

3.Запись о продлении срока действия регистрации товарного знака вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Реестр и свидетельство на товарный знак.

Знаком обслуживания- признается обозначение, способное отличать услуги одних юридических или физических лиц от однородных услуг других юридическ или физических лиц.

Обозначение может быть признано знаком обслуживания, если оно носит характер символа, является новым и зарегистрировано в Патентном департаменте.

Знак обслуживания практически не имеет отличий от товарного знака и по своему правовому режиму.

Различие между ними проходит лишь по объекту маркировки: если товарные знаки индивидуализируют и рекламируют товары определенных производителей, то знаки обслуживания предназначены для различения однородных услуг, оказываемых разными лицами.

69. Филиалы и представительства юридического лица.

Представительства и филиалы (Статья 55.)

Представительства- обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

 

Филиалы- обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

 

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

 

Различия между филиалом, отделением и представительством сводятся к следующему:

Филиал всегда расположен вне места нахождения юридиче­ского лица, хотя может выполнять все или часть его функций.

В свою очередь представительство (также располагающееся вне места нахождения юридического лица) выполняет очень ограни­ченные функции:

-защиту,

-представительство интересов юриди­ческого лица.

 

Что же касается отделения(т.е. структурной части юридического лица), то оно может выполнять функции филиала, но находится в том же месте (городе, поселке и т.п.), что и само юридическое лицо.

Если юридическое лицо превращает свой филиал/ представительство в юридическое лицо, то подразделение перестает быть филиалом (представительством) и вообще подразделением другого юридического лица.

 

Все филиалы и представительства должны быть указаны в учредитель­ных документах юридического лица.

Филиалы и представительства не явля­ются самостоятельными юридическими лицами (а следовательно, и субъек­тами гражданского права). Их руководители осуществляют свои полномочия на основании доверенности. Филиалы и представительства действуют на основании положений, принятых учредившим их юридическим лицом, а переданное им имущество является имуществом этого юридического лица.

 






Дата добавления: 2017-02-25; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 398 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.