Лекции.Орг

Поиск:


Права и обязанности и ответственность индивидуального предпринимателя.




Предпринимательской деятельностью без образования юри­дического лица могут заниматься:

-(по общему правилу) гражда­не, достигшие 18 лет.

-О предпринимательстве с 16 лет говорит­ся также в ст. 27 ГК («Эмансипация»).

 

Возможны случаи, когда гражданин фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, хотя и с нарушением требо­ваний ст. 23 ГК. Когда такой гражданин уклоняется от выполнения обяза­тельств, вытекающих из сделок с третьими лицами, и т.д., заяв­ляя, что он не прошел регистрацию, суд вправе применять к сдел­кам с его участием правила ГК, регулирующие предприниматель­скую деятельность.

 

Следует также учесть, что за осуществление такой деятельности без регистрации либо без лицензии (если на­личие лицензии обязательно по закону) гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

 

В свою очередь, ФЗ от 08.08.2001 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» предусматрива­ет меры государственной и общественной защиты законных прав и интересов индивидуальных предпринимателей (в т.ч. и при проведении мероприятий в области контроля и надзора за их дея­тельностью).

 

В соответствии со ст. 24 ГК гражданин (в т.ч. и осуществляю­щий предпринимательскую деятельность) отвечает по своим обяза­тельствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением вещей, на которые в соответствии с законом не может быть обращено взыскание).

С этого момента утрачивает силу его регистра­ция в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Для занятия предпринимательской деятельностью необходима полная дееспособность. Следовательно, самостоятельно заниматься этим граждане могут по достижении 18 лет, если они не ограничены в дееспособности по состоянию здоровья, вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами.

 

Правоспособность индивидуального предпринимателя может иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Деятельность предпринимателя может основываться на наемном труде (ст. 3 ГК).

Индивидуальные предприниматели могут вести производственную деятельность коллективно на основании договора простого товарищества, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК).

 

п.2 ст.1041 признает предпринимателем главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство может быть создано только одним гражданином или совместно с членами семьи, либо партнерами с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в местном органе самоуправления, в ведении которого находится данный земельный участок. Пользование имуществом осуществляется членами хозяйства по соглашению между собой, сделки по распоряжению имуществом хозяйства совершает глава хозяйства либо иные лица по его доверенности.

 

56. Банкротство индивидуального предпринимателя: основания, порядок и последствия.

1.Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.

С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2.При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

3.Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности:

Очередь:

1: удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

2: производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

3: удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;

4: погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

5: производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

 

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

 

5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются Законом о несостоятельности (банкротстве).






Дата добавления: 2017-02-25; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 229 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.