Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Органы санитарно-эпидемиологического профиля за рубежом



Анализ изучения научной литературы показал, что, несмотря на различие политических систем в разных странах, в 90-е годы реформа систем здравоохранения стала общим явлением практически во всех странах мира. Реформы были направлены на обеспечение экономической эффективности и увеличение охвата населения медицинским обслуживанием. Профилактика в развитых странах направлена в первую очередь на такие факторы, как формирование здорового образа жизни, создание здоровой окружающей среды и улучшение медицинского обслуживания. Они проводят регулярный мониторинг в области здорового образа жизни и гигиены окружающей среды, профилактические исследования и санитарно-просветительную работу по укреплению здоровья населения.

Во многих странах мирах с развитой рыночной экономикой как таковая система санитарно-эпидемиологической службы не выделена, ее функции берут на себя разнообразные экологические службы, эпидемиологические комиссии, центры здоровья, санитарная полиция и т.д. Многие вопросы санитарно-эпидемиологического характера находятся в поле зрения местных врачей общей практики (семейных врачей). Эпидемиологический надзор за здоровьем общества осуществляют различные учреждения общественного здравоохранения (в США – департаменты здравоохранения). Кроме того, эпидемиологический надзор проводится и другими учреждениями. Например, надзор за внутрибольничными инфекционными заболеваниями является важным видом деятельности больниц и госпиталей, а также CDC (U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) - Американский центр по контролю и предотвращению заболеваемости (Атланта), с которым тесно сотрудничают специалисты научно-практического центра санитарно-эпидемиологической службы и мониторинга КГСЭН МЗ РК. Отмечено, что CDC оказывает большую помощь санитарно-эпидемиологической службе РК по подготовке кадров и технической модернизации лабораторий. Ведутся совместные научные исследования.

Национальные экологические институты по охране здоровья могут быть организованы по-разному. В прошлом это были экологические управления при министерствах здравоохранения, затем независимые министерства экологии и охраны окружающей среды.

Так, в США создано Агентство по охране окружающей среды в рамках Департамента здравоохранения и гуманитарных служб; кроме того, в Федеральном правительстве существуют такие экологические ведомства, как Совет по проблемам качества окружающей среды, Служба общественного здравоохранения, Центры по борьбе с заболеваниями, Управление по продуктам питания и лекарственным средствам и т.д.

Во Франции обеспечение управления рисками для здоровья населения осуществляется тремя общественными органами под руководством министерства здравоохранения: Французское Агентство по Медицинской безопасности пищевых продуктов, Французское Агентство по Медицинской безопасности продуктов здоровья и Национальный институт мониторинга общественного здравоохранения. Политика иммунизации населения определяется Генеральным директоратом здравоохранения в министерстве здравоохранения после консультации с Французским советом по общественной гигиене. На уровне департаментов за контролирование деятельности служб здравоохранения являются директораты здравоохранения и благосостояния, они контролируют в общем деятельность санитарных и социальных организаций, несут ответственность за социальную безопасность и внедрение политики правительства на этом уровне, несут ответственность за внешнюю среду (вода, шум и т.д.), за активную вакцинацию. Директораты здравоохранения и благосостояния играют важную роль в отношении борьбы с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами и т.д. Основная их сфера – проведение анализа, мониторинга и контроль за лечением инфекционных болезней и профилактику распространенных заболеваний. Во Франции рядом вопросов, касающихся медицины и здравоохранения, занимаются и другие министерства. Так, например, школьная гигиена и охрана здоровья студентов находится в ведении министерства народного образования, здравоохранение военных кадров - в ведении министерства обороны и так далее [39].

В Норвегии за первичную медико-социальную помощь ответственны муниципалитеты, посредством которых достигается децентрализация управления системой здравоохранения. В структуру первичной медико-социальной помощи входят такие учреждения как отделения общей врачебной практики, реабилитационные центры, медицинские центры обслуживания школьников, дома престарелых, центры по охране окружающей среды, центры матери и ребенка, центры за психически больными пациентами. При муниципалитете создан специальный комитет, в состав которого входят врачи общей практики и общественного здравоохранения, администратор и политик. Этот комитет является рабочим органом, обеспечивающим функционирование всех структур первично медико-санитарной помощи. Надо отметь, что существует два вида врачей, работающих в первичном звене здравоохранения – это врач общей практики, который выполняет только лечебную работу, и врач общественного здравоохранения, совмещающий эту работу с общественной деятельностью, выполняемую в нашей республике специалистами СЭС.

Ключевой особенностью системы обеспечения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Германии является явное разделение между службами общественного здравоохранения, первичной и вторичной амбулаторной помощью и стационарным лечением. Хотя специфические задачи служб общественного здравоохранения и уровни, на которых они осуществляются, отличаются среди земель Германии, они включают традиционные действия, такие как надзор за инфекционными болезнями, отчетность о здоровье, наблюдение за некоторыми областями гигиены и окружающей среды, просвещение в вопросах здоровья и его укрепления [40,41].

В Англии санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся службами общественного здравоохранения, которые в частности представлены отделами здравоохранения (health department) при местных органах власти (Local Authorities). В санитарном надзоре кроме служб общественного здравоохранения принимают участие многие другие ведомства. Надзор за водоснабжением, канализацией, чистотой атмосферного воздуха и т.д. осуществляют службы жилищного хозяйства и органы местного самоуправления. Службы земледелия, рыболовства и продовольствия осуществляют надзор за чистотой и качеством пищевых продуктов. Службы общественного здравоохранения укомплектованы значительным количеством врачей, они, как правило, не занимаются только санитарно- противоэпидемической деятельностью, но и выполняют клинические функции. Они обеспечивают патронаж определенных контингентов (детей, стариков, инвалидов, беременных женщин), психиатрическую помощь на дому и т.д. Непосредственное участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий принимают лишь руководители отделов здравоохранения – старшие чиновники общественного здравоохранения (Medical Officer of Health), которые, помимо исполнения общих административных функций, сами проводят обследование «сложных» эпидемических очагов и вспышек, а также анализируют состояние и тенденции инфекционной заболеваемости. Основную же массу «рутинных» санитарных и противоэпидемических мероприятий проводят патронажные сестры (health visitor) и санитарные инспекторы (public health inspector).

В ведении муниципальных органов управления в Финляндии – обеспечение услуг по первичному, вторичному и третичному обслуживанию, общественное здравоохранение, санитарное просвещение и предоставление других социальных услуг. В Финляндии основную ответственность за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий несут медицинские работники при местных органах самоуправления – общинные или муниципальные врачи, сестры здравоохранения, и санитарные инспекторы. Кроме них на уровне провинции имеются врачи администраторы и работающие под их руководством инспекторы здравоохранения. Общинные или муниципальные врачи оказывают населению внебольничную медицинскую помощь, т.е. являются фактически многопрофильными участковыми врачами, причем санитарно-противоэпидемические функции исполняются ими как бы «по совместительству». Также как в и Англии санитарном надзоре участвуют и другие ведомства, например санитарный надзор за пищевыми продуктами осуществляют ветеринарные работники, а надзор за коммунальными объектами – инженерные службы [42,43,44,45,46,47,48].

В Израиле по данным Независимой Ассоциации Врачей-репатриантов Израиля санитарная служба вообще не существует. В перечне врачебных профессий нет специальности врача–гигиениста и врача–эпидемиолога, а функции санитарно-эпидемиологической службы разделили Министерство здравоохранения и Министерство экологии. Основа израильской системы медико-профилактического обслуживания населения это сеть женских и детских консультативных пунктов – «типпат-халав». Сфера деятельности этих пунктов кроме своих прямых обязанностей включает: медицинский надзор над учебниками начальной и средней школы и престарелыми, борьба с трахомой, стригущим лишаем и туберкулезом, наблюдение над хроническими больными, массовая иммунизация детей, ликвидация ряда болезней, контроль за коммунальной гигиеной, гигиеной труда и т.д. Так как основная часть деятельности этих пунктов направлена на воспитательно-профилактическую работу, эти пункты переименованы в «Таханот ле-типпул ба-мишпаха» - пункты обслуживания семьи. В крупных городах Израиля есть отделы здравоохранения, которые осуществляют надзор за своей территорией. В больницах работает сестра-эпидемиолог, которая занимается статистикой, а не осуществлением контроля. Сам подход к организации контроля совершенно другой, по сравнению с бывшей (советской) системой. На данном этапе члены Независимой Ассоциации Врачей-репатриантов Израиля проводят работу по восстановлению санитарно-эпидемиологической службы Израиля. В правительственные органы Израиля и депутатам Кнессета членами ассоциации подготовлены и переданы для рассмотрения проект и пакет документов, в том числе проект Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Израиля». Врачи считают, чтобы понимать вопросы «туалетной» санитарии не нужно специального образования, но понимать глубинные процессы, оценивать риск здоровью, думать о будущем здоровья нации это должны и могут делать профессионалы. При составлении проекта закона учитывался опыт американской системы, где санитарные врачи будут представлены в виде инспекторов здоровья [49,50,51,52,53].

Таким образом, в зарубежных странах в целом существующая санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая деятельность раздроблена, профилактика и укрепление здоровья страдают от многообразия и разрозненности лиц, участвующих в этих процессах, размывания обязанностей и отсутствия четкой координации их деятельности.

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 1998 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.