Исторические факторы, повлиявшие на развитие литературы во 2 половине ХХ века
Лекции.Орг

Поиск:


Исторические факторы, повлиявшие на развитие литературы во 2 половине ХХ века




Общая характеристика литературного процесса Западной Европы во 2 половине ХХвека

Исторические факторы, повлиявшие на развитие литературы во 2 половине ХХ века

Основные исторические события, повлиявшие на развитие литературы во 2 половине ХХ века.

Вторая мировая война – от даты ее окончания ведется отсчет данного периода развития зарубежной литературы. Вторая мировая война совершенно иначе воспринималась в западноевропейском обществе, в отличие от первой мировой войны, которая отразилась в художественном творчестве 1 половины ХХ века как не имеющее цели событие, ввергшее весь цивилизованный мир в хаос, война всех со всеми и война не имеющая морального оправдания.

Вторая мировая война оценивается большинством позитивно, у нее была конкретная цель – борьба с фашизмом, в которой была одержана решительная победа. Даже гибель героев в произведении, описывающем войну, оценивалась как принесение себя в жертву в борьбе с мировым злом, воплотившемся в фашистских государствах. Довольно часто моральный конфликт в произведениях военной тематики существует в форме дилеммы смерть-предательство. Стоит однако заметить, что в немецкой литературе 2 половины ХХ века эта война оценивалась абсолютно по-другому и вызвала интерес к совершенно другой тематике. В центре внимания здесь оказался вопрос национальной катастрофы и поиска новой национальной идеи, вопрос о покаянии немецкого народа перед всеми уничтожавшимися и порабощавшимися в гитлеровской Германии нациями.

Но тема несправедливой войны, уничтожения нравственных ценностей в военное время активно поднималась в искусстве уже в последней четверти ХХ века. Войны во Вьетнаме и Афганистане, национальные конфликты рубежа ХХ – XXI веков снова вводят в искусство тему потерянного поколения. Роман Дж. Хеллера «Поправка-22» изображает армейскую жизнь как абсурдный мир, убивающий нормального человека. В это время на экраны выходит фильм Оливера Стоуна «Взвод», а за ним и ряд других фильмов, рассматривающих войну во Вьетнаме в традициях литературы «потерянного поколения».

Сама тема «потерянного поколения» во 2 половине ХХ века существует в двух ипостасях: традиционно, как рассказ «о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов» (Ремарк), о людях, которые, побывав на войне, не сумели реализовать себя в мирной жизни; и как рассказ о поколении, не желающем находить собственное место в современном мире. Это «Поколение Х», по названию культового романа американского писателя Дугласа Коупленда. Его представители добровольно уходят из современного мира не потому, что разрушены их нравственные ценности, а потому, что они не видят нравственных ценностей в мире потребления и рекламы. Сходная позиция прослеживается и в романах Чака Паланика («Бойцовский клуб»), Фредерика Бегбедера («99 франков»).

Студенческие волнения во Франции и всей Западной Европе в мае 1968 года привели к реорганизации высшего образования в ряде европейских стран (прежде всего во Франции). Были серьезные опасения того, что данные волнения перерастут в новое революционное движение, но они не привели к радикальным изменениям в политической картине мира, хотя спустя 40 лет после этих событий социологи и культурологи вновь называют события мая 68 года революцией. Именно с 1968 года начинается новый этап в развитии западноевропейской литературы и культуры.

Итак, периодизация новейшей зарубежной литературы включает в себя два основных этапа: 1) с 1945 по 1968 год; 2) с 1968 по 2000 годы. Иногда в качестве отдельного этапа в развитии зарубежной литературы ХХ века выделяют первое послевоенное десятилетие – время с 1945 по 1955 годы.

Огромную роль в развитии литературного процесса 2 половины ХХ века сыграл этнокультурный фактор. До середины ХХ века ведущую роль в развитии всемирной литературы играла западноевропейская культурная традиция. В середине ХХ века происходит бурное развитие национальных литератур стран третьего мира, их литературы выходят на высокий уровень, получают всемирное признание, возникают самостоятельные стили, национальные литературные школы и традиции, как это произошло с литературами стран Латинской Америки. Во второй половине ХХ века европейцы заново открывают для себя культуры и литературы стран востока. Огромный интерес проявляется к литературам Японии и Китая, арабской литературной традиции. Имена японца Харуки Мураками, турка Орхана Памука становятся известны как в Европе, так и в России. Начиная с 70-х годов ХХ века, когда Нобелевская премия по литературе была вручена колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу, интерес к национальным литературным традициям только растет. За всеми национальными традициями признается равенство, каждая из них важна, составляет неотъемлемую часть всемирной литературы и культуры. Такое явление получило название мультикультурализма. Этот термин понимается сначала как сосуществование различных этнических компонентов внутри одного государства (термин вначале появился в США), а затем как сосуществование различных культур внутри одной цивилизации, которые оказывают влияние друг на друга.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 641 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.