Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Русская живопись первой половины 19 века.



Для русского изобразительного искусства были характерны романтизм (это такое направление в живописи, ставившее на первый план личность и чувства, и использовавшее в своем творчестве исторические и народнопоэтические темы) и реализм (эстетическая позиция, согласно которой задача искусства состоит в как можно более точной и объективной фиксации действительности). Однако официально признанным методом был классицизм. Академия художеств стала консервативным и косным учреждением, препятствовавшим любым попыткам свободы творчества. Она требовала строго следовать канонам классицизма, поощряла написание картин на библейские и мифологические сюжеты. Молодых талантливых русских художников не удовлетворяли рамки академизма. Поэтому они чаще обращались к портретному жанру.

 

Путь русской художественной культуры, начинаясь с классицизма, пролегал в первой половине 19 века через романтизм к реализму. В русскую живопись постепенно входит бытовой сюжет. Те живописцы, которые шли проторенными путями классицизма, приобретшего в живописи к началу 19 века академический оттенок, не достигли больших высот. Правда, современники высоко ценили их искусство; исторический жанр, в котором они работали, считался в Академии самым высоким. Правда, и в исторической живописи происходили некоторые перемены. Они заключались в том, что все больший вес приобретала национальная тематика. И тем не менее историческая живопись в чем-то самом существенном не продвинулась вперед по сравнению с мастерами конца 18 столетия.
Классицизм как направление в русской художественной культуре приобретает теперь мощное гражданское звучание. В научной литературе этот период обыкновенно именуют высоким классицизмом. Высокий классицизм отразился и в живописи, однако здесь было более плодотворным стремление художников сблизить искусство с жизнью. Характерным для живописцев этого времени было романтическое утверждение красоты неповторимого, индивидуального, необычного.

Художники:

1) Кипренский Орест Адамович - мастер русского романтизма, портретист(«Е. С. Авдулина»), исторический жанр - «Дмитрий Донской на Куликовом поле».

2) Сильвестр Щедрин. Пейзаж, романтизм.

3)Карл Брюллов. Исторический жанр, портреты. Романтизм

4) Александр Андреевич Иванов. Романтизм. Всю свою творческую жизнь он посвятил идее духовного пробуждения народа («Явление Христа народу»)

5) В.А. Тропинин. Писал в реалистической манере + бытовой жанр. Портретист.

6) Веницианов. Сначала романтизм, потом бытовой. Изображение жизни крестьян.

7) Павл Андреевич Федотов. Бытовой жанр. Много сатирических картин.

 

 

 

 

Русская живопись второй половины 19 века.   Расцвет русского изобразительного искусства. Окончательно утвердился реализм — правдивое и всестороннее отражение жизни народа, стремление перестроить эту жизнь на началах равенства и справедливости. Центральной темой искусства стал народ. Утверждение реализма в искусстве проходило в упорной борьбе с официальным направлением, представителем которого было руководство Академии художеств. Деятели академии внушали ученикам идеи о том, что искусство выше жизни, выдвигали лишь библейскую и мифологическую тематику для творчества художников. В 1863 г. группа выпускников Академии художеств(14 человек) отказалась писать конкурсные работы на предложенную тему из скандинавской мифологии и покинула Академию. Во главе бунтарей стоял Иван Николаевич Крамской. Они объединились и зародилось «Товарищество передвижных художественных выставок», профессионально-коммерческое объединение художников, стоявших на близких идейных позициях. «Передвижники» были едины в своем неприятии «академизма» с его мифологией, декоративными пейзажами и напыщенной театральностью. Они хотели изображать живую жизнь. Ведущее место в их творчестве заняли бытовые сцены. Особенно крестьянство.   Художники - передвижники: Перов, Мясоедов, Коровин, Васильев,Ге,Куинджи Крамской(главный жанр – портрет) Саврасов, Шишкин - пейзажисты   К концу XIX в. влияние передвижников упало. В изобразительном искусстве появились новые направления. Серов, Левитан(пейзаж),Врубель, Кустодиев. Репин, Суриков, Серов, Васницов– русские народные сказки, былины – мифический жанр

 


 





Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 2232 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.