Лекции.Орг


Поиск:




Микроструктура (рубрикация текста)




Она касается преимущественно основной части работы и представляет собой разбивку текста на различные логически связанные между собой части с целью оптимизации изложения материала. Разбивка носит иерархический характер и чаще всего реализуется в виде глав, разделов и подразделов. Глава – самая крупная часть работы – обозначается одной цифрой, раздел – составная часть главы – двумя цифрами, подраздел – составная часть раздела – тремя. Например [6]:

1. (первая глава)

1.1 (первый раздел первой главы)

1.1.1. (первый подраздел первого раздела первой главы)

Кроме нумерации перечисленные рубрики имеют названия (заголовки).

Простейшей рубрикой является абзац. Он не нумеруется и не имеет заголовка, а выделяется в тексте первым предложением, которое пишется с красной строки, то есть с отступом вправо от границы основного текста на 1-1,5 см (абзацный отступ). С помощью абзацев сплошной текст разбивается на отдельные части, каждая из которых обладает определенной смысловой законченностью. Тем самым облегчается чтение и восприятие текста.

Сказанное выше относится к структуре курсовых и дипломных работ. Контрольные работы по гуманитарным дисциплинам, как правило, выполняются в виде рефератов, на заданную тему, имеющих структуру, аналогичную структуре курсовых и дипломных работ.

У студентов инженерных, экономических и сервисных специальностей контрольные работы, как правило, представляют собой задачу или совокупность задач, решаемых в соответствии с индивидуальными вариантами исходных данных. При этом структура каждой задачи должна включать в себя:

- подробное изложение исходных данных;

- пояснительные иллюстрации, рисунки, таблицы, графики (если необходимо);

- изложение хода решения задачи с необходимыми пояснениями;

- краткую формулировку конечного результата.

Характер изложения материала

Содержащиеся в письменной работе материалы должны отвечать определенным требованиям, предъявляемым к стилю и языку изложения. Тексту письменной работы должны быть присущи:

- краткость, четкость и ясность в изложении мыслей автора;

- логичность и обоснованность выводов и умозаключений;

- смысловая законченность и связность фраз,

а также грамотность письма, использование современной научной терминологии.

Оформление письменной работы

Оформление текста

Допускаются три способа оформления текста письменной работы: рукопись, машинопись и набор текста на персональном компьютере (ПК).

Рукопись исполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210X297 мм). Плотность рукописи не менее 25 строк на лист. В отдельных случаях (контрольные работы студентов инженерных специальностей) допускается (в силу сложившейся многолетней традиции) исполнение работы в ученических тетрадях.

Машинопись [5] исполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через 1,5 – 2.0 машинописных интервала с числом строк не более 30.

Набор текста на ПК [5] исполняется с использованием гарнитуры Times New Roman, размер шрифта 14, через 1,5 межстрочных интервала, на одной стороне листа белой бумаги формата А4.

Во всех перечисленных выше случаях отступление текста от границ листа должно составлять слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу - по 20 мм.

Все страницы работ нумеруются арабскими цифрами по порядку от титульного листа до последнего без пропусков и повторений. Первой страницей является титульный лист, который не нумеруется. На следующем листе указывается цифра 2. Порядковый номер ставится по правому краю верхнего поля.

Общий объем машинописных и набранных на ПК рефератов и курсовых работ, как правило, не должен превышать 25 – 30 страниц, а дипломных – 80 – 100 страниц [3]: Для письменных работ, выполненных в рукописном варианте объемы соответственно больше. Для рефератов и курсовых – 50 страниц, а для дипломных работ – 150 страниц.

Вписывать в основной текст (исполненный машинописью или на ПК) отдельные слова, формулы, условные знаки и др. следует шариковой ручкой с пастой черного цвета.

Заголовки структурных частей работы (введение, главы основной части, заключение, список литературы, приложения, оглавление) следует выделять, печатая их прописными буквами.

Заголовки разделов и подразделов печатают строчными буквами кроме первой – прописной.

В конце заголовков точка не ставится.


 

2.2. Представление отдельных элементов
текстового материала

Фрагменты текстового материала, к которым относятся: имена собственные, сокращения, числа и знаки, цитаты, ссылки, физические величины и понятия, обычно обозначаемые буквами греческого и латинского алфавитов и др., оформляются в соответствии с определенными орфографическими правилами.

Рассмотрим наиболее распространенные случаи [1, 3, 5]:

Имена собственные. К ним относятся названия всевозможных материальных объектов.

Наименования частей света, рек, морей, государств пишутся с прописной (большой) буквы, например: Европа, Волга, Баренцево море, Франция, Российская Федерация.

В названиях городов, высших государственных и общественных учреждений России и бывшего СССР все слова пишутся, как правило, с прописной буквы: Нижний Новгород, Государственная Дума, Военно-Морской Флот.

В названиях государственных учреждений, научных и учебных заведений с прописной буквы пишется только первое слово: Министерство иностранных дел, Московский государственный университет, Институт стали и сплавов.

Названия общественных организаций, фирм, книг, статей, газет всегда пишутся с прописной буквы и берутся в кавычки. Например: общество «Мемориал», издательство «Глобус», фирма «Большевичка», книга «Путешествие натуралиста вокруг света», статья «О распространении горения в пористых средах», газета «Известия».

Сокращения. Они используются с целью сокращения объема текста. В любом тексте широко употребляются четыре общеизвестных типа сокращений: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие). Не допускается использование сокращений: т.о. (таким образом), т.н. (так называемый), т.к. (так как).

Без расшифровки в специальной литературе используются только широко известные сокращения, заведомо понятные читателю. Обычно это аббревиатуры, т.е. сокращения, составленные из первых букв словосочетаний, такие как США, КПД, ГЭС, НИИ, ЭВМ. Малоизвестные сокращения обязательно должны быть расшифрованы при первом о них упоминании в тексте, например: ПРС (письменная работа студента).

Часто в текстах используются сложносокращенные составленные из нескольких слова. Например: профсоюз, колхоз, ГОСТ. Сложносокращенные слова в обозначении названий министерств и центральных ведомств часто используются в текстах делового характера, например: Минфин РФ, Госстандарт.

Многие широко употребляемые сокращения настолько проникли в обиход, что стали восприниматься как слова, имеющие самостоятельный смысл. Такие сокращения, как обычные имена существительные пишутся со строчной (малой) буквы и склоняются по падежам, например: «в колхозе», «из вуза».

 

Числа и знаки. Правила для их записи сводятся к следующему.

Однозначные количественные числительные обычно пишутся словами (пять фирм, на семи опорах), а многозначные – цифрами (1200 туристов).

Количественные числительные, обозначающие размерные величины, всегда пишутся цифрами (4 см, 250 кг).

При перечислении однородных величин размерность всегда ставится в конце перечисления (5, 10, 15, 30 км), а в начале ставится двоеточие.

Для обозначения диапазона между количественными числительными ставится либо знак «тире» (длиной 5 – 10 метров), либо предлоги «от» и «до» (длиной от 5 до 10 метров).

Однозначные, двузначные и трехзначные порядковые числительные пишутся как буквами, так и цифрами (третий, двадцатый, трехсотый или 3-й, 20-й, 300-й).

При обозначении перечисляемых порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз в конце перечисления (слесари 1, 2, 3 и 4-го разряда).

Согласование порядкового числительного с соответствующим именем существительным осуществляется посредством падежного окончания (после 1951-го года).

При обозначении глав, параграфов, рисунков, таблиц и др. порядковые числительные падежных окончаний не имеют (в главе 24, на рис. 3). Отсутствуют окончания также и у порядковых числительных, обозначенных римскими цифрами (в начале XX века).

Кроме перечисленных выше знаков «тире» и «двоеточие» в текстах широко используются знаки № (номер), § (параграф), % (процент) и др. С именами числительными они используются только в том случае, когда последние обозначены цифрами (45 %, № 4). С именами числительными, обозначенными словами, эти знаки также обозначаются словами (сорок пять процентов, номер четыре).

Цитаты – это извлечения из литературных источников, содержащих высказывания известных авторитетных людей, приводимые в тексте с целью:

- подтверждения собственных выводов;

- отрицания спорных положений;

- открытия дискуссии на данную тему.

Основные правила цитирования состоят в следующем.

1. Цитата в тексте обязательно должна сопровождаться ссылкой на первоисточник.

2. Текст цитаты заключается в кавычки и должен слово в слово с сохранением орфографии и знаков препинания следовать первоисточнику.

3. Купюра (пропуск слов) при цитировании допускается только в том случае, если она не искажает смысла цитаты. При этом на месте купюры ставится многоточие.

4. В качестве источника цитирования, как правило, используются собственные произведения цитируемого автора.

5. Текст цитаты начинается с прописной буквы, если цитирование начинается с нового предложения. Если цитирование оригинала начинается с середины предложения, то текст цитаты начинается с многоточия и со строчной буквы.

Ссылки в тексте бывают двух видов:

1. Ссылки на первоисточник, из которого в тексте приводятся заимствования в виде: цитат, формул, графиков, рисунков, таблиц и др.

2. Ссылки в тексте на отдельные разделы, формулы, графики, таблицы, содержащиеся в другом месте того же текста.

В первом случае ссылка оформляется в виде цифры, заключенной в квадратные скобки (например [43]). Она пишется в начале или в конце заимствованного материала и означает порядковый номер первоисточника, библиографическое описание которого приводится в общем списке использованной в писменной работе литературы. Возможны и более подробные ссылки с указанием не только первоисточника, но и страницы (например [43, с.51, 125], а также – ссылки с указанием нескольких первоисточников (например [4, 21, 22] или [4, с. 78; 21, с. 65 - 67]).

Во втором случае объект ссылки полностью присутствует в самом тексте. Ссылка на него заключается в круглые скобки и выглядит следующим образом: (см. раздел 1.3), (см. формулу (1.35)), (см. Табл. 2.6).

Очень часто в текстах письменных работ, особенно технического направления, для обозначения физических величин используются буквы латинского и греческого алфавитов, в написании которых нередко допускаются искажения. К сожалению, приходится признать, что большинство студентов недостаточно знакомы с латинским и почти незнакомы с греческим алфавитом. Для устранения этого недостатка ниже приводятся латинский и греческий алфавиты соответственно в Табл. 1 и Табл. 2.

Таблица 1





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 575 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

627 - | 537 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.