Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

В ч. 1 комментируемой статьи законодатель устанавливает основные формы реализации образовательных программ. 4 страница



- конструкторские бюро, под которыми принято понимать организации, занимающиеся разработкой новой техники;

- учебно-опытные хозяйства, выступающие базой практического обучения и проведения научно-исследовательской работы;

- опытные станции, предназначенные для решения научных и прикладных вопросов в ходе производства опытов;

- организации, осуществляющие научно-методическое, методическое, ресурсное, а также информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценку качества образования.

Общим для данных организаций является то, что они должны осуществлять обеспечение образовательной деятельности и являться элементом системы образования в числе входящих в нее организаций.

2. Также комментируемой статьей предусматривается создание в системе образования учебно-методических объединений. Это обусловлено целесообразностью участия педагогических, научных работников, а также представителей работодателей:

- в разработке федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ (см. ст. ст. 11, 12 комментируемого Закона);

- в координации (обеспечении согласованности) действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

- в обеспечении качества и развития содержания образования.

Вуз, на базе которого создается учебно-методическое объединение (базовый вуз), должен располагать высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, современной учебной базой, и в нем должны реализовываться образовательные программы по большинству направлений подготовки (специальностей) высшего и послевузовского профессионального образования, которые отнесены федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием к компетенции данного объединения (п. 1.3 Типового положения об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации, утв. Приказом Минобразования РФ от 17 апреля 2001 г. N 1742).

В состав учебно-методических объединений входят педагогические, научные и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая представителей работодателей как участников отношений в сфере образования. Их участие в подобных объединениях предусматривается только на добровольных началах.

3. Учебно-методические объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, которые утверждаются федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования, создавшими такие объединения.

Приказом Минобразования РФ от 17 апреля 2001 г. N 1742 утверждено Типовое положение об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации.

Установлено, в частности, что для решения поставленных задач по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) высшего и послевузовского профессионального образования учебно-методическое объединение участвует в разработке проектов государственных образовательных стандартов, требований к уровню подготовки выпускников, содержанию основных и дополнительных образовательных программ, в разработке перечня направлений подготовки (специальностей) высшего и послевузовского профессионального образования (п. п. 2.3 - 2.5 Типового положения об учебно-методическом объединении высших учебных заведений РФ).

Руководство деятельностью учебно-методического объединения осуществляет выборный коллегиальный орган - совет учебно-методического объединения, а в перерывах между заседаниями совета - президиум, председатель и заместитель председателя совета учебно-методического объединения (п. 3.1 Типового положения об учебно-методическом объединении высших учебных заведений РФ).

4. В настоящее время ведут свою деятельность, в частности, Учебно-методическое объединение по образованию в области подготовки педагогических кадров (Московский педагогический государственный университет), Учебно-методическое объединение по профессионально-педагогическому образованию (Российский государственный профессионально-педагогический университет), Учебно-методическое объединение вузов Российской Федерации по товароведению (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова).

Также действует Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов Минобразования России, Положение о котором утверждено Приказом Минобразования РФ от 28 июля 1997 г. N 1670.

 

Статья 20. Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования

 

Комментарий к статье 20

 

1. Целью Государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 792-р, является повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны.

Как можно заметить, основной акцент в данном случае делается на понятии инноваций - это введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях (ст. 2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").

Важно, что инновацией считается не любое новшество, а только то, которое действительно повышает эффективность действующей системы (открытия, гипотезы, теории, концепции, модели как продукт фундаментальных исследований, а также изобретения, научные и конструкторские разработки, проекты, опытные образцы новой техники, новые изделия, продукция информатики и т.д.).

В свою очередь, инновационное развитие предполагает стимулирование создания интеллектуальных продуктов, их использования, а также доведение новых оригинальных идей до реализации. Это многоплановый процесс, направленный на вовлечение научных исследований и разработок или иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный процесс, использованный в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные разработки.

В настоящее время признается, что развитие инновационной активности, переход к экономике инновационного типа - единственный способ развития экономического потенциала России. В частности, программная статья Д. Медведева "Россия, вперед!" содержит указание на то, что законодатели должны принять все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий.

При этом основным резервом инновационного развития экономики в нашей стране является сфера образования, и это неудивительно, поскольку сама направленность образования обусловливается сложившейся политикой, а также состоянием науки, техники и культуры и потребностями общества, которые существуют в государстве на определенный период времени.

2. Согласно ч. 3 ст. 20 комментируемого Закона инновационная деятельность образовательных организаций ориентирована на совершенствование научно-педагогического и учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, а также материально-технического обеспечения системы образования. Такая деятельность осуществляется в форме реализации:

- инновационных проектов, под которыми понимают комплекс мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов, направленных на достижение экономического эффекта (ст. 2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ);

- инновационных программ, под которыми принято понимать комплекс взаимосвязанных инновационных проектов и проектов поддержки инновационной деятельности.

Согласно ч. 5 комментируемой статьи федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов РФ, которые осуществляют государственное управление в сфере образования, в рамках своих полномочий создают условия для реализации таких проектов и программ, в также для внедрения их результатов в практику.

В том числе, согласно Постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 219 "О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования", Постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства", российские вузы получают от государства денежные средства на научно-исследовательскую деятельность, также финансируется поддержка малых инновационных предприятий при учебных заведениях и поддержка совместных проектов вузов и организаций, связанных с высокотехнологичным производством.

Также в соответствии с Правилами предоставления субсидий на государственную поддержку развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, утв. Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 218, из федерального бюджета в 2010 - 2015 годах предоставляются субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, выполняемых с участием российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений, в том числе утвержден порядок отбора получателей субсидий.

При этом в комментируемой статье оговаривается, что при реализации инновационного проекта и/или программы должны соблюдаться:

- права и законные интересы всех участников образовательных отношений;

- предоставление и получение образования того уровня и качества, которые установлены существующими стандартами.

Таким образом, инновационная деятельность, какой бы вид и масштаб она ни принимала, не может осуществляться в ущерб образовательному процессу.

3. Инновационная деятельность может проводиться образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, равно как и иными действующими в сфере образования организациями (их объединениями).

Данные организации в том случае, если они реализуют инновационные проекты и программы, могут быть признаны федеральными или, применительно к субъекту РФ, региональными инновационными площадками.

Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования, а также перечень федеральных инновационных площадок устанавливаются Минобрнауки РФ.

В том числе определено, что федеральными инновационными площадками признаются соответствующие организации, реализующие инновационные проекты (программы), которые имеют существенное значение для обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования (п. 6 Порядка формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 23 июля 2013 г. N 611).

Для признания организации федеральной инновационной площадкой организацией-соискателем подается заявка в координационный орган при Минобрнауки РФ. Такие заявки направляются на экспертизу. В дальнейшем координационный орган рассматривает заключения экспертной организации и представляет предложения о признании организаций-соискателей федеральными инновационными площадками в Минобрнауки РФ. После этого организация может быть признана федеральной инновационной площадкой с внесением ее в перечень федеральных инновационных площадок, входящих в инновационную инфраструктуру (п. п. 11 - 16 Порядка формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования).

Инновационные площадки осуществляют свою деятельность в соответствии с прилагавшейся к заявке программой реализации проекта (программы), реализуя его в установленные сроки (п. п. 22, 24 Порядка формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования).

Порядок признания организаций, осуществляющих инновационную деятельность, региональными инновационными площадками устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.

4. В своей совокупности федеральные, региональные инновационные площадки и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ инновационная инфраструктура представляет собой совокупность организаций, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг.

Порядок функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования установлен Приказом Минобрнауки РФ от 23 июля 2013 г. N 611.

5. Также в комментируемой статье идет речь об экспериментальной деятельности в сфере образования. Такая деятельность направлена на разработку, апробацию (то есть одобрение, вынесенное на основании испытания, проверки) и внедрение новых образовательных технологий, образовательных ресурсов, при этом, как следует из ее названия, осуществляется в форме экспериментов, на условиях и в порядке, которые устанавливаются Правительством РФ.

Так, с целью улучшения демографической ситуации и содействия молодым женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим одного и более детей, в адаптации их к новым социальным условиям, создания условий для подготовки их к обучению по программам бакалавриата и (или) программам специалитета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования было вынесено Постановление Правительства РФ от 31 августа 2013 г. N 756 "О проведении в 2013 - 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования".

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2012 г. N 501 "О проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов" устанавливает эксперимент в целях обучения уволенных военнослужащих на основе предоставления им государственных именных образовательных сертификатов, содействия их занятости путем предоставления возможности прохождения профессиональной переподготовки в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Как и инновационная деятельность, экспериментальная деятельность осуществляется исходя из основных направлений социально-экономического развития и приоритетных направлений государственной политики России в сфере образования, в целях обеспечения модернизации и развития системы образования.

 

Глава 3. ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Статья 21. Образовательная деятельность

 

Комментарий к статье 21

 

1. Название комментируемой статьи не совсем точно отражает ее содержание. Понятие образовательной деятельности закреплено в ст. 2, в соответствии с п. 17 которой образовательная деятельность - это деятельность по реализации образовательных программ (подробнее о понятии и видах образовательных программ см. комментарий к ст. ст. 2, 12, 13).

При этом исходя из названия главы 3 (в структуру которой включена комментируемая статья) данная глава направлена на установление правовых норм, регламентирующих вопросы, непосредственно связанные с одной из категорий участников образовательных отношений - лицами, осуществляющими образовательную деятельность. В связи с этим, несмотря на название "образовательная деятельность", положения комментируемой статьи устанавливают общие положения относительно лиц, которые в соответствии с нормами комментируемого закона имеют право осуществлять образовательную деятельность.

2. По общему правилу, закрепленному положениями ч. 1 комментируемой статьи, образовательную деятельность имеют право осуществлять образовательные организации. В соответствии с п. 18 ст. 2 комментируемого Закона образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Таким образом, отнесение образовательных организаций к основным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, вполне обоснованно, так как для них образовательная деятельность представляет собой основной вид деятельности. Образовательные организации разделены на типы, которые установлены ст. 23 комментируемого Закона (подробнее см. комментарий к указанной статье).

3. Кроме образовательных организаций, осуществлять образовательную деятельность в случаях, установленных Законом, имеют право:





Дата добавления: 2016-12-31; просмотров: 202 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.