Лекции.Орг


Поиск:




Организация лечебно-эвакуационных мероприятий, проводимых медицинской службой при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения




В основе работы медицинской службьг при ликвидации последствий применения противником оружия массовог о поражения лежат общие принципы организации лечебно-

(иноедт первую врачебную) непосредственно в специ ишзировтнт ie ючебные учреждения где им может быть okuuii исчерпывтющ \я медицинск ш помощь и обеспечено специатизиров шное лечение В отли ше сп эюго при эвакуации по направлению раненые и бол! ные С|едую1 общим потоком через все эт шы разверну|ые на nyin jb iKy ации Последний принцип был хтрактерен для периода XIX — нач 1ла XX вв в годм Великой Отечественной воины встречался в условиях сложной оперативно 1ьповои обстановки при невозможности обеспе чигь медицинскую эвакуацию по назначению (в основном в первый период воины)

эвакуационных мероприятий. В то же время в этих условиях требуются несколько иные формы и методы работы. Прежде всего на организацию лечебно-эвакуационных мероприятий окажет влияние характер санитарных потерь. Применение противником ядерного, химического оружия и некоторых видов БС (токсинов) обусловит одномоментное возникновение на сравнительно ограниченной территории массовых санитарных потерь — очагов массовых поражений. Под очагом массовых поражений понимают территорию с находившимися на ней людьми, боевой техникой, транспортом, различным имуществом и сооружениями, подвергшуюся воздействию поражающих факторов ядерного, химического и бактери­ологического оружия.

Медицинская служба в условиях применения противни­ком оружия массового поражения организует и осуще­ствляет в ограниченные сроки лечебно-эвакуационные мероприятия как непосредственно в очагах поражений, так и за их пределами. Действия на местности, заражен­ной OB, PB, БС, вызовут необходимость работы медицин­ского состава в индивидуальных средствах защиты, потре­буют проведения на этапах медицинской эвакуации сани­тарной обработки раненых, дезактивации, дегазации и дезинфекции их обмундирования и снаряжения.

На условия деятельности медицинской службы при использовании оружия массового поражения окажет вли­яние невозможность заблаговременно предвидеть место, время и масштабы его применения противником. В связи с этим возникает необходимость поддерживать постоянную готовность медицинской службы к работе в очагах массо­вых поражений и иметь определенный _р_ез.едв_^сил и средств.

Важным фактором является угроза выхода противника в районы очагов массовых поражений. В этих условиях этапы медицинской эвакуации развертываются на удале­нии от очагов массовых поражений и объем медицинской помощи сокращается до проведения мероприятий по жизненным показаниям с быстрейшей эвакуацией раненых в тыл. При отсутствии угрозы выхода противника в районы массовых поражений этапы медицинской эваку­ации максимально приближдщтся^к ним.

Спасательные работы в Очагах массовых поражений организуются командирами и штабами всех степеней и осуществляются силами и средствами частей, подверг­шихся нападению, а также специально выделенных для этой цели подразделений инженерной, химической, меди­цинской служб и др.

Подразделения, участвующие в ликвидации послед­ствий применения оружия массового поражения, обычно

распределяются на группы, каждая из которых работает в определенном секторе (участке) поражения. В состав каждой группы входит фельдшер или санитарный ин­структор и санитары с необходимым медицинским имуще­ством Основная задача медицинского состава — организация оказания пораженным первой медицинской помощи и участие в их выносе (вывозе) за пределы очага д in последующей эвакуации на развернутые медицинские пункты. Сани гарный инструктор и санитары оказывают первую медицинскую помощь главным образом наиболее тяжело пораженным. В остальных случаях первая меди­цинская помощь оказывается в порядке само- и взаимопо­мощи, а также личным составом подразделений, осуще­ствляющих спасательные работы. Эвакуация раненых из очагов массовых поражений должна производиться в возможно короткий срок с соблюдением мер, предупреж­дающих дополнительное заражение их РВ, ОВ или БС.

В организации лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах ядерного, химического и бактериологического по­ражения имеются сущее i венные различия, обусловленные характером поражающего действия этих видов оружия и условиями работы в очаге. В очагах ядерного поражения характер санитарных потерь определяется видом и мощно­стью ядерных взрывов. Так, при использовании ядерных боеприпасов малых и сверхмалых калибров будут возни­кать преимущественно радиационные поражения, а сред­них и больших калибров — травматические и ожоговые поражения в сочетании с радиационными.

Ведение спасательных работ существенно затруднят радиоактивное ^заражение местности, обширные разруше­ния, пожары, задымленность. Большинство пострадавших будет находится внутри поврежденной боевой техники, в разрушенных фортификационных сооружениях, что за­трудняет их сбор и оказание первой медицинской помощи.

Наибольшие трудности представит работа в очагах наземных ядерных взрывов, где возникнут высокие уров­ни радиации. В этих условиях необходимо определять наиболее целесообразные варианты организации спаса­тельных работ на основании оценки радиационной обста­новки. Личный состав, участвующий в спасательных работах в зонах радиоактивного заражения, для ослабле­ния воздействия проникающей радиации действует в за­щитных средствах, а перед входом в очаг ^принимает радиопротектор. Для учета фактической дозы облучения личного состава проводится дозиметрический контроль.

За военнослужащими, которые подвергались воздей­ствию поражающих факторов ядерного взрыва, но сохра­нили боеспособность и не нуждаются в направлении на лечение, медицинская служба организует наблюдение.

При использовании противником химического оружия возникают очаги поражения, котор'ые в зависимости от физико-химических cbohcib OB могу г быть стойкими и нестойкими. К стойким относятся очаги, в которых поражающее действие ОВ сохраняется в течение часа и более, к нестойким — очаги, эффемивное действие ОВ в которых прекращается в течение нескольких минут (до 1 ч). В зависимости от времени возникновения основных симптомов отравления у пораженных различают очаги поражения быстродействующими ОВ — ФОБ, синильная кислота (клиническая картина отравления развивается в течение 1 ч после применения) и очаги поражения ОВ замедленного действия — иприты (признаки отравления могут проявляться через 1 ч и позже).

При организации лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах химического заражения необходимо учитывать следующие особенности:

одномоментное (при использовании противником бы­стродействующих ОВ) или продолжительное (ОВ замед­ленного действия) формирование санитарных потерь в очаге;

возможность возникновения при определенных усло­виях комбинированных поражений личного состава (при­менение химического оружия после ядерного, совместное применение химического и огнестрельного оружия);

необходимость оказания медицинской помощи по неот­ложным показаниям большому числу пораженных в крат­чайшие сроки;

возможность вторичных поражений раненых и боль­ных, а также медицинского персонала вследствие десор­бции ОВ с зараженного обмундирования (снаряжения, оружия) эвакуируемых пораженных до проведения полной санитарной обработки и дегазации обмундирования.

Оказание медицинской помощи пораженным ОВ долж­но предусматривать:

проведение мероприятий по срочному прекращению дальнейшего поступления ОВ в организм пораженною;

обезвреживание (нейтрализация) яда в организме, уменьшение эффекта его действия с помощью специфиче­ских медикаментозных средств (антидоты);

комплексное использование средств специфического (антидоты) и неспецифического лечения на этапах меди­цинской эвакуации для устранения основных патологиче­ских изменений, вызванных действием ОВ.

Особое внимание необходимо обратить на своевремен- / ноеть оказания первой медицинской и доврачебной помо­щи в очаге и организацию выноса (вывоза) раненых и больных на этапах медицинской эвакуации в возможно короткий срок; приближение всех видов медицинской

помощи к очагу; сокращение сроков пребывания поражен­ных ОВ в средствах защиты.

Проведение лечебно-эвакуационных мероприятий в o4aiax бактериологического заражения зависит от харак­теристики поражающего действия применяемых средств. Важнейшей задачей медицинской службы является орга­низация бактериологической разведки и быстрейшее уста­новление вида примененных БС. Сразу после установле­ния факта применения противником БО в войсках, дей­ствующих в зоне возможного заражения, проводится экстренная неспецифическая профилактика; личный со­став принимает антибиотик, содержащийся в АИ. После идентификации вида примененного возбудителя организу­ется специфическая профилактика с проведением при необходимости соответствующих предохранительных при­вивок. При установлении режима обсервации или каранти­на медицинская служба осуществляет активное наблюде­ние за личным составом с целью своевременного выявле­ния больных и подозрительных на заболевание, их изоля­ции и госпитализации.

При ликвидации последствий использования противни­ком БО медицинский состав принимает участие в органи­зации дезинфекции вооружения, техники, обмундирования и снаряжения, дезинфекции, дезинсекции и дератизации наиболее важных участков местности и оборонительных сооружений, проводимых силами и средствами химиче­ской службы. При необходимости осуществляется биоло­гический контроль за качеством специальной обработки. Более подробно мероприятия по защите войск от бактери­ологического оружия и ликвидации последствий его при­менения изложены в главе 5.

Для приема пораженных из очагов массовых санитар­ных потерь в первую очередь должны быть использованы медицинские пункты подразделений и частей, подвергших­ся воздействию ядерного (химического, бактериологиче­ского) оружия противника, а также медицинские пункты, специально выделенные для этой цели. Развертываются они, как правило, у границ очага поражения на путях выноса (вывоза) пораженных. Пути эвакуации поражен­ных должны быть обозначены заметными указателями.

На эти медицинские пункты возлагаются следующие задачи:

прием пораженных, поступающих из очагов, проведе­ние медицинской сортировки;

проведение частичной санитарной обработки поражен­ных, имеющих заражение РВ, ОВ или БС;

оказание пораженным медицинской помощи в соответ­ствии с установленным объемом;

подготовка пораженных к дальнейшей эвакуации.

Работе МПП. развернутого у очага массовых пораже­ний, будет присущ ряд специфических особенностей. Это прежде всего поступление в короткие сроки большого числа пораженных, из которых многие будут в тяжелом состоянии, требующем проведения неотложных меропри­ятий, а также наличие среди раненых и больных заражен­ных РВ, ОВ или БС и поэтому опасных для окружающих. При интенсивном поступлении пораженных особое значе­ние приобретает правильно организованная медицинская сортировка. К ней следует привлекать наиболее опытный медицинский состав, достаточный по численности, выде­лять необходимое количество звеньев санитаров-яосилыциков для быстрой разгрузки прибывающего тран­спорта, обеспечить свободное размещение пораженных путем увеличения емкости сортировочно-эвакуационного отделения.

Основная цель медицинской сортировки при приеме-пораженных из очага массовых санитарных потерь — выявить нуждающихся в неотложных мероприятиях пер­вой врачебной помощи, а также выделить пораженных, которые могут быть эвакуированы на последующий этап без оказания им врачебной помощи. Объем медицинской помощи, как правило, сокращается для проведения неот­ложных мероприятий первой врачебной помощи. Если развернутые у очага массовых поражений медицинские пункты не могут обеспечить прием и своевременное оказание медицинской помощи всем пораженным, нужда­ющимся в ней по неотложным показаниям, возникает необходимость в дополнительном развертывании медицин­ских пунктов. Решение об этом принимает начальник медицинской службы соединения. При необходимости он выдвигает к очагу отдельный медицинский батальон диви­зии или ОМО.

Если позволяют условия боевой обстановки, омедб (ОМО) развертывается в непосредственной близости от очага массового поражения. Наряду с пораженными ядер­ным оружием, ОВ и БС в омедб будут поступать раненые и больные из частей и подразделений, не подвергшихся воздействию оружия массового поражения. Это потребует четкой организации медицинской сортировки и прежде всего выделения лиц, опасных для окружающих. Объем медицинской помощи в омедб (ОМО), ведущем прием раненых и больных из очага массового поражения, сокра­щается до проведения мероприятий квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям, если имеющимися силами и средствами нельзя обеспечить оказание ее в полном объеме и в оптимальные сроки всем нуждающимся.

При поступлении пораженных из очагов бактериологи-

ческого заражения медицинские подразделения, части и учреждения переходят на противоэпидемический режим работы. Он предусматривает тщательную медицинскую сортировку раненых и больных с целью выявления инфек-/ ционных больных или подозрительных на инфекционное заболевание, а также лиц, находившихся с ними в конiак­те; санитарную обработку всех поступающих раненых и,, больных с дезинфекцией их обмундирования и снаряже­ния: изоляцию больных и подозрительных на инфекцион­ное заболевание; защиту медицинского персонала от зара­жения.

Для эвакуации раненых и больных из очагов массовых поражений на медицинские пункты и последующие этапы медицинской эвакуации будет использоваться как санитар­ный автотранспорт, так и автомобильный транспорт обще­го назначения, а при эвакуации из омедб (ОМО) — по возможности и авиационный транспорт.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1687 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.