Лекции.Орг


Поиск:




Отношение студентов к вторичной занятости.




На наш взгляд, для характеристики феномена вторичной занятости проблема совмещения работы с учебой и ее последствий для успеваемости студентов является одной из основных. Как показывает исследование Вознесенской Е.Д., по мнению самих работающих студентов, большинству из них (83,6%) удается "успешно" или "сносно" сочетать работу с учебой: им работа не мешает или почти не мешает учиться[29].

Очевидно, что студенческая вторичная занятость в том виде, в каком она существует сегодня, несет опасность негативного влияния на учебный процесс. Самое прямое тому подтверждение — пропуски занятий. 67,5% работающих студентов свидетельствуют о том, что им в связи с работой приходится пропускать занятия.[30]. То есть дисциплинированность студентов уменьшается пропорционально росту их занятости.

Хотя мнения самих студентов о совмещении учебы с работой в основном носят позитивный характер, данные обследований выявляют более сложное положение. Неработающие студенты обладают неоспоримым преимуществом в академической успеваемости: среди них больше, чем среди работающих, тех, кто учится на «пять» (18,4% и 15,7% соответственно) и на «четыре» (61,8% и 56,7%), и существенно меньше «троечников» (17,0% и 24,8%). Вместе с тем, неуспевающих студентов одинаково мало и в той и в другой группе.[31] Судя по этим данным, вторичная занятость несколько снижает успеваемость работающих студентов, хотя такая связь неочевидна, поскольку невозможно получить информацию о том, как бы учились работающие студенты, если бы они не работали. В любом случае есть основания полагать, что время, затрачиваемое на работу, ведет к сокращению времени, затрачиваемому не только на собственно занятия в вузе, но и на подготовку к ним, и, соответственно, к снижению уровня подготовки специалиста.

Первое место среди мотивов вторичной занятости, как отмечает Герчиков[32], занимает необходимость заработать себе на жизнь и на получение образования. На втором месте - забота студента о своем послевузовском трудоустройстве, осознанный вклад в свою трудовую и профессиональную карьеру. Здесь достаточно четко выделяются по меньшей мере три аспекта: а) получить реальный опыт работы в определенной сфере деятельности и совершенствоваться далее в этой сфере; б) получить некий формальный опыт работы, чтобы было что написать в "резюме" и тем повысить свои шансы на получение желаемой работы в другой фирме; в) познакомиться за время учебы в вузе с несколькими видами работ, испытать себя в этих работах и выбрать ту, которая более всего подходит на роль постоянной.

Далее (с некоторыми вариациями во мнениях разных экспертов) располагаются: а) стремление не отстать от друзей, которые в большинстве своем работают (а те, кто не работает, воспринимаются, хотя и по разным причинам, как "не наши"); б) желание чем-то занять свое время и голову, недогруженные в процессе учебы; в) присущее молодости стремление заняться чем-то новым, отличным от постоянной и порядком уже надоевшей учебы.

Таким образом, первичный мотив совмещения работы и учебы - материальный интерес. Тогда почему процент занятых существенно различается в зависимости от вуза, профиля получаемой специальности? Современные исследователи не дают ответ на данный вопрос.

Так же большой интерес, на наш взгляд, представляет изучение причин не совмещения работы и учебы. Среди причин такого явления на первом месте - трудности совмещения учебы с работой (36%); на втором - отсутствие материальной необходимости (22%); далее - отрицательное влияние работы на качество учебы (13%). 9% респондентов больше работы и заработка ценят свободное время, 8% - не смогли найти работу[33].

Таким образом, нынешняя работа студентов имеет большое значение и как непосредственный жизненный опыт: человек уже вступил в трудовые отношения, сумел познакомиться с несколькими видами работ, испытать себя в них, сделать для себя выбор. Работавшие студенты при будущем трудоустройстве уже смогут вписать в свое резюме факт опыта работы и тем самым повысить свои шансы на получение желаемой вакансии. Безусловно, работа способствует профессиональной интеграции, даже если она не совпадает со специализацией, поскольку расширяет сферы общения, позволяет накапливать социальный опыт. Если характер трудовой деятельности совпадает с изучаемой профессией, то это является своего рода компенсацией во многих случаях малоэффективной на сегодняшний день вузовской практики по специальности. В ситуации, когда направления на работу имеют менее половины выпускников вузов, их вторичная занятость, соответствующая специальности, может преобразоваться в полноценное рабочее место после получения диплома. Если студент трудится по той специальности, по которой он собирается работать после окончания вуза, то он тем самым приобретает опыт, наличие которого является обязательным условием при приеме в большинство престижных организаций и фирм.

Но в тоже время большое количество студентов работает не по специальности, на низкоквалифицированных должностях и как основной мотив работы отмечают материальный интерес. К тому же структура занятости зависит от специфики вуза и профиля получаемой специальности.

Таким образом, нами были выявлены основные компоненты исследования феномена вторичной занятости. Это структура вторичной занятости и отношение студентов к вторичной занятости. Структура вторичной занятости включает в себя масштаб занятости, интенсивность, связь работы со специальностью и уровень квалификации выполняемой работы. Отношение к вторичной занятости выявляется через мотивы вторичной занятости, причины отсутствия дополнительной работы.

 

 


[1] Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» // Российская газета. – 1996. – 6 мая.

 

 

[3] Перова И. Дополнительная занятость: Масштабы, структура, характер // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. - 1999. - №4. - С. 32

[4] Капелюшников Р. Нестандартные формы занятости и безработицы в России // Население и общество. – 2005. - №193-194. – С. 30

 

[5]Вебер М. Протестантская этика и «дух капитализма» // Вебер М. Избранные произведения. М.: Просвещение, 1990. - С. 174

 

 

[6] Вебер М. Протестантская этика и «дух капитализма» // Вебер М. Избранные произведения. М.: Просвещение, 1990. - С. 175

 

[7] Дюркгейм Э. О разделении общественного труда // URL: www.koob.ru/durkheim/o_razdelenii_obshestvennogo_truda (дата обращения 10.05.2009)

[8] Звоновский В., Белоусова Р. Молодежь на рынке вторичной занятости. // Вестник общественного мнения. – 2006. - №2. - С. 65

[9] Перова И. Дополнительная занятость: Масштабы, структура, характер // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. - 1999. - №4. - С. 35

[10] Иванов А.Е. Студенчество России конца XIX - начала XX века: Социально-историческая судьба. М.: РОССПЭН, 2004. - 324с.

 

[11] Иванов А.Е. Студенчество России конца XIX - начала XX века: Социально-историческая судьба. М.: РОССПЭН, 2004. - с. 283

[12] Щепкина Е.В., Смоленцев А.Ю., Ходжаев А.Ш. Работа студентов: сегодня и завтра // Вестник московского университета. Серия 6. Экономика. М. – 1998. - №4. - С. 76

[13] Добрынина В.И., Кухтевич Т.Н. «Студенчество 90-х»: Новые тенденции и старые традиции. М.: НИИВО, 1993. – 254с.

[14] Харчева В.Г., Шереги Ф.Э. Высшая школа в зеркале социологии // Социологические исследования. - 1994. - № 12. – С.48-54

.

[15] Потапов В., Щербина А. «Временная занятость учащихся учреждений высшего профессионального образования». Аналитический отчет по итогам общероссийского социологического опроса. URL: informika.biysk.secna.ru/Order/Law/9910/msg00050.html (дата обращения 05.05.2009).

[16] Исследование проводилось в следующих областях: Республика Коми, Республика Марий Эл, Краснодарский край, Красноярский край, Ставропольский край, Амурская область, Брянская область, Владимирская область, Кемеровская область, Курганская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Томская область, Челябинская область, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург.

[17] Потапов В., Щербина А. «Временная занятость учащихся учреждений высшего профессионального образования». Аналитический отчет по итогам общероссийского социологического опроса. URL: informika.biysk.secna.ru/Order/Law/9910/msg00050.html (дата обращения 05.05.2009)

[18] Звоновский В., Белоусова Р. Молодежь на рынке вторичной занятости. // Вестник общественного мнения. – 2006. - №2. - С. 63

[19] Пашинян И.А Работа и трудоустройство в восприятии студентов // Социологические исследования. - 2000. - № 1. - С. 130

[20] Большакова О. А. Оплачиваемая работа в жизни студента // Социологические исследования. - 2005. - № 11. - С. 133

[21] Потапов В., Щербина А. «Временная занятость учащихся учреждений высшего профессионального образования». Аналитический отчет по итогам общероссийского социологического опроса. URL: informika.biysk.secna.ru/Order/Law/9910/msg00050.html (дата обращения 05.05.2009)

[22] Константинова Е.Б. Структура трудовой мотивации работающего студента // Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований. - 2004. – Т.1.- С. 120

[23] Константиновский Д.Л., Чередниченко Г.А., Вознесенская Е.Д. Кончить курс и место достать: Исследование вторичной занятости студентов // Социологический журнал. - 2001. - № 3. - С. 112

[24] Социология молодежи: энциклопедический словарь. URL: www.mistral.ru/binfo.asp?cod=272633&up=1 (дата обращения 05.05.2009)

[25] Там же

[26] Там же

[27] Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М.: Медиум, 1995. — 323с С.145.

[28] Борисова Е.К. ВЗ как фактор жизненных стратегий. URL: lib.mir-x.ru/book_read.asp?id=6428 (дата обращения 06.04.2009)

[29] Константиновский Д.Л., Чередниченко Г.А., Вознесенская Е.Д. Кончить курс и место достать: Исследование вторичной занятости студентов // Социологический журнал. - 2001. - № 3. - С. 113

[30] Щепкина Е.В., Смоленцев А.Ю., Ходжаев А.Ш. Работа студентов: сегодня и завтра // Вестник московского университета. Серия 6. Экономика. М. – 1998. - №4. - С. 76

[31] Харчева В.Г., Шереги Ф.Э. Высшая школа в зеркале социологии // Социологические исследования. - 1994. - № 12. – С.50

[32] Герчиков В.И. Феномен работающего студента. URL: nesch.ieie.nsc.ru/Gerchikov.html (дата обращения 24.04.2009)

[33] Пашинян И.А Работа и трудоустройство в восприятии студентов // Социологические исследования. - 2000. - № 1. - С. 130





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 808 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

589 - | 544 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.