Лекции.Орг


Поиск:




Начало Великой Отечественной войны. Причины поражения советской армии в 1941 г. Битва за Москву.




Великую Отечественную войну принято разделять на 3 периода:

1. Начальный или критический. 22 июня 1941- 18 ноября 1942.

2. Переломный. 19 ноября 1941 – декабрь 1943

3. Завершающий или победоносный январь 1943- май 1945.

Разработанный план Барбаросса исходил из стратегии блицкрига- «молниеносной войны». Он намечал разгром красной армии в западной части страны в ходе наступления 3 групп армий «Север» «Центр» «Юг» на соответствующих направлениях. После захвата Ленинграда, Донбасса и взятия Москвы, планировалось захватить рубеж Архангельск-Астрахань.

По поручению Гитлера был разработан генеральный план «Ост», по которому планировать захваченные территории Польши, Прибалтики, Украины, Белоруссии и Западной России превратить в колонию «Третьего Рейха» и экономическую базу для продолжения войны. Десятки миллионов людей планировалось уничтожить, переселить в Сибирь, и поработить весь мир.

Приграничное сражение началось с нападения Германии на Советский союз без объявления войны на рассвете, между 3-4 часами утра, воскресного дня 22 июня. Многие военнослужащие приграничных округов получили увольнительные. Т.о. германия нарушила договор о ненападении.

Германское вторжение началось мощным артиллерийским обстрелом и бомбовыми ударами по мирно спавшим городам, военным городкам и пограничным заставам, аэродромам. Затем на прорыв пошли вражеские танки и пехота. Многие советские части сражались до последнего бойца, но нужного сопротивления оказать не могли. Но Сталин 2 раза отклонял предложение о приведении войск в полную боеготовность. В этот период возник первый серьезный кризис.

Были созваны чрезвычайные органы руководства войной – Государственный Комитет Обороны (ГКО) и Ставка Верховного командования. Разработана советская мобилизационная система: состав армии удвоился, сопротивление усилилось. Начало формироваться народное ополчение, создание истребительных батальонов и партизанских отрядов. Народ поднимался на Отечественную войну.

Т.к. СССР несло огромные потери и превосходство было в руках противника часть бойцов и командиров были деморализована 16 июля были снова введены военные комиссары.

Основными причинами поражения стала неправильная политика ведения войны Сталина: неподготовленные контрудары, запоздалый переход к обороне, репрессии и др. Сказалось и превосходство противника в боевом опыте, профессионализме, подготовке и др.

10 июля 1941 началось двухмесячное Смоленское сражение. Группа германских войск «Центр» захватила Смоленск, окружила и пленила часть Западного фронта, но не добилась разгрома наших войск у Днепра. В боях под Оршей был сделан мощный удар по противнику батареей реактивных минометов «Катюша», которые были изготовлены в Воронеже. Неделю продолжалась осада Могилева, полмесяца удерживали переправу у Смоленска отряд Лизюкова. До конца августа продолжались требования освободить Смоленск, но войскам Жукова удалось освободить только город Ельню. В день окончания Смоленского сражения, 10 сентября 1941, Геббельс признал необходимость «постепенно подготовить народ» к затяжной войне. Смоленское сражение не позволило захватить Москву и вместе с борьбой за Киев и Ленинград положило начало срыву гитлеровского плана «блицкрига».

К осени 1941 Германия захватила Харьков, большую часть Донбасса, почти весь Крым.

8 сентября 1941 после взятия Шлиссельбурга Ленинград был оторван от центра страны. Началась блокада Ленинграда, в кольце которой оказались 3 армии Ленинградского фронта, Балтийский флот и население Ленинграда. Блокада длилась 900 дней. Сменивший Ворошилова Жуков укрепил оборону города, но ему не удалось снять блокаду. Ленинградцы не поддались врагу, несмотря на обстрелы и на начавшийся голод в городе. Была только зимой на замершем Ладонежском озере «Дорога жизни».

Центральным событием осени 1941 стала оборона Москвы (30 сентября- 5 декабря 1941). В начале битвы под Москвой противник, перебросив танковые армии из-под Киева и Ленинграда, окружил в районах Вязьмы и Брянска армии, защищавшие Москву. Причины поражения Красной Армии стали:
1. Тяжелые просчеты сталинского руководства в подготовке к войне
2. Внезапность нападения
3. Военно-техническое превосходство немцев.

К середине октября путь на Москву был открыт. Началась эвакуация, но Сталин, поставив Жукова во главе обороны Москвы, остался в столице. Благодаря предпринятым мерам и патриотизму войск противник был остановлен западнее Москвы. Гитлер решил окружить её с севера и юга. 15 ноября фашисты возобновили наступление на Москву. Именно тогда, 16 ноября, у разъезда Дубросеково под Волоколамском 28 истребителей и танков из дивизии генерала Панфилова вывели из строя более десятка рвавшихся к Москве немецких танков. Главные цели плана Барбаросса достигнуты не были.

5 декабря 1941 началось контрнаступление под Москвой, продолжавшееся до 7 января 1942 года. С помощью свежих резервов враг был отброшен от столицы и потерпел крупное поражение. «блицкриг» провалился, война приняла невыгодный для Германии, затяжной характер. Под Москвой красная Армия в борьбе один на один на один с сильнейшей армией мира нанесла роковой удар по нацистским планам мирового господства. Лишь тогда в войну вступили США.

В январе 1942 советское контрнаступление переросло в общее наступление, продолжавшееся до 20 апреля 1942. Были разбиты до полусотни дивизий вермахта. Освобождены московская и тульская области, керченский полуостров.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4125 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

572 - | 579 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.