Лекции.Орг


Поиск:




Краткая история философских представлений об обществе




 

Первые представления об обществе имели место в древ­ней мифологии. Здесь высказывалась мысль о том, что мир и живущие в нем существа возникли якобы из тем­ного и безграничного Хаоса. Затем появились всемогу­щие и бессмертные боги, а вслед за ними и сами люди.

Философские представления об обществе возникли уже в ранней философии. Так, в Древней Индии и Китае (буд­дизм, конфуцианство и другие течения) существовали уче­ния об общественном устройстве, социальном строении, месте и роли государства, о человеке и смысле его жизни, о его взаимоотношениях с государством и обществом.

В Древней Греции зародился научный подход к изу­чению общества, с ростками которого мы встречаемся в творчестве историков Геродота и Фукидида. Античная философия изучала общество с различных сторон. На­пример, Демокрит рассматривал происхождение общест­ва в ходе трудовой деятельности людей. Сократ положил начало исследованию темы человека как самостоятель­ной проблемы философии. Эпикур обратил внимание на тему свободы и счастья человека.

Из всех древних философов наибольший вклад в тео­рию общества внесли Аристотель и Платон. Так, Аристо­тель создал учение о политике и исследовал различные формы государственной власти в обществе — аристокра­тию, республику, демократию и др. Этот мыслитель из­вестен также и как автор идеи естественности рабства как системы отношений в обществе. Платон разработал учение о так называемом «идеальном» (совершенном) государстве, где будут представлены три социальные груп­пы — производители, воины и правители, а формой го­сударственного устройства явится аристократическая рес­публика.

В средние века сложилось и господствовало теологи­ческое (религиозное) понимание общества. Подчеркива­лась идея сотворенности человека и общества Богом. Считалось, что Бог дал первым людям свободную волю, но они не сумели ею разумно распорядиться. В результа­те вся история человечества стала историей грехопаде­ния и вечной борьбой сил Добра и Зла. Философия того времени считала церковь высшим институтом власти в обществе, а духовенство особой социальной группой. Полагалось, что история общества, как и жизнь индиви­да, также имеет свои периоды — рождение, расцвет и смерть. Высказывалось убеждение, что финалом челове­ческой истории все же станет победа сил добра и утверж­дение некоего Царства Божьего.

В эпоху Возрождения и Нового времени общество постепенно стало восприниматься как нечто естественное, сложившееся в ходе длительной эволюции природы на Земле, как один из возможных миров во Вселенной. В социальных учениях той поры проводилась мысль о том, что общество — это сложное сообщество людей, осно­ванное на их согласии, договоре друг с другом во имя совместной деятельности и безопасности (Т.Гоббс, Ж-Ж-Руссо и др.). В это время возник и утопический социализм (Т.Мор и др.) и крупные политические уче­ния (Н.Макиавелли), появляется идея круговорота в ис­тории (Д.Вико), входит в научный оборот термин «фи­лософия истории» (Ф.Вольтер). Разум и знание рассмат­ривались в это историческое время как важнейшие дви­гатели прогресса общества, а религия и церковь как ос­новные тормоза и препятствия этого процесса.

В начале XIX в. в философской мысли стал активно утверждаться принцип историзма в понимании общест­ва. Так, немецкий писатель и историк И.Гердер полагал, что общество с помощью знаний и орудий труда законо­мерно движется к «гуманному» состоянию. Г.Гегель пред­ставил всю историю в виде процесса шествия мирового духа. История начинается, по мнению философа, на Востоке, где «один свободен», и заканчивается в христи­анском мире, где якобы «все свободны». И.Кант, И.Фих­те, Л.Фейербах большое внимание обратили на особую роль в общественной жизни таких явлений, как мораль, правовые нормы, религиозное сознание.

В классической марксистской философии сформиро­валось материалистическое понимание общества и его истории. Полагалось, что основой общества является труд человека, материальное производство. Характер и спосо­бы материального производства оказывают, с точки зре­ния марксизма, определяющее воздействие на все сторо­ны общества, включая и духовную жизнь в нем. Идеа­лом и конечной целью истории марксизм провозгласил коммунизм как некое идеальное общество, справедливо устроенную ассоциацию свободных тружеников.

Что касается философии в России, то она всегда была историософичной, т.е. ориентированной на проблемы общественной жизни. Традиционными являлись темы вза­имоотношений личности и общества, роли интеллигенции и народа в истории, проблема выбора путей развития российского общества, идеи мессианства и миссианства. Проблемы общественной жизни всегда находили свое отражение и в отечественной художественной литературе (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский и др.). Наибольший вклад в теорию общества внесли такие мыс­лители, как А.Н.Радищев и А.Н.Герцен, П.А.Кропоткин, В.И.Ленин, B.C.Соловьев, Н.А.Бердяев и другие.

В зарубежной философии XX столетия социальные явления исследовались многими течениями и школами. Заметную роль в наше время играют религиозные кон­цепции общественной жизни, многочисленные технокра­тические теории современного исторического процесса, космическое и экологическое течения в философии. Боль­шое влияние на общественную жизнь оказал экзистенци­ализм в котором была глубоко проанализирована весьма сложная и злободневная для нашего времени тема аб­сурдного (отчужденного) общества и бытия человека в нем.

История философии показывает, что тема общества неизменно присутствует в ней. Раздел философии, в ко­тором рассматривается общество как специфическое яв­ление, называется социальной философией, или же фи­лософией общественной жизни. Предметом познания для нее является общество как целостная и динамичная сис­тема, источники и движущие силы, механизмы функцио­нирования и развития общества. Кратко говоря, соци­альная философия есть общая теория общественной жизни, важнейших форм ее проявления.

Социальная философия очень тесно связана с такой наукой, как социология. Если социальная философия есть теория высшей степени обобщения знаний об обществе, то социология — это теория среднего уровня обобщения этих знаний. Социология изучает функционирование и развитие отдельных социальных систем (например, со­циология семьи, социология науки, культуры и т.д.). Названные две науки органически взаимосвязаны и до­полняют друг друга. Вместе с иными отраслями научно­го знания (история, археология, этнография, политоло­гия и др.) они создают в итоге целостный портрет обще­ства.

Философское исследование общества имеет определен­ную специфику. Дело в том, что историю делают живые и весьма разные люди. Поэтому общественная жизнь всег­да очень разнообразна, запугана и нередко даже непред­сказуема. Она очень богата своими проявлениями, за которыми подчас нелегко выявить закономерные процес­сы и их сущность. Познанию общественных явлений не сможет помочь самая современная экспериментальная база. Здесь требуется большая сила разума, скрупулез­ные размышления и множество фактов. Наряду со всем этим, познание общества протекает в ходе весьма острого соперничества различных идеологических подходов. Од­нако каждый из них несет в себе лишь часть истины, хотя и претендует на ее полноту. В социальной филосо­фии истинность тех или иных предположений и теорий открывается далеко не сразу, а лишь спустя значитель­ный период времени. Неудивительно, что важнейшие за­коны общественного развития были открыты и осмысле­ны лишь в XIX —XX вв. благодаря творчеству таких ги­гантов мысли, как Г.Гегель, К.Маркс, П.Сорокин и дру­гих ученых.

Социальная философия как область знания выполня­ет ряд функций. Это такие, как мировоззренческая, ме­тодологическая, идеологическая и другие. Самое основ­ное состоит в том, что эта наука формирует целостный теоретический портрет общества как сверхсложного ор­ганизма. Она раскрывает структуру общества, показыва­ет место и роль человека в нем, отношения между людь­ми и социальными группами, формы их деятельности. Обществознание как комплекс наук о социальной фор­ме движения материи образно можно сравнить с расту­щим деревом. Его отдельные ветви есть частные общест­венные науки (история, психология и др.). Сам же ствол дерева - это и есть социальная философия как стержень, несущая конструкция всей системы обществознания. Она призвана дать развернутый ответ на весьма важный миро­воззренческий вопрос о том, что такое общество.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4087 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

602 - | 551 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.