Лекции.Орг


Поиск:




Римские критерии III диагностики аэрофагии у детей




Диагноз устанавливают при наличии, по крайней мере, 2 признаков, указанных ниже: 1 Заглатывание воздуха. 2 Вздутие живота через скопление воздуха в кишечнике. 3 Повторяющаяся отрыжка и/или повышенное выделение газов из кишечника.
Указанные признаки наблюдаются, по крайней мере, один раз в неделю в течение 2 месяцев до установления диагноза.
Лечение Цель терапии - обеспечить ребенку благоприятную окружающую среду и охранительный режим. Психотерапия. При аэрофагии лечебные мероприятия обычно начинают с информационного воздействия на больного: успокоительные беседы и разъяснения сути заболевания, элементы психоанализа, методики снятия напряжения и обратной связи. Диетотерапия. Весьма полезными могут оказаться диетические рекомендации (отказ от леденцов, жевательной резинки и газированных напитков, медленный прием пищи маленькими глотками). Необходимо внести коррективы в технику кормления (помощь ребенку в правильном захватывании соска, контроль диаметра отверстия в бутылочке и др.). Важное позиционное лечение - кормление ребенка в вертикальном или полувертикальном положении, в течение 10-15 мин после кормления обеспечения отрыжки воздуха, накопившегося в желудке. Фармакотерапия. При неэффективности психо- и диетотерапии используются: - Анксиолитики (транквилизаторы); - Антиеметикы с легким нейролептическим эффектом (этаперазин, тиетилперазин); - Противосудорожные препараты, в частности, клоназепам [уровень доказательности В].

СИНДРОМ ЦИКЛИЧЕСКОЙ РВОТЫ

Синдром циклической рвоты – шифр R11 (СЦР)– заболевание преимущественно детского возраста, которое проявляется стереотипными повторными эпизодами рвоты, сменяющиеся периодами полного благополучия.

Клиника: в клинической картине синдрома циклической рвоты различают четыре периода: межприступный, продромальный, период приступа и период выздоровления.

В межприступном периоде дети чувствуют себя хорошо и часто даже не хотят говорить и даже думать о страданиях, которые они выносили, в то время как были больными.

Продромальный период - это промежуток времени, в течение которого пациент начинает чувствовать приближение эпизода циклической рвоты, но все еще может его предотвратить с помощью приема медикаментов через рот. Этот период заканчивается вместе с началом рвоты. Продромальный период может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже нескольких дней. Однако нередко этот период отсутствует. Так, симптомы СЦР проявляются только у 25% детей в продромальном периоде. Вместе с тем, благодаря однотипности дебюта заболевания больные обычно испытывают приступ, что приближается. Эту особенность СЦР необходимо использовать для проведения превентивных мер.

Приступный период характеризуется неукротимыми тошнотой и рвотой, наблюдаются у всех детей. Рвота может возникать до 6 раз в течение часа и может быть как с примесью желчи, так и крови. Это делает невозможным любое питье и прием пищи и медикаментов. Практически у всех больных во время приступа выявляются признаки вегетативных нарушений. Летаргия (патологическое состояние, характеризующееся ослаблением всех проявлений жизни) наблюдается в 93% детей. Дети заторможены, сонливы, по мере усиления рвоты нарастают явления дегидратации. Причем, летаргия может быть глубокой, и больные не способны передвигаться или говорить, некоторые из них могут казаться коматозными. Кроме того, выявляется бледность кожных покровов и слюнотечение. У многих больных с СЦР отмечаются неврологические нарушения, поддерживающие отношения между мигренью и СЦР. В 82% пациентов в анамнезе имеют место семейные случаи мигрени. Довольно часто во время приступа отмечается головная боль, фотофобия, фонофобия и головокружение. Очень часто приступ сопровождается гастроинтестинальными симптомами, такими, как боль в животе, рвота, анорексия, тошнота и диарея.

Конечно средняя продолжительность доступного периода составляет 24-48 ч (минимально 2 часа), но может продолжаться в течение 10 дней и более. Продолжительность приступного периода, как правило, составляет от 3 до 10 дней (в среднем 5 дней). У 50% больных приступы отмечают каждые 2-4 недели, эпизоды встречаются ночью или утром в 30-60% пациентов.

В периоде выздоровления отмечается повышение активности ребенка, восстановление аппетита, нормализация цвета кожных покровов, возвращаются положительные эмоции, постепенно восстанавливается водно-солевой баланс.

Критерии диагностики: Римские критерии ІІІ диагностики СЦР у детей следующие:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 642 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

665 - | 518 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.