Лекции.Орг


Поиск:




Оформление договора банковского вклада физического лица нерезидента




Банковский вклад — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическим лицом (резидентом или нерезидентом) в целях хранения и получения дохода на условиях, предусмотренных договором банковского вклада.

Договора банковского вклада (депозита) – это соглашение, по которому одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Договор банковского вклада — реальный. Такой договор возникает с момента передачи денег банку. Обязательство имеет только банк: вкладчик имеет право требовать у банка возврата суммы вклада (целиком или части) и процентов по нему и не имеет каких-либо обязанностей по нему, таким образом, рассматриваемый договор является односторонним (односторонне обязывающим).

Договор банковского вклада – возмездный договор. Возмездным данный договор является потому, что при любых обстоятельствах банк обязан выплатить вкладчику проценты. Даже при досрочном расторжении договора банковского вклада по инициативе вкладчика банк не имеет права отказывать последнему в выплате процентов и тем более взыскивать с клиента неустойку, уменьшая сумму внесенных им денежных средств. Однако это не лишает банк права при досрочном расторжении договора банковского вклада клиентом уменьшить сумму процентов, выплачиваемых ему в порядке, предусмотренном договором.

 

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Характеристика договора: он является публичным, если в договоре вкладчиком выступает физическое лицо. Договор, в котором вкладчиком выступает юридическое лицо, не в праве перечислять находившиеся во вкладе д/с другим лицам.

Сторонами договора являются банк и вкладчик. Банк имеет право на привлечение денежных средств во вклады лишь в соответствии с полученной им лицензией. Правом принимать вклады физических лиц пользуются лишь те банки, которые осуществляют банковскую деятельность в течение срока не менее 2 лет с даты государственной регистрации. Вкладчиком может быть любое физическое или юридическое лицо.

Форма договора – оформляется в эл.виде, на бумажном носителе в 2 экз-х, заключается в письменной форме.

Письменный договор банковского вклада считается соблюденной:

• Если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой

• Сберегательный и депозитный сертификат

• Иным документом, установленным законодательством и банковскими правилами и принимаются в банковской практике

 

Договор заключается до востребования, либо на срочный вклад. Если вклад возвращается вкладчику по его требованию, то % выплачиваются в р-ре % вклада до востребования (0,1 или 0,2), если договором не предусмотрено начисление %.

Если вкладчик по истечению срока не требует вклад, то договор считается продленным, если иное не предусмотрено.

По договору заключенным банком с ю/л р-р % не мб изменен односторонне.

% на сумму б-го вклада начисляется со дня следующем за днем ее поступления в банк и со дня ее возврата вкладчика включительно.

Начисление % ведется по:

Простые %

Сложные %

% с фиксированной % ставкой

% с плавающей % ставкой

 

Простая ф-ла = сумма *% * дни / число дней в году * 100

Сложная ф-ла = сумма депозита* (1 + годовая ставка * дни) / 100* количество дней в году и все это в степени количества операций по капитализации.

При открытии вклада ф/л нерезидент должен предоставить паспорт, миграционную карту, прописку, патент, визу и копию переводов.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 869 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

910 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.