Лекции.Орг


Поиск:




Арбитражные суды субъектов РФ




Обычно в каждом субъекте РФ имеется арбитражный суд. Порядок создания арбитражного суда субъекта РФ та­кой же, как и вышестоящего суда. Состоит суд из: президи­ума и аппарата суда. Здесь же могут быть созданы судебные коллегии, а также постоянные судебные присутствия.

Полномочия арбитражного суда субъекта РФ: рассмот­рение дел по первой инстанции и по вновь открывшимся обстоя­тельствам; изучение и обобщение судебной практики; подготовка предложении по совершенствованию нормативных правовых ак­тов; обращение в Конституционный Суд РФс запросом о провер­ке конституционности закона; анализ судебной статистики и др.

Состав президиума арбитражного суда субъекта РФ: председатель суда, его заместители, председатели судебных составов и судьи этого суда. Президиум решает вопросы при наличии большинства членов президиума открытым голосо­ванием и большинством голосов. Полномочия президиума арбитражного суда субъекта РФ: утверждение по представле­нию председателя суда членов судебных коллегий, председа­телей судебных составов этого суда и изменений в персональ­ный состав судебных коллегий этого суда; рассмотрение дру­гих вопросов организации работы суда и судебной практики.

В арбитражных судах субъектов РФ могут образовывать­ся судебные коллегии: по рассмотрению споров, возни­кающих из гражданских и иных правоотношений; по рас­смотрению споров, возникающих из административных правоотношении; по рассмотрению отдельных категорий дел. Если численность судей арбитражного суда субъекта РФ не позволяет сформировать судебные коллегии, в нем образуются только судебные составы. Полномочия судеб­ных коллегий арбитражного суда субъекта РФ: рассмотре­ние дел в первой инстанции; обобщение судебной практики; разработка предложений по совершенствованию норма­тивных правовых актов; анализ судебной статистики и др.

Полномочия председателя арбитражного суда субъекта РФ: осуществляет полномочия судьи; организу­ет деятельность арбитражного суда субъекта РФ; распреде­ляет обязанности между своими заместителями; формиру­ет судебные составы; созывает президиум арбитражного суда субъекта РФ и председательствует на его заседаниях, а также выносит на рассмотрение президиума вопросы, от­несенные к ведению президиума; осуществляет общее ру­ководство аппаратом арбитражного суда, назначает на дол­жность и освобождает от должности работников аппарата; готовит представление об утверждении судей — членов пре­зидиума арбитражного суда субъекта РФ; представляет ар­битражный суд субъекта РФ в отношениях с государствен­ными, общественными и иными органами; разрешает воп­рос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично (нескольким судьям или всему составу суда), и др.

Функции аппарата арбитражного суда субъекта РФ: организация предварительного досудебного приема лиц, уча­ствующих в деле; принятие и выдача документов, удостове­рение копий документов арбитражного суда, производство рассылки и вручения документов, проверка уплаты государ­ственной пошлины, судебных расходов, подлежащих вне­сению на депозитный счет арбитражного суда, а также ар­битражных штрафов; содействие судьям в подготовке дел к рассмотрению; учет движения дел и сроков их прохожде­ния в суде, осуществление хранения дел и документов; изу­чение и обобщение судебной практики; подготовка предло­жений по совершенствованию нормативных правовых ак­тов, проведение информационно-справочной работы; статистический учет в сфере деятельности арбитражного суда; осуществление материально-технического обеспече­ния арбитражного суда, социально-бытового обслуживания судей и работников аппарата арбитражного суда.

Иные арбитражные органы

По соглашению сторон возникший или могущий возник­нуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, до принятия им ре­шения может быть передан сторонами на рассмотрение тре­тейского суда для рассмотрения конкретного спора или по­стоянно действующего третейского суда (Международного коммерческого арбитражного суда и морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ).

По соглашению сторон в Международный коммерчес­кий арбитражный суд могут передаваться: споры из гражданско-правовых отношений, возникающие при осуще­ствлении международных экономических связей, если ком­мерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора на­ходится за границей, споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организа­ций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъек­тами права РФ. Названный суд принимает также к своему рассмотрению споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров РФ.

Морская арбитражная комиссия разрешает споры, ко­торые вытекают из гражданских правоотношений, возни­кающих из торгового мореплавания, независимо от того, являются сторонами этих отношений субъекты российско­го и иностранного либо только российского или только ино­странного права. Она принимает к рассмотрению также спо­ры при наличии соглашения между сторонами о передаче их на ее разрешение, либо споры, которые стороны обязаны пе­редать на ее разрешение в силу международных договоров РФ.

Организация и деятельность третейских суков для рас­смотрения конкретного экономического спора урегули­рованы Временным положением о третейском суде для раз­решения экономических споров. Правила формирования третейского суда для разрешения экономических споров: третейским судьей может быть только физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выпол­нение обязанностей третейского судьи; состав третейского суда — нечетное число, обычно 3 судьи; каждая сторона назначает одного судью; а двое назначенных таким образом третейских судей назначают третьего.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

833 - | 749 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.