Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

II. Расчет учебного времени. 1. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: учебник для вузов / В



Загрузка...
Содержание и порядок проведения занятия Время, мин
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ   ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ   Учебные вопросы: 1. Афинское государство в V в. до н. э. 2. Общественный строй Афин в V в. до н.э. 3. Государственный аппарат афинской демократии   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ            

III. Литература

Основная

1. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: учебник для вузов / В. Г. Графский; ИГиП РАН. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2007.

2. История государства и права зарубежных стран: учебник / К.И. Батыр, И.А. Исаев, Г.С. Кнопов; ред. К.И. Батыр. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби: Проспект, 2012.

3. Прудников, Михаил Николаевич. История государства и права зарубежных стран: учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. «Юриспруденция» / М. Н. Прудников. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

4. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: в 2 ч. Ч. 1 / Под общ. ред. д.ю.н., проф. О.А. Жидкова и д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинниковой – М.: «Норма», 2010.

5. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: в 2 ч. Ч. 2 / Под общ. ред. д.ю.н., проф. О.А. Жидкова и д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинниковой – М.: «Норма», 2010.

Дополнительная

3. Аристотель. Афинская плития. М.-Л., 1937

4. История Древней Греции / Под ред. В.И. Кузишина; М., 1986.-

 

 

IV. Учебно-материальное обеспечение

 

1.Технические средства обучения: мультимедийный проектор, компьютер.

2. Слайды.

 

V. Текст лекции

 

Вводная часть

Преподаватель проверяет наличие обучаемых, объявляет название темы № 3.2 «Государство и право Древней Греции».

 

В ходе лекции нами будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Афинское государство в V в. до н. э.

2. Общественный строй Афин в V в. до н.э.

3. Государственный аппарат афинской демократии

 

Переходим к рассмотрению учебных вопросов.

 

Учебные вопросы

 

1. Афинское государство в V в. до н. э.

 

Афинский морской союз. Пятый век до н. э. начался гре­ко-персидскими войнами. Империя Ахеменидов, самое крупное и сильное государство того времени, угрожала самому существо­ванию греческих полисов. Большое значение для победы над пер­сами и превращения Афин в морскую державу сыграли морская и финансовая реформы архонта Фемистокла. Во времена его правления (в начале V в. до н. э.) был получен большой доход от серебряных рудников. Обычно эти средства распределялись ме­жду гражданами. Фемистокл предложил эти деньги передать госу­дарству для постройки кораблей. Так было положено начало афинскому бюджету и крупному военному флоту.

Победа над персами стала возможна также благодаря объеди­нению греческих полисов. Представители ряда греческих городов на острове Далос заключили союз, получивший название Далосского военного союза. Была учреждена единая казна, созданы единые сухопутные силы и флот. Делами Союза управлял совет из представителей всех городов — членов Союза. Весьма скоро обозначилось главенство Афин в этом Союзе, поэтому он получил название Первого Афинского морского союза.

Постепенно участие других городов в делах Союза ограничи­лось внесением определенного взноса. Эти средства передавались афинянам, которые формировали сухопутное войско и флот. Афи­няне одержали над персами ряд блестящих побед, что усилило их мощь и обеспечило ведущую роль в Союзе. Афины поддержи­вали демократические порядки и в союзных полисах. В городах, входивших в Афинский морской союз, существовали одинаковые системы государственного управления.

В 454 г. до н. э. отношения между Афинами и их союзниками ухудшились. Общая казна, хранившаяся прежде на острове Далос, была перенесена в Афины и стала частью собственно афинской казны. Афины стали тратить союзнические деньги на собственные нужды, не считаясь с мнением союзников, последние, по сути дела превратились в подданных Афин. Некоторые члены Союза высту­пали против гегемонии Афин, но эти восстания были подавлены.

В 449 г. до н. э. был заключен победный для греков Каллиев мир, положивший конец греко-персидским войнам. Таким образом, Афинский морской союз выполнил стоявшую перед ним военную задачу. Но Союз не ограничивался военными задачами. Это было объединение не только военно-политическое, но и экономическое, в частности, в рамках Союза успешно развивалась торговля.

В 412 г. до н. э. ряд городов вышел из Афинского морского союза. Чтобы не допустить его полного распада, Афины приняли ряд мер: некоторые города получили автономию, был отменен обя­зательный взнос в общую казну, но это ненадолго продлило жизнь Союза. Поражение Афин в Пелопоннесской войне привело к пре­кращению существования Первого Афинского морского союза.

Пелопоннесская война, определившая внутриполитическое раз­витие Греции во второй половине V в. до н. э.,— это война двух союзов: Афинского морского и Пелопоннесского, возглавляемого Спартой. Если Афины были символом демократии, то Спарта оли­цетворяла господство аристократии. Разногласия между двумя крупнейшими греческими государствами касались и экономиче­ских, и политических, и социальных проблем. Пелопоннесская война, одна из самых кровопролитных войн на греческой земле, завершилась победой Спарты. Это обеспечило ее гегемонию среди греческих государств. С целью противостояния Спарте в 378 г. до н. э. был создан Второй Афинский морской союз. Члены этого Союза сохраняли свою автономию и на добровольных началах де­лали взносы в общую казну. Органом управления Союза являлось собрание, в котором каждый город имел один голос. Штаб-квар­тира собрания была в Афинах. Афины взяли на себя обязательст­во не вмешиваться во внутренние дела союзников. Таким образом, новый Союз был построен на началах равенства.

В 60—50-е гг. IV в. до н. э. Второй Афинский морской союз стал крупной политической силой в Греции, но Афины вновь пред­приняли попытку возродить свое господство в Союзе. Это приве­ло к Союзнической войне, и все попытки Афин подавить восста­ния своих союзников потерпели неудачу. Второй Афинский мор­ской союз распался.

Реформы Фемистокла, Эфиальта, Перикла по дальнейшей демократизации Афинского государства. В начале V в. до н. э. по предложению Фемистокла, стоявшего во главе демократическо­го движения, прямые выборы коллегии архонтов были заменены жеребьевкой. Право быть избранными в архонты получили всад­ники. Зевгиты были допущены к этой должности в 457 г. до н. э. Данная реформа была связана с возвышением в период войн кол­легии стратегов. Значение коллегии архонтов было принижено, она утратила свой аристократический характер.

Единственным привилегированным органом оставался ареопаг, и олигархическая партия пыталась использовать его для укрепления своих позиций. Чтобы ослабить этот орган, Эфиальт возбудил дело о коррупции некоторых членов ареопага. Факты подтвердились, и Народное собрание в 462 г. до н. э. приняло закон о лишении ареопага политической власти. Право вето на постановления Народ­ного собрания было передано гелиэе, право контроля за должност­ными лицами и надзора за исполнением законов перешло к Совету пятисот и Народному собранию, но главным образом к гелиэе.

Эфиальт изменил систему отчетов должностных лиц. Теперь любой гражданин Афин мог после предоставления магистратом отчета обратиться с жалобой на уходящего в отставку. С именем Эфиальта связывают установление обычая выставлять законы для всеобщего ознакомления.

После убийства Эфиальта афинскую демократию возглавил Перикл.При Перикле происходит более четкое разделение полномо­чий: Народное собрание является законодательным органом, функции по управлению осуществляют Совет пятисот и магистраты, су­дебные полномочия принадлежат гелиэе и другим судебным органам. Принцип жеребьевки распространился на большинство ранее выборных должностей. По предложению Перикла стало оп­лачиваться выполнение общественных обязанностей. Прежде всего была установлена плата судьям, а затем и другим должностным ли­цам. Это новшество открывало дорогу для участия в государствен­ном управлении значительному кругу рядовых афинских граждан.

Перикл провел гражданскую реформу. Было установлено, что полноправным гражданином Афин является лишь тот, чьи мать и отец были афинянами. Эта реформа была вызвана чрезмерным увеличением гражданской общины и необходимостью создания оп­тимального по численности гражданского коллектива, способного осуществлять управление государством.

Перикл много сделал и для превращения Афин в морскую державу. Усиление морской мощи Афин, расширение торговых связей выдвинули на первый план слои населения, связанные с морем; укрепились позиции прибрежных. Социальную базу афинской демократии теперь составляло главным образом порто­вое население. А во главе демократической партии стояли часто аристократы, осознающие, что олигархическая партия — это пар­тия консерваторов, идущая не в ногу со своим временем.

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.