Лекции.Орг


Поиск:




Как в командировке ездить по городу?




Пунктом 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, гарантирована оплата командировочному сотруднику только расходов по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Компенсация расходов по проезду в общественном (городском) транспорте в пределах одного населенного пункта Положением не предусмотрена. Однако, если командированному сотруднику купить, к примеру, билет на один день на метро в Лондоне, то его стоимость может превысить в отдельных случаях 20 фунтов стерлингов, то есть в рублях получается под 2 тысячи. От таких расходов в командировке уже не отмахнуться.

Ездим на метро…

Одна организация в этой связи в своем Положении о служебных командировках указала, что она компенсирует командированным сотрудникам стоимость проезда городским транспортом в черте города от места проживания в гостинице до месторасположения организации на период нахождения работника в командировке.
Это не понравилось представителям ПФР, которые стоимость оплаты проезда сотрудникам в метро при нахождении их в командировке потребовали включить в базу для начисления страховых взносов.
Аргументировали они это тем, что в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…», такие выплаты не поименованы в числе освобождаемых от начисления страховых взносов.

Однако суд установил, что согласно ст.165 ТК РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам предоставляются гарантии и компенсации при направлении в служебные командировки;
В соответствии со ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. В силу вышеназванной нормы, суд решил, что спорные выплаты поездок в метрополитене сотрудникам непосредственно связаны с расходами на проезд к месту назначения (работы).
Статей 168 ТК РФ предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Такой документ в ОАО имеется. Кроме того, суд учел и то, что основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей. К ним оплата общественного транспорта в командировке не относится. На этом основании Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 19.03. 2015 № А65-24437/2014 признал требования ПФР незаконными.

 

…на такси…

После этого уже не удивляют претензии налоговиков к командированному сотруднику, разъезжающему по городу на такси.

ООО пояснило, что использование такси было связано с исполнением должностных обязанностей в командировке для встреч с деловыми партнерами общества.

В подтверждение произведенных расходов представлены авансовые отчеты, квитанции такси, служебные записки об оплате такси.

 

 

Неточности и упущения в первичных документах (отсутствие указания должностей, расшифровки подписей) сами по себе не свидетельствуют о недостоверности документов.

ИФНС не доказала, что сотрудник пользовался услугами такси в личных целях, не связанных с исполнением им должностных обязанностей.

АС Московской области в Решении от 19.06.2015 № А41-73827/2014 заявил, что у налогового органа не имелось оснований для уменьшения организацией базы по налогу на прибыль на расходы по оплате такси.

…на личном автомобиле…
В том случае, если командированный сотрудник использует свой автомобиль, то, к примеру, парковка автомобилей, в том числе для ожидания, является необходимой частью служебной поездки.
Пленум ВС РФ в в абз. 2 п. 17 Постановления от 29.01.2015 № 2 указал, что под использованием транспортного средства следует понимать не только механическое (физическое) перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства (буксировка, стоянка, парковка, остановка и т.д.).

Для целей налогообложения по налогу на прибыль не имеет правового значения принадлежность транспортного средства (принадлежащее организации или личное) при условии делового характера поездки. Действующее законодательство не содержит запрета на использование личного автотранспорта работника в служебных целях.
Случается, что в чеках парковочных терминалов не указывается государственный номер автомобиля, что является причиной претензий со стороны налоговиков.

На это АС Московской области в Решении от 19.06.2015 № А41-73827/2014 указал, чтоналоговый орган, при наличии у него сомнений в характере поездок, не был лишен права допросить в порядке ст. 90 НК РФ в качестве свидетелей сотрудников ООО, как непосредственно выполнявших эти поездки, так и составлявших соответствующую документацию.
Действующее гражданское законодательство, равно как и законодательство о бухгалтерском учете и налогах и сборах не содержат положений, предписывающих указывать в чеках парковочных терминалов государственный регистрационный номер автомобиля, переданного на хранение на парковку.
С учетом изложенного, суд посчитал, что у ИФНС отсутствовали правовые основания для отказа в принятии расходов по налогу на прибыль.


… на «Аэроэкспрессе»
Был случай, когда налоговики потребовали исключить из расходов организации оплату

расходов, связанных с проездом на аэроэкспрессе до аэропорта. Они мотивировали это тем, что в билетах «Аэроэкспресса» отсутствуют сведения о плательщике и пользователе транспортных услуг.

На это АС ПО в Постановлении от 09.07.2015 № А12-10878/2014 возразил, чтоотражение этих данных в билетах и не предусмотрено, в связи с чем, это не может являться основанием для непринятия данных документов в качестве доказательства несения обществом транспортных расходов. Кроме того, ИФНС не доказала, что представитель общества, следуя от аэропорта до г. Казань и от г. Казань до аэропорта, использовал иной вид транспорта.

Мы гуляли, веселились…

"Руси есть веселие пити, не можем без того быти... Эти слова прозвучали 1030 лет тому назад, но до сих пор любой работник скорой помощи подтвердит, что такое времяпровождение в долгие новогодние каникулы неизбежно приводит к увеличению количества травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. При этом статьей 8 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрено, что заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением являются основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до МРОТ.

Тем не менее, есть законный способ размер пособия по временной нетрудоспособности в этом случае не снижать.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1069 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

673 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.