Лекции.Орг


Поиск:




Доблестные иностранные интервенты




 

Советские источники любят рассказывать: «По указанию правительства США Деникину были отправлены десятки тысяч винтовок, сотни тысяч снарядов, 235 тысяч сапог, различное другое имущество и снаряжение. С марта по сентябрь 1919 Деникин получил из Англии и Франции... 558 орудий, 12 танков, 1,7 млн. штук снарядов, 160 млн. патронов и 250 тыс. комплектов обмундирования».

Британские и французские моряки на Черном море не раз помогали белым и артиллерийским огнем, и спасая при эвакуациях морем многих людей. Американский капитан Мак-Келли в августе 1919 года рисковал собственной жизнью и жизнями экипажа, спасая в шторм одесских беженцев.

Во-первых, за помощь оружием и снаряжением белые платили. Юг России поставлял союзникам хлеб, шерсть, масло, сахар — Европа была разорена войной. Север давал лес и пушнину. А у Колчака было золото казны.

Во-вторых, горы ненужного оружия после Великой войны ржавели на Западе без надежды продать и стоили дешево.

В-третьих, иноземцы торговали активно и бесстыдно, пользуясь бедственным положением русского юга. Все два года власти Деникина на русском юге активно трудились экономические и торговые миссии западных стран и крупных фирм. За твердую валюту купить можно было все, что угодно, — они и покупали. Русский юг остро нуждался в товарах — они ввозили. Но уж конечно, не в порядке дружеской помощи.

Англичане скупили ряд сахарных заводов и собирались покупать чугунолитейные. Не успели. Что еще забавнее, многие британцы покупали имения у помещиков.

В-четвертых, иностранцы требовали допустить их к эксплуатации богатств России. Деникину не раз предлагали проекты кабальных концессий.

«Никогда за все время моего правления и командования на юге России я не давал державам Согласия ни устно, ни письменно никаких политических, территориальных и экономических обязательств за счет России... Это обстоятельство должно быть учтено в тот день, когда новая Россия будет сводить старые счеты со своими кредиторами...» — писал Деникин, ставя себе это в заслугу.

 

АНТАНТА ПРОТИВ БЕЛЫХ

 

При этом англичане расходились, кого поддерживать. Представитель английской военной миссии полковник Роулинсон в Дагестане сделал заявление: восстание горцев Англия не поддержит, и «противодействие генералу Деникину будет рассматриваться как проявление недружелюбия к союзникам». Но тут же верховный комиссар Англии в Закавказье Уордроп публикует в газетах письмо та имя министра иностранных дел Грузии Гегечкори: мысли Роулинсона вовсе не отражают мнений британского правительства. И Гегечкори на съезде Народной гвардии Грузии заявляет: «Не в интересах Англии включать Закавказье в пределы России».

Что же касается французов, то им вообще не нравились белые: «диктатура генералов»! Французы предпочли бы демократизацию России. По их представлениям, демократизация должна была привлечь на сторону белых массы населения.

Французы плели интриги с демагогами из левых партий, а членов Особого совещания «прощупывали» на предмет демократичности их убеждений.

Представитель Англии генерал Киз оказался практичнее: искал реальную политическую силу, противовес Деникину. Чтобы свергнуть «диктатуру генералов», он вел переговоры с «зелеными» и черноморскими областниками, прикидывая — как бы произвести переворот?

История из тех, которые трудно проверить: якобы Киз побывал в лагере черноморских партизан-«областников» уже после их бегства в горы под Новороссийском. Беседовал о политике и возглашал тосты. Но по возвращении перестал вынашивать идею заменить Деникина южными эсерами.

«Зеленых» крымских татар, жертв русского империализма, генерал Киз тоже любил, но на расстоянии.

 

ИНТЕРВЕНТЫ» В ЗАКАВКАЗЬЕ

 

Еще в мае 1918 г. англичане высадились в Новороссийске. Тут они ограничились защитой железной дороги (поддерживая не столько белогвардейцев, сколько грузин).

В ноябре—декабре 1918 г. англичане захватили Баку и Батум, и это было сделано для защиты собственных интересов: нефть! И торговля...

В августе 1919 англичане уходят с Кавказа. В их руках остается лишь Батум, который по Брестскому договору передан Кремлем Турции. Британия не хочет, чтобы Турции достался Батум. (Она поддерживает греков, воюющих с турками. А Турцию Англия размонтировала в войну.)

 

 

Глава 5. Поход на Москву

 

 

МАЙСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

 

К маю 1919 года 10-я Красная армия, измотанная беспрерывными боями на русском юге, растянутая на широком фронте, останавливается в своем движении на юг и постепенно откатывается к Ростову. Уже совсем близок! Разлив Маныча останавливает наступление белых, форсировать реку сейчас невозможно.

Здесь впервые применены были аэропланы против конницы. Белый авиаотряд, 10 машин, бомбил и обстреливал дивизии Буденного и Думенко. Деваться в степи было некуда, лошади шарахались от взрывов, пулеметный огонь косил. А по отступающим красным ударила лава кубанских казаков. Отступление красных с 21 мая все больше напоминает бегство.

 

ВЗЯТ «КРАСНЫЙ ВЕРДЕН»

 

Кавказская армия генерала Врангеля, 15 тысяч штыков и сабель, совершает бросок через калмыцкие степи, на плечах красных подходит к Царицыну. Больше 3 недель ведутся ожесточенные бои. Первый штурм нахрапом: конница шла на проволочные заграждения и окопы полного профиля с пулеметными гнездами.

Второй штурм оказывается удачным. С 28 июня артиллерия перемалывала укрепления. Потом три английских танка «Уипетт» прошли через проволочные заграждения и траншеи. Оборона была прорвана. 30 июня Кавказская армия взяла неприступный «красный Верден» — вошла в оставленный красными войсками Царицын.

 

ДОНБАСС И УКРАИНА

 

В Донбассе красная 13-я армия тоже выдохлась, наступала все медленнее. Ей противостоят так называемые «цветные полки» — Алексеевский, Дроздовский, Корниловский и Марковский. Своих в белой армии определяли по цвету погон.

После упорных боев в апреле—мае 1919 г. эти полки начали наступать. Кавказский корпус вместе с цветными полками нанес удар по корпусу Якира и по Махно. Красная Армия начала откатываться на север, прикрывая столицу советской Украины, Харьков. Революционно-повстанческая армия Махно откатывается на запад, прикрывает территорию государства Махно.

Троцкий требует телеграфом от Махно, чтобы он уходил на север и прикрывал Харьков. Махно телеграфом хочет, чтобы Красная Армия воевала, а не бежала. Он не хочет отрываться от своей территории. На четвертой станции Махно телеграфирует Троцкому матом. Троцкий объявляет Махно вне закона.

Корпус Якира откатывается из Таврии на север. Лавина Революционно-повстанческой армии — от Донбасса на запад. Они пересекаются. Комиссаров расстреливают, часть красных бойцов переходит к Махно, остальные разбегаются. Якир пробивается на север с батальоном китайцев-пулеметчиков.

Генерал Слащев требует от Деникина, чтобы несколько дивизий остались добивать Махно — иначе Махно рано или поздно начнет партизанскую борьбу в тылу, перережет все коммуникации. Деникин, в полном соответствии с Уставом и собственным пониманием ситуации, требует от Слащева не «умствовать», а выполнять приказ: идти на север, на Москву, оставляя Махно в тылу. Помимо всего прочего, молодой, талантливый, нахальный Слащев Деникина невероятно раздражает. Забегая вперед: окрепнув, Махно в сентябре—октябре 1919 г. перерезает все коммуникации и начинает партизанскую войну в тылу Деникина, наступление которого проваливается.

23 августа 1919 года белые части высадились в Одессе, а 31 августа заняли Киев. Советское правительство Пятакова оттуда бежало. Несмотря на размах террора, в городах сохранилось белое подполье, которое примкнуло к Добровольческой армии.

К тому времени существовало еще два украинских правительства: Петлюры, который кочует по стране из города в город. И командующий армией Западно-Украинской республики генерал Л. Кравс. Он тоже кочует: после падения Западно-Украинской республики поляки объявили западных украинцев «предателями» и вернуться в занятые поляками области им было опасно: сразу расстреляли бы. В 1918 году в Киев они вступали вместе. Помните у Булгакова? «Были эти люди одеты в передних шеренгах в синие одинаковые жупаны добротного германского сукна, были тоньше лицами, подвижнее, умело несли винтовки — галичане. А в задних рядах шли одетые в длинные до пят больничные халаты, подпоясанные желтыми сыромятными ремнями».

Но между Петлюрой и Кравсом существовало и более существенное отличие, чем тонкость лица и умение носить винтовку. Галичане, в отличие от Петлюры, были хоть националистами, но не социалистами. Они сочувствовали белому движению.

Части белого генерала Бредова вступили в Киев 31 августа, одновременно с отрядом галичан. На следующий день на совместном параде были подняты вместе русский и украинский флаги. Прискакавший представитель Петлюры русский флаг сорвал. После чего генерал Бредов и генерал Кравс договорились, во избежание инцидентов, отвести украинские части за город.

 

КУДА НАСТУПАТЬ?

 

В июне еще стало очевидно: белая армия наступает. Вопрос — как и куда?

Тут есть два плана, очень разных. Врангель предлагает наступать в Поволжье на восток. Соединяться с Верховным Правителем России Колчаком, образовывать единый фронт. А там, отрезав красных и от Юга, и от Урала, от всего хлеба и угля, начинать общее с Колчаком наступление на Москву.

Эта идея не нравится Деникину. Он считает — надо идти прямо на Москву!

Врангель думает — идти на Москву преждевременно. Надо создать в Поволжье мощную конную армию, включая оренбургских и уральских казаков, и тогда уже бросить этот кулак на Москву.

Кроме того, Москвы и центральной России белым не удержать, если они не решат важнейших политических вопросов о земле и о послевоенном устройстве России. Надо привлечь на свою сторону крестьянство... Без этого поход на Москву может стать удачной военной операцией, но политически это провал.

— Мы солдаты! — отвечает Деникин. — Не нам думать о политике. Сейчас главное — победить.

Врангель уверен — в Гражданской войне выигрывает не тот, кто лучше воюет, а тот, кто грамотнее решает политические вопросы.

— Политик! — презрительно жмет плечами Деникин.

— Вы просто не хотите подчиняться адмиралу Колчаку! — бросает Врангель.

Очень может быть, Врангель и прав. В белой армии в 1919 году, в эмиграции много говорили о позиции Деникина. Мол, его решение диктовалось желанием лично, самому,, взять Москву и завершить Гражданскую войну. Чтобы не Колчак, не Врангель, а Деникин стал главным героем дня.

В этом споре впервые обнажились противоречия между Деникиным и Врангелем. Деникин тут главный, его решение было последним.

3 июля 1919 года в Царицыне он объявил «Московскую директиву», то есть план наступления на Москву. План был такой: все три армии движутся раздельно, выполняя собственные задачи. Врангель идет в Поволжье на Саратов, потом на Нижний Новгород, а там на Москву.

Донская армия движется на Воронеж, на Тамбов, потом на Москву.

Добровольческая армия движется на Орел, Курск, Тулу, Москву.

На бумаге Директива выглядела бесподобно.

 

КУБАНСКАЯ АРМИЯ

 

В сентябре 1919 Кубанская армия Врангеля пытается прорваться на Саратов, но завязла перед красной обороной после взятия Камышина. Там и окончилась, не начавшись, эта часть «похода на Москву».

В августе 1919 года казачьи разъезды Врангеля встретились с Уральскими казаками в заволжских степях. К тому времени основные силы Колчака уже отступали за Урал. Считается — именно поэтому единого фронта с белой Сибирью не получилось. Мнение это не очень продумано. Оно не учитывает возможность идти на Урал большими силами, чем Кубанская армия с ее 15 тысячами штыков и сабель.

Действительно: а прими Деникин другую директиву? Не московскую, а Уральскую? Зайди Добровольческая армия в тыл наступающим красным армиям?

Тогда осенью—зимой 1919 года государство КолчакаДеникина могло бы стать вторым по размерам государством России. Почти таким же большим и сильным, как Советская Республика.

Белые наступали бы не разрозненными группами с периферии страны в центр. Они могли бы идти общим белым фронтом, гигантской дугой от Пензы до Причерноморья.

А ударный кавалерийский кулак и впрямь мог бы дойти до Москвы.

 

ВОССТАНИЯ В ТЫЛУ

 

Весной 1919 года вспыхнули восстания казаков в станице Вешенской, немецких колонистов под Одессой, крестьянские восстания в Ливнах, Борисоглебске, Димитрове, под Киевом и Полтавой. Они дожили до прихода белых — повстанцы влились в Белую армию.

В марте 1919 года в Астрахани восстали рабочие. Они еще год назад поддерживали большевиков (как крестьяне в январе 1918 года). Теперь они возмущались тем, что семьи пухнут с голоду, а начальство получают спецпайки. Бои длились два дня.

Под руководством СМ. Кирова как председателя местного ВРК восстание подавлял Атарбеков, «палач Астрахани». До этого он трудился в северокавказской ЧК. Подручными у него были бывший матрос Панкратов и бывший бандит Чугунов. Даже красноармейцы не раз покушались на жизнь Атарбекова, напуганные его запредельной жестокостью.

Рабочие кварталы были разбиты артиллерией. На второй день истребления рабочих спохватились: какой-то неправильный террор получается, пролетариев режут. «Пришлось» перевести артиллерийские стволы на богатые кварталы. А потом захватить несколько сотен «буржуев» и «буржуек», расстрелять их и утопить.

Общее число убитых в Астрахани превысило 4 тысячи человек.

Но и за фронтом, в тылу бушевали восстания: в Карелии, в Полесье, под Ржевом, на средней Волге в районе Сызрани, а «степные партизаны» действовали в южном Поволжье. Около трети войск Красной Армии приходилось держать в тылу как резерв для подавления восстаний.

В марте 1919 г. в районе Ставрополя-на-Волге (Тольятти) вспыхнуло восстание, названное «чапанной войной» (по названию верхней одежды крестьян-пастухов — чапана). А.В. Долинин, 25-летний крепкий крестьянин из села Ягодное, избранный «комендантом», призывал солдат Красной Армии:

«Товарищи братья красноармейцы!.. Мы, восставшие труженики, кормильцы всего населения России крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что мы восстали не против Советской Власти, но восстали против диктатуры, засилия коммунистов — тиранов и грабителей. Мы объявляем, что Советская Власть остается на местах. Советы не уничтожаются, но в Советах должны быть выборные от населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею. Призываем вас, братья красноармейцы, примкнуть к нам, восставшим за справедливое дело...»

После подавления восстания его не расстреляли, а по указанию М.И. Калинина направили в Красную Армию.

Повстанцам не удалось слиться с наступавшей весной 1919 г. армией Колчака — Сибирская армия не дошла до Волги. И Кавказская армия до этих мест не дошла. К лету 1919 г. восстание было подавлено. Часть повстанцев ушла к уральским казакам.

На землях уральских казаков действовал отряд человека, сыгравшего малозначительную роль в истории Гражданской войны, но очень разрекламированного. Вряд ли кто-то сегодня вспоминал бы Василия Ивановича Чапаева, если бы комиссаром в его 25-й стрелковой дивизии не был бы Д.А. Фурманов! Фурманов написал в высшей степени партийный роман «Чапаев», а главное — по роману сняли блестящее кино.

Если же о реальности... 5 сентября 1919 г. красная группировка В.И. Чапаева, толпа вольницы под названием 25-я стрелковая дивизия, попросту перепилась. Не выставила боевого охранения. Воспользовавшись этим, казаки вместе с крестьянскими повстанцами из Поволжья уничтожили ее. Пленных не брали.

 

РЕЙД КОРПУСА МАМАНТОВА

 

Численность белого корпуса Мамантова (а вовсе не Мамонтова!) хорошо известна, чуть ли не до человека. Потому что перед рейдом он тщательно отсеивал своих казаков; не взял ни больных, ни старых, ни раненых, ни на плохих конях. Из 3400 человек из его корпуса в рейд пошли только 2500 казаков при 103 пулеметах.

Только после этого Мамантов переправился через Хопер в районе станции Добрянской, вклинился между 8-й и 9-й армиями Южного фронта красных и рванулся в тыл Красной Армии. Вечером того же дня взяли «языка» — красноармейца. Язык показал расположение своей 40-й дивизии... Назавтра же мамантовцы встретились с дивизией... большая часть красноармейцев разбежалась.

Возле железнодорожного полотна Борисоглебск—Грязи казаки обнаружили эшелон с мобилизованными крестьянами и распустили их. Они потрепали три посланные им навстречу красные дивизии и свернули на Тамбов, отдохнуть. По дороге казаки порубили и разогнали еще две дивизии: кавалерийскую и пехотную. Неожиданность и натиск!..

Красные готовы были бросить против Мамантова большие силы. Применялась и авиация... в основном для разведки. Но всякий раз, когда с воздуха замечали корпус Мамантова и начинали двигать туда войска — он уже оказывался в другом месте. И наносил неожиданные удары с фланга и с тыла.

Рейд Мамантова уникален многими особенностями... И одна из них — почти полное отсутствие потерь. Из 2500 начавших рейд 10 августа 1919 года 19 сентября 1919 года вернулись живыми 2450. Легкораненых было 70 человек. Гм. Если только белые мемуары не врут...

В одном Тамбове он сформировал Офицерский полк и Крестьянский полк (по 1600 штыков). Оба эти полка мамантовцы вооружили тем, что обрели на военных складах. Офицерский полк ушел к белым; Крестьянский — в леса, партизанить. Мамантов же пополнял свой корпус только конными. И привел к белым еще 5 тысяч всадников.

Потом писали, что «летчики не упускали из виду малейшего движения Мамантова, постоянно кружась над ним... бомбами и пулеметами летчики разгоняли конницу и тем уменьшали скорость ее движения вдвое».

Под Воронежем части кавалерийского корпуса Мамантова 19 сентября соединились с частями кавалерийского корпуса ген. Шкуро.

Августовское контрнаступление красных рейд Мамантова сорвал.

Троцкий послал телеграмму: «Белая конница прорвалась в тыл Красной Армии, сея с собой расстройство, панику и опустошение». Он же одновременно отдал приказ не брать в плен казаков — «чтобы отучить от подобных рейдов».

Англичане после 40-дневного рейда Мамантова по Тамбовской, Воронежской и Рязанской губерниям, после разгрома штаба красного Южного фронта прислали Мамантову телеграмму: «Шлем вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов. Ваш рейд войдет в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира».

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

830 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.