Лекции.Орг


Поиск:




Преобразование денежной системы




Петром Великим.

Продолжительная война со шведами, необходимость перевооружения армии, создание флота, строительство заводов, каналов и гаваней, приглашение иностранных специалистов, посылка за границу на выучку русских молодых людей и великое множество других расходов требовали огромного напряжения государственного бюджета.

Доставшаяся в наследство старая монетная система не соответствовала экономическим потребностям.

К концу XVII в. серебряная копейка в результате нескольких уменьшений стала крохотной монеткой и уже не в состоянии была удовлетворять требованиям рынка. Для мелочной рыночной торговли серебряная копейка была ещё слишком ценной, а оплата копейками крупных платежей требовала огромного времени на их подсчёт. Ручная чеканка мелких монет (деньга, полуденьга и пул) была слишком дорога, и их почти не выпускали. Архаичное денежное хозяйство тормозило развитие страны.

Пётр осознавал необходимость улучшения денежного обращения для осуществления задуманных преобразований. Требовалось заново создать свою национальную денежную систему.

Подготовку денежной реформы он начал во второй половине 1690-х гг. Наибольшая трудность заключалась в преодолении недоверия населения к медным монетам. Пётр знал о неудачной попытке отца ввести медное денежное обращение и поэтому проводил денежную реформу осторожно, в несколько этапов, тщательно обдумывая каждое мероприятие. Вследствие такой осмотрительности проведение реформы продолжалось в течение более двух десятиле­тий.

Особое внимание при подготовке реформы царь уделил реорганизации монетного дела. Возвратившись из Европы, Пётр приступил к замене ручной чеканки машинным производством монет. Он использовал винтовые прессы, привезённые из Англии[33], а также изготовленные в России.

Монетное производство сосредоточили в Москве, построив четыре монетных двора. Пётр превратил монетное дело в монополию государства, обеспечив его использование в интересах казны и в целях упорядочения денежной системы России.

В начале века в обиходе употреблялись серебряные копейки и полукопейки, или «денежки». Монет нехватало, хозяйство страны испытывало «денежный голод». Особенно много требовалось мелких монет, которыми казна рассчитывалась с ремесленниками и мастеровыми и которыми широко пользовались розничные торговцы и простой люд.

Острая потребность в деньгах побудила правительство Петра I направить экспедиции на Урал и в Сибирь для поиска серебряных и медных руд, а возможно, и золота. Разрешалась частная разведка и добыча драгоценных металлов. А до тех пор, пока их не нашли, серебро для казны по-прежнему приобреталось путём прямого импорта, а так же в виде пошлин взимаемых с иностранных купцов. Специальными льготами поощрялся ввоз иностранцами для собственных нужд серебряной и золотой монеты, но запрещался вывоз серебра и золота в любой форме.

Денежная реформа должна была решить следующие задачи:

· перевести изготовление монет на машинную основу;

· в качестве монетного сырья использовать золото, серебро и медь;

· установить единую весовую норму и пробу для золотых, серебряных и медных монет и определить соотношение между ними;

· обеспечить единство денежного обращения на всей территории страны (включая Украину и Прибалтику);

● установить размер дохода казны от чеканки монет.

По продуманности и последовательности мероприятий, осуществлявших перемену в денежном хозяйстве, и полученным результатам, реформу Петра I можно сопоставить со столь же удачной реформой Елены Глинской.

За основу новой монетной системы была взята медная ко­пейка и серебряный рубль [34]. Вес серебряной «проволочной» копейки ещё в 1698 г. был понижен до 0,28 г. предопределив этим вес будущего серебряного рубля (1 рубль = сто копеек). Рубль должен был весить 28 г, соответствуя весу талера, основной денежной единице Западной Европы. Приведение русского рубля к весовой норме международной торговой монеты вводило русскую систему в круг европейских монетных систем на правах равенства.

Одновременно смена технологии способствовала увеличению выпуска монет и повышению качества чеканки: теперь монеты имели правильную круглую форму и насечку по гурту.

С 1700 г. и медные монеты стали изготавливаться машинным способом. В течение 14 лет параллельно обращались медные и серебряные копейки. Соблюдение строгого равенства медной и серебряной монеты перед казной сделало серебряную копейку гарантом поддержания ценности медной монеты и целесообразности её дальнейшей чеканки. Чеканка мелкой медной разменной монеты позволила удовлетворить возросшие потребности, и высвободить из обращения значительную часть серебра для чеканки монеты крупного достоинства.

В 1701 г. появились серебряные полтины; полполтины; гривенник (равный 10 копейкам); пятак, с надписью «10 денег»; и алтын[35]. В марте 1704 г. по указу Петра I начали чеканить серебряные рублёвые монеты. На одной стороне помещался портрет Петра I и надпись «Царь Пётр Алексеевич», а на другой – двуглавый орёл, год выпуска и надпись «московс­кий рубль». Пётр, которого многие соотечественники обвиняли в преклонении перед всем западным, повелел легенды на всех монетах писать по-русски. Это вызвало неудовольствие иностранцев

С воцарения дома Романовых в 1613 г. и до царствования Петра I золото для изготовления монет не употреблялось. Первая русская рублёвая моне­та высшего качества, выпущенная при Петре – золотой червонец, была эквивалентна золотому дукату (3,5 г). Золотые червонцы чеканились с портретом государя на одной стороне монеты и государственным гербом – на другой.

Впервые проба зо­лотой и серебряной монеты была определена царским указом.

Денежная реформа Петра Великого, преоб­разовала всю финансовую систему государства, приведя её в со­ответствие с новыми условиями и потребностями общественного развития. Утверждается десятичный принцип денежного счёта. Алтын и деньга исключаются из обращения. Денежная система России приобрела завершённый вид. В обращение вошли серебряный рубль и медная копейка. Подсчёт денег стал намного проще, так как любые суммы выражались только в рублях и копейках.

Денежная система, основанная на десятичном принципе, оказалась удачной, она сохранилась в основных чертах в нашей стране до настоящего времени.

Увенчались успехом поиски драгоценных руд. В Сибири нашли залежи серебра и золота промышленного значения. Российская денежная система становилась независимой от импорта драгоценных металлов.

Русская десятичная монетная система долгое время оставалась единственной. Только в 1792 г. Национальный Конгресс США утвердил проект десятичной монетной системы: 1 доллар = 100 центам. В республиканской Фран­ции десятичную денежную систему (франк = 100 сантимов) ввёл Конвент в 1795 г. Франция распространяла десятичную систему в завоёванных ею европейских странах. Постепенно и другие страны на континенте ввели у себя десятичную систему. Великобритания ввела десятичную систему только в 1971 г.

Значение реформы Петра I долго замалчивалось западноевропейскими исследователями, стремившимися подчеркнуть, что всё передовое в России имело западное происхождение.

Создав самую передовую десятичную денежную систему, Россия внесла важный вклад в развитие мирового денежного хозяйства.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Какие монеты обеспечивали национальную торговлю Древнего Русского государства?

2. Особенность киевского и новгородского гривен-слитков.

3. Какое экономическое и политическое значение имело появление монеты в Московском княжестве в период золотоордынского ига?

4. Каково значение реформы Елены Глинской?

5. Каковы причины проведения реформы царя Алексея Михайловича?

6. Чем обусловлена необходимость преобразования Петром I денежной системы?

7. Каково значение денежной реформы Петра I?

 

Библиографический список

Основная литература

1. Рогачевская, М.А. Российские деньги: учебное пособие / М.А. Рогачевская. – Новосибирск, 2010. – С. 9–71.

2. Попырин, В. И. Очерки истории денег в России / В. И. Попырин. - Москва: Финансы и статистика: Инфра-М, 2010. – С. 9-58.

3. Российские денежные реформы: монография / В. Д. Белоусов [и др.]; под ред. В. В. Каширина. - Москва: Дашков и К, 2015. - 272 с. С. 45 – 86.

 

 

Дополнительная литература

1. Базилевич, К.В. Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 г. / К.В. Базилевич. – М.–Л., 1936.

2. Борисов, С.М. Рубль – валюта России /С.М. Борисов. – М.: Консалтбанкир, 2004. – 422 с.

3. Глоба, Н. С. Денежное обращение на Руси / Н. С. Глоба // Бюджет. - 2015. - № 2. - С. 70-73.

4. Лучинский, М.Ф. Деньги на Руси IX–XII вв. / М.Ф. Лучинский. – Казань, 1956. 231 с.

5. Рогачевская, М.А. Деньги: их происхождение и эволюция / М.А. Рогачевская. – Новосибирск, 2007. – С. 138–146

 

Электронный ресурс

1. Деньги, кредит, банки [Электронный ресурс]: электрон. учеб., презентации (анимация, звук), подроб. тренировоч. тесты, контрол. тесты, слов. терминов, персоналии / под ред. О. И. Лаврушина. - Москва: КноРус, 2011. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

2. Попырин, В. И. Очерки истории денег в России [Электронный ресурс] / В. И. Попырин. — Электрон. дан. — Москва: Финансы и статистика, 2014. — 224 с. — Доступ из ЭБС изд-ва «Лань». — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69202, требуется авторизация (дата обращения: 15.04.2016). - Загл. c экрана.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 684 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

796 - | 742 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.