Лекции.Орг

Поиск:


Высказывания руководителей фашистской Германии о характере войны против СССР




Речь идет о борьбе на уничтожение. … Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего.

А. Гитлер.

В войне против СССР будут неуместны рыцарство и военная честь.

А. Гитлер.

Снабжение питанием мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью. Генерал-фельдмаршал В. Рейхенау.

V. Кровавый план «Ост»

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Заполни таблицу «План «Ост» о будущем народов Советского Союза».

При заполнении таблицы используй функции:«правка»: «копировать», «вставить».

2. О каких нравственных качествах свидетельствуют высказывания руководителей фашисткой Германии в отношении покоренных народов?

3. Какими словамиты бы охарактеризовал Гитлера, прочитав его высказывание о праве уничтожать другие народы? Как ты думаешь, на каком основании он мог говорить о таком праве?

 

Генеральный план «Ост»* - немецко-фашистский план колонизации и германизации Восточной Европы. План был разработан в 1940 году и первоначально касался территории Польши. С нападением на Советский Союз были разработаны основные положения и принципы колонизаторской политики фашистской Германии на оккупированной территории СССР.

В плане «Ост» ставилась задача уничтожить Советское государство, лишить народы СССР, какой бы то ни было государственной организации.

«Ост» предусматривал уничтожение, выселение, онемечивание советского населения. Предполагалось в течение 30 лет выселить в Западную Сибирь около 31 млн. человек с территории западных районов СССР (65 % населения Западной Украины, 75 % населения Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии и Эстонии) и поселение на этих землях 10 миллионов немцев. Оставшееся население подлежало онемечиванию. Еще до начала выселения на оккупированных территориях было задумано уничтожить 5-6 миллионов евреев, 30 миллионов русских. Часть русского народа предполагалось уничтожить, а часть превратить в послушных рабов.

Из энциклопедии Великая Отечественная война 1941-1945.

_______________________________________

*Ост - в переводе с немецкого – восток.

Таблица«План «Ост» о будущем народов Советского Союза»

Перспективы Планы нацистов
Будущее государственности народов СССР  
Будущее русского народа  
Будущее народов Западной Украины и Белоруссии  
Будущее еврейского народа  
Будущее народов Прибалтики  

Высказывания руководителей фашистской Германии о целях и планах в войне против СССР

Мы обязаны истреблять население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения. …Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливаю драгоценную немецкую кровь, то без сомнения, я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви. А. Гитлер.

 

Живут ли другие народы в изобилии или дохнут от голода интересует меня лишь в той степени, в какой мы нуждаемся в рабах для поддержания нашей культуры… Г.Гиммлер.

 

Завоеванные восточные области являются германской хозяйственной территорией. Земля, весь живой и мертвый инвентарь… являются собственностью германского государства.

Фашистская памятка для ведения хозяйства в завоеванных восточных районах.

 

Урок 6. Укрепление обороноспособности СССР в 1939-1941 гг. Начало Великой Отечественной войны

Содержание урока: 1. Советская разведка об агрессивных планах нацистского руководства Германии. 2. Укрепление обороноспособности СССР в 1939-1941 гг.3.Нападение гитлеровской Германии на СССР.4.О

внезапности нападения Германии на СССР.

I. Советская разведка об агрессивных планах нацистского

Руководства Германии

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Из каких источников руководство СССР получало сведения о подготовке нападения нацистской Германии на СССР?

2. Выдели желтым цветомсообщениеР. Зорге, в котором говорилось о планах нападения Гитлера на СССР. Для выделения желтым цветом пользуйся функцией (ab).

3.Подумай, какие мероприятия должны были предпринимать советские руководители, получая такие сведения?

До войны во многих странах мира работали десятки советских разведчиков. Они добывали секретную информацию и передавали её в Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии. Одним из таких секретных сотрудников был немец Рихард Зорге, который в 30-40-х гг. работал в Китае и Японии. За выдающиеся заслуги перед СССР ему в 1964 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 






Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1040 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.