Лекции.Орг


Поиск:




Альтернативные противотревожные реакции для работы с воображаемыми раздражителями




Реакции, вызванные терапией. Сама по себе терапевтическая ситуация вызывает положительные эмоции, радостные ожидания, доверие к специалисту и т. п., способные затормозить слабые тревожные реакции. Пациентам, так и не сумевшим освоить релаксацию, можно предложить мысленно представить себе тревожные сцены в соответствии с иерархическим перечнем в расчете на то, что вызванные психотерапевтом позитивные эмоции затормозят связанную с этими сценами тревогу.

Способы замены релаксации. Ряд процедур способствуют возникновению спокойствия и вегетативных реакций, вызываемых релаксацией. Аутогенная тренировка с вызовом тяжести и теплоты приводит к мышечной релаксации. Трансцендентная медитация приводит к физиологическим изменениям, которые сопутствуют мышечной релаксации. Занятия йогой также позволяют контролировать вегетативные проявления. Электромиографический метод самоконтроля способствует снижению уровня напряжения, приводя к мышечной релаксации.

Реакции, вызванные электрической стимуляцией. В случае первой техники, десенсибилизации, основанной на торможении тревоги за счет условной двигательной реакции,пациенту предлагают представить себе сцену, вызывающую слабую тревогу. Когда пациент сообщает о том, что ясно представляет себе данную сцену, на него в области предплечья воздействуют слабым электрическим разрядом, при этом пациент сгибает руку, следуя инструкциям психотерапевта. Мышечная деятельность и слабая электрическая стимуляция сами по себе снижают тревогу. При второй технике, внешнем торможении,осуществляются два слабых или умеренных электрических разряда, когда пациент представляет себе сцену; разряды повторяются от 5 до 20 раз, пока сцена не перестанет вызывать тревогу; тревога, таким образом, затормаживается электрическими разрядами.

Реакции, вызванные вербально индуцированными образами. К этой категории относятся три метода. В технике эмотивного воображения (emotive-imagery) иерархические раздражители предъявляются пациенту в то время, когда он находится в предложенной ему воображаемой ситуации, которая предполагает эмоциональные состояния, противодействующие тревоге. Далее в эти условия вводятся сцены, вызывающие тревогу. Индуцированная ситуация, сопровождающаяся соответствующим эмоциональным состоянием, является заместителем релаксации. Во второй технике — индуцированного гнева — вызывающие гнев образы сочетаются с воображаемыми пугающими сценами, в результате чего страх или тревога подавляются. Враждебность или агрессия не замещают страх. В третьей технике, прямом внушении,вызываются различные реакции, включая релаксацию, которые противодействуют тревожным реакциям.

Реакции, вызванные физической деятельностью. Многочисленные виды физической деятельности могут послужить источником реципрокного торможения тревоги, если происходят во время воображения пугающих и тревожных сцен. Сюда относятся упражнения из восточных единоборств, карате, кунг-фу, айкидо, а также из йоги и трансцендентной медитации.

Реакции, вызванные устранением дистресса. В технике устранения аверсии (aversion-relief)пациенту предъявляется фобический или тревожный раздражитель по завершении периода неприятной электрической стимуляции. В технике устранения тревоги слово «спокойный» (calm)сочетается с «прекращением действия умеренно неприятного непрерывного электрического раздражителя на предплечье пациента» (Wolpe, 1990, р. 204). Еще одна техника восстановления дыхания (respiratory-relief)состоит в использовании фобического или тревожного раздражителя в момент восстановления дыхания после максимально возможной его задержки пациентом.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 350 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

919 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.