Лекции.Орг


Поиск:




Рз моторного поля оператора.




Моторное поле - пространство рабочего места, в котором могут осуществляться двигательные действия человека.

Максимальная зона досягаемости рук - это часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе.

Оптимальная зона – часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом.

Зоны досягаемости оператора в положении стоя и сидя (размеры зон даны без учета спецснаряжения ).


Зоны расположения средств отображения информации и органов управления на панелях пульта в горизонтальной плоскости для работы в положении сидя.

 

А - зона для расположения наиболее важных и часто используемых органов управления и средств отображения информации; Б - зона для расположения нечасто используемых органов управления и средств отображения информации (в пределах досягаемости и обзора); В - зона для расположения редко используемых органов управления (в пределах максимальной досягаемости, обзор только при движении глаз и головы); Г - зона для размещения вспомогательных органов управления (вне пределов досягаемости и обзора из исходного рабочего положения.

Требования к расположению средств отображения информации и органов управления на панелях пульта управления оператора:

1. При расположении средств отображения информации и органов управления на панелях пульта следует учитывать следующие основные факторы:
- приоритет;
- группировки в логические блоки;
- взаимосвязь между органами управления и средствами отображения информации.
2. При установлении приоритета на место расположения необходимо учитывать, как тот или иной орган управления или средство отображения информации используется оператором и каково его воздействие на работу системы. При этом определяются следующие параметры:
- частота и степень использования;
- точность и (или) скорость считывания показаний или установка позиции органа управления;
- влияние ошибки считывания или запаздывания в выполнении операций на надежность и безопасность работы системы;
- легкость манипулирования отдельными органами управления (определяется по точности, скорости, усилиям) в разных местах расположения.
3. При размещении индикаторов и органов управления на панели применяют два способа их группировки:
- функциональный - когда объединяются индикаторы и органы управления, идентично по функциям или совместно используемые при выполнении одной задачи, а также относящиеся к одному компоненту оборудования;
- последовательный - расположение в порядке последовательности использования.
4. Средства отображения информации и органы управления на панелях пульта должны быть расположены следующим образом:
- важные и наиболее часто используемые средства отображения информации и органы управления - в пределах оптимальной зоны;
- аварийные - в легко доступных местах, но не в оптимальной зоне;
- второстепенные, периодически используемые средства отображения информации и органы управления - не в оптимальных зонах, при этом руководствуются в основном правилами группировки и взаимосвязи между ними.
5. Средства отображения информации на панелях пульта группируют и размещают в соответствии с последовательностью их использования или функциональными связями элементов системы, которые они представляют.
6. При компоновке средств отображения информации необходимо обеспечивать:
- обзор и видимость с рабочего места;
- возможность легкого опознания нужного индикатора;
- объединение средств отображения информации в последовательные или функциональные группы;
- учет взаимосвязи индикаторов с требованиями системы и органами управления, которые влияют на показания этих индикаторов.
7. При групповом размещении индикаторов для контрольного считывания необходимо выполнять следующие правила:
- при наличии в группе шести и более индикаторов располагать их в виде двух параллельных рядов (вертикальных или горизонтальных);
- не делать более 5-6 горизонтальных рядов или вертикальных;
- при наличии на панели более 25-30 индикаторов компоновать их в 2-3 зрительно отличимые группы.
8. При компоновке органов управления все органы управления располагают в зоне досягаемости, причем часто используемые - на высоте 600-1000 мм для работы в положении сидя и 1000-1400 мм для работы в положении стоя. Функционально однородные органы управления располагать единообразно на всех панелях пультов данной системы. Необходимо исключить возможность их случайного переключения.
9. Оптимальное расположение лицевой поверхности средств отображения информации относительно линий взора оператора и допустимый угол отклонения приведены на черт.5.


1 - горизонтальная линия взора; 2 - нормальная линия взора;
3
- лицевая поверхность средств отображения информации
10. Для наиболее часто используемых в процессе управления средств отображения информации допустимый угол отклонения их лицевой поверхности от нормальной линии взора не должен превышать 15°. Оптимальным считается расположение, перпендикулярное нормальной линии взора. Углы обзора приведены на рис.

Зона дыхания - пространство в радиусе 50 см от лица работающего.

РАБОЧЕЕ МЕСТО (Рм). - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабо тниками, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле - это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

Под рабочим человека автоматизированной системы управления понимается место в системе «человек – машина» (СЧМ), оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием.

Организацией рабочего места называется система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещением в определенном порядке.

По уровню механизации РМ -это зона трудовой деятельности человека, оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым. для управления каким-то процессом или выполнением работ. Рабочее место должно обеспечивать максимальную надежность и эффективность работы, а значит, следующие основные условия:

- достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые действия и перемещения при эксплуатации и обслуживании оборудования;

- наличие в рабочем пространстве «зоны свободной досягаемости», т.е.участка, на котором сконцентрировано все оборудование6 инструменты, материалы, приспособления;

- хорошее естествеиное или искусственное освещение рабочего места;

-оборудование, предусматривающее быстроту, простоту и экономичность его обслуживания, удобную рабочую позу, снижение утомляемости и т.п.;

- соответствующие нормы микроклимата (воздухообмен, температура, влажность и т.п.

При организации РМ следует также учитывать антропометрические характеристики работников, определить преобладающие позы, обустроить РМ с учетом оптимальной досягаемости и обзорности работников, использовать дизайн в оформлении РМ.

РМместа делятся на:

- автоматизированные;

- механизированные:

- рабочие места (для выполнения ручных работ).

Кроме того, рабочие места делятся на:

- индивидуальные;

- коллективные.

В зависимости от специализации на:

- универсальные;

- специализированные;

- специальные.

Эргономическое проектирование рабочих мест и пространств производится с учетом антропологических, биомеханических, психофизиологических и психических возможностей работников. Решаются задачи размещения работающего человека с учётом зоны его рабочих движений, выполнения основных и вспомогательных операций в удобном рабочем положении, с применением эффективных приёмов и способов выполнения трудовых операций, оптимального обзора средств визуального и звукового представления информации. Обеспечивается свободный доступ к оборудованию для его профилактического осмотра и ремонта. Решаются задачи обеспечения требований санитарной гигиены, техники безопасного проведения работ.
Эргономическое обеспечение проектирования рабочего места включает этапы:
1. Формирование исходных данных.
2. Предварительный выбор габаритов рабочего места.
3. Выбор правил компоновки средств отображения информации и органов управления. Разработка варианта их размещения на панелях рабочего места. (См. Эргономические требования к рабочим местам).

Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка рабочих мест на соот­ветствие государственным нормативным требованиям гигиены и охраны труда, обеспе­чивающим безопасные условия трудовой деятельности («Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ).

Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые характеризуются сово­купностью признаков:

- выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении единого технологического процесса;

- использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

- работа в одном помещении или на открытом воздухе, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения;

- одинаковое расположение объектов на рабочем месте.

ЭСТЕТИКА ТРУДА - привнесение в организацию труда и производства, в производственную обстановку законов и норм эстетики с целью: - создания для работников наиболее комфортных условий труда; - придания производственной обстановке эстетического вида; - повышения общей культуры производства.

эстетика труда предполагает:
- организацию труда на началах красоты и целесообразности;
- проектирование эстетически привлекательной и практически целесообразной архитектуры промышленных сооружений и орудий труда;
- художественное оформление интерьеров производственных помещений и мест отдыха;
- создание удобной и красивой рабочей одежды;
- благоустройство и озеленение территорий и др.

ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ - совокупность правовых, административных и моральных норм, предъявляемых к человеку. Взыскательное, серьезное, строгое отношение к себе и к окружающим всегда и во всех случаях должно исходить из интересов дела. Требовательность должна быть постоянной, а не эпизодической, и распространяться на всех членов организации. Однако требовательность ничего общего не имеет с унижением человеческого достоинства. Напротив, требовательность не исключает, а предполагает чуткость, отзывчивость и заботу о человеке, помощь в его росте и совершенствовании как специалиста и гражданина

Требовательность - это также взыскательное, строгое отношение к себе и к окружающим, исходя из интересов дела.

Требовательность должна быть постоянной, а не эпизодической, и распространяться на всех членов организации.

Требовательность должна сочетаться с терпимостью, чуткостью и уважительным отношением к личности человека, к его чести и достоинству.

Терпимость, - подчеркивал И. Кант, - состоит в том, чтобы без раздражительности переносить недо­статки других, хотя бы и испытывая при этом неудовольствие».Поэтому, добиваясь от сотрудников приемлемого организационного поведения, руководи­тели должны вдумчиво относиться к проявлению требовательности к подчиненным.

А.С. Макаренко различал прямое требова­ние - приказ, распоряжение, указание, запрещение и косвенное тре­бование - просьба, совет, пожелание.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРА:

- Конструкции и компоновке рабочего места оператора (операторов). Устанавливают соответствие компоновочного решения и оснащения рабочего места функциям оператора (операторов) и условиям его (их) деятельности, формы и размеры замкнутых рабочих пространств, основную рабочую позу оператора, конструкцию и расположение элементов визуального обзора внешней среды, виды освещения, конструкцию и расположение осветительной аппаратуры, конструкцию и расположение элементов фиксации положения оператора в различных зонах рабочего места, удобство и безопасность доступа оператора к зонам обслуживания и возможного ремонта, системы и способы аварийного покидания рабочего места, конструкции зон кратковременного отдыха; конструкции мест для ведения служебных записей, ограничения размеров элементов рабочего места и номенклатуры (характеристик) применяемых материалов

- Взаимному расположению рабочих мест и СОИ коллективного пользования. Устанавливают необходимые функциональные (визуальные и звуковые) связи между операторами, углы обзора информационного поля по вертикали и горизонтали, обеспечивающие однозначное восприятие информации, углы поворота головы оператора в горизонтальной и вертикальной плоскостях, нормативные значения вероятности безошибочного восприятия оператором информации, свободное пространство для перемещения операторов и эксплуатации оборудования

- Форме, расположению, размерам приборных панелей и пультов управления. Устанавливают формы приборных панелей и пультов, взаимное расположение панелей, высоту и ширину приборных панелей и пультов, размеры пространства для ног, углы наклона панелей

- Обзорности приборных панелей и пультов управления. Устанавливают углы обзора панелей по горизонтали и вертикали, углы наблюдения элементов приборных панелей и пультов с учетом их степени важности и частоты пользования

- Досягаемости органов управления. Устанавливают оптимальные и предельные расстояния до органов управления различных типов, степеней важности и частоты использования от точки опоры локтевого или плечевого суставов оператора, расположение органов управления относительно плоскости симметрии тела оператора

- Размещению и группированию элементов приборных панелей и пультов управления. Устанавливают размеры зон размещения СОИ и ОУ различной степени важности и частоты использования, способы группирования и выделения функциональных зон и блоков, направления и последовательность расположения функциональных блоков и элементов, расположение связанных относительно друг друга СОИ и ОУ

Средствам отображения визуальной информации. Устанавливают размеры и конфигурации знаков, сигналов, надписей, углы их обзора и расстояния наблюдения, типы контраста изображений и окружающего их фона, неравномерность контраста элементов изображения, привычность начертания изображений, цвета свечения световых изображений, помехозащищенность знакосинтезирующих индикаторов, способы подсветки индикаторов и экранов, время послесвечения сигналов на электронно-лучевых трубках, способы кодирования информации (размером, фигурой, уровнем яркости, частотой мелькания, скоростью перемещения, количеством точек и т.д.), условия внешней освещенности изображений

Средствам акустической информации. Устанавливают типы сообщения (звонок, зуммер, сирена, музыкальный тон, речь) и его характер (простой, сложный, периодический, непрерывный с отключением при реагировании на него и т.п.), силу звукового давления сообщения, частоту, уровень модуляции, длительность и интенсивность неречевых сообщений, тембр и спектральные характеристики речевых сообщений, соответствие системы кодирования сообщений характеру информации

- Средствам тактильной информации. Устанавливают способы представления информации (вибрацией, конфигурацией, температурой, силой тока), уровни электрических, химических и тепловых сигналов, конструктивные особенности тактильных индикаторов, обеспечивающие удобство и безопасность их применения

- Визуальным оптическим приборам получения информации. Устанавливают значения увеличения оптических приборов для наблюдения и рассмотрения объектов, пределы регулирования фокусировки, стабильность поля зрения визуального прибора, диаметр выходного зрачка прибора с учетом возможности ударов и тряски, допустимые неравномерности яркости поля зрения, допустимые искажения изображения (сферические, хроматические, астигматизм и т.п.), расстояния между зрачками и пределы их регулирования в бинокулярных приборах, качество выполнения визирных сеток, цифр и знаков в поле линзы, цвета и диапазоны регулирования подсветок, качество светофильтров, способы защиты зрения оператора от световых вспышек, упругость материалов и формы манжет и опор для головы оператора, удобство профилактического ухода за оптическими приборами

- Органам управления. Устанавливают соответствие характера управляющего движения функциональному состоянию управляемой системы, конфигурацию, форму, размеры ОУ в соответствии с их назначением, усилия перемещения, нажатия, вращения ОУ, характер и динамику сопротивления ОУ перемещениям, расстояния между ОУ, глубину утапливания и возвышения ОУ относительно поверхностей панелей, направления и плоскости перемещения ОУ относительно плоскости симметрии тела оператора, способы и динамику фиксации ОУ, качество и места расположения надписей (символов) на ОУ, способы совмещения нескольких ОУ, средства защиты ОУ, характеристики покрытий ОУ в части теплопроводности, шероховатости, цвета и т.п.

- Креслу оператора. Устанавливают формы и размеры кресла, способы крепления к полу, способы регулирования высоты сидения, угла наклона спинки и сидения, конструкции подголовников, подлокотников, подставок для ног, обеспечивающих их совместимость с частями тела оператора, диапазоны регулирования положений различных частей кресла, способы ослабления воздействия вибраций и ударных нагрузок и способы жесткой фиксации тела оператора, конструкции элементов кресла, обеспечивающие быстрое и точное изменение положения кресла, совмещение зрительной оси оператора с прицельными и оптическими устройствами, обеспечение ведения в кресле служебных записей, характеристики материалов сидения, спинки, подголовников и подлокотников в части гигроскопичности, теплопроводности, шероховатости, упругости, цвета

- Оборудованию на рабочем месте. Устанавливают адекватность систем связи между операторами характеру их деятельности, акустические характеристики средств коллективной и индивидуальной связи, удобство применения контрольно-измерительной и поверочной аппаратуры, ее компактность и степень автоматизации; соответствие осветительной аппаратуры заданным нормам общего и локальных освещений, требования к оборудованию (кондиционеры, вентиляторы, силовые установки и т.п.) в части удобства управления, профилактики, ремонта, транспортирования и ограничения шумов и вибрации

-Инструменту. Устанавливают удобство и безопасность использования инструмента при проведении работ в заданных условиях деятельности (в труднодоступных местах, в условиях перегрузок и невесомости и т.п.).(ГОСТ 20.39.108-85 Комплексная система общих технических требований. Требования по эргономике, обитаемости и технической эстетике. Номенклатура и порядок выбора.).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1628 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

847 - | 657 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.