Лекции.Орг


Поиск:




Педагогика раннего возраста




НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Основные понятия

Т

ермин «педагогика» — многозначный, происходит от греч. paidogogie — наука о воспитании и обучении человека включает:

• различные идеи, представления, взгляды на стратегию (цели), содержание и тактику (технологии) воспитания, обучения, образования?

• область научных исследований, связанных с воспитанием, обучением, образованием;

• практическую деятельность по воспитанию и обучению;

• учебный предмет в составе среднего, высшего профессионального и послевузовского педагогического образования;

• искусство, мастерство воспитания.

Педагогика как наука представляет собой совокупность теоретических и прикладных наук, изучающих воспитание, образование и обучение. В число их входят: общая педагогика, история педагогики, педагогическая и возрастная психо-


38 I. ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИКУ РАННЕГО ВОЗРАСТА


2. Педагогика раннего возраста на современном 39

этапе развития образования


 


логия и др. Как особые области, ориентированные на возрастные особенности различных категорий людей, выделяют педагогику детства, в том числе дошкольную, педагогику юности, педагогику взрослых. Дошкольная педагогика изучает закономерности развития, воспитания и форм обучения детей в возрасте, предшествующем поступлению в школу. Она занимает пограничное положение на пересечении сфер общей педагогики, детской психологии и возрастной физиологии.

В педагогике раннего возраста, как особой дисциплине дошкольной педагогики, используются категории и понятия, общие для всех дисциплин педагогической науки.

Основными понятиями ее являются:

• объект педагогики как науки,

• предмет педагогики как науки,

• образование,

• воспитание,

• обучение,

• содержание образования,

• образовательные программы,

• педагогический процесс.

Объектом педагогики раннего возраста является образование детей в возрасте от 1 года до 3 лет, которое в настоящее время в нашей стране включено в систему дошкольного образования.

Термином «образование» обозначается наиболее общая педагогическая категория. Образование — составная часть и одновременно продукт социализации. Его отличие от процессов спонтанного научения состоит в целенаправленном развитии тех или иных способностей человека, благодаря педагогически организованной передаче культуры от поколения к поколению. В образовании индивид осваивает систему ценностей, знаний и умений, соответствующих его интересам и общественным ожиданиям. В этом процессе участвуют воспитанники, ученики, воспитатели и преподаватели; в него включаются образовательные программы, содержание образования, методы и средства обучения, группа (класс), образовательное учреждение, окружающая среда в целом и, прежде всего, культурная среда.

Образование включает в себя процессы воспитания и обучения.

Воспитание в широком педагогическом смысле понимается как целенаправленный процесс, осуществляемый системой учебно-воспитательных учреждений и направленный на


формирование эмоционально-ценностной стороны личности — системы определенных качеств, взглядов, убеждений.

Обучение — это совместная целенаправленная деятельность педагога и детей, в ходе которой осуществляется преимущественно интеллектуально-практическое развитие личности.

Единство обучающей, воспитывающей и развивающей функций образования выступает главным принципом педагогической деятельности.

Содержание образования — это педагогически адаптированная система знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности, эмоционально-ценностного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности. Содержание его раскрывается в образовательных программах, учебных планах и учебниках.

Образовательные программы — это документы, определяющие содержание образования. В Российской Федерации они подразделяются на общеобразовательные и профессиональные. Программы дошкольного образования относятся к общеобразовательным.

Педагогический процесс — это организованный учебно-воспитательный процесс в целом, включающий деятельность педагогов и воспитанников и выступающий предметом педагогики. С этой точки зрения педагогика выступает как наука, изучающая сущность, закономерности, принципы, содержание, методы и формы организации педагогического процесса.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3282 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

841 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.