Воздействия на жизненную ситуацию. Студенты, поступившие колледж, подвергаются атаке новых жизненных ситуа­ций
Лекции.Орг

Поиск:


Воздействия на жизненную ситуацию. Студенты, поступившие колледж, подвергаются атаке новых жизненных ситуа­ций




Студенты, поступившие колледж, подвергаются атаке новых жизненных ситуа­ций. Чтобы предотвратить появление трудностей, постарайтесь, чтобы на вас не действовали с такой же интенсивностью другие стрессоры. Так как множество жизненных перемен провоцируют более сильный стресс, то с поступлением в колледж не нужно совмещать устройство на работу, рождение ребенка или раз­рыв старых отношений. Я давно подозревал, что большое количество отчислений из колледжа связаны скорее со стрессом, а не с успеваемостью. Если мы полага­ем, что большинство студентов поступают в колледж, покидают свои семьи и дру­зей, заводят новых, принимает новые обязательства и начинает жизнь в новом го­роде, то неудивительно, что все подобные изменения являются для них стрессом. С учетом этого можно сделать два имеющих смысл предположения: 1) в старших классах следует обучать управлению стрессом; 2) в процессе поступления кол­ледж должен предложить семинары по управлению стрессом для абитуриентов. Они уже появляются, но в недостаточном количестве. Выпускники школ не толь­ко поступают в колледжи; они могут попасть в армию, устроиться на работу, а не­которые — завести семью. Независимо от того, что происходит после школы, жизнь выпускников коренным образом меняется. Им необходима помощь в виде знаний и навыков по управлению стрессом.

Воздействовать на ситуацию можно с помощью заведения новых дружеских отношений. Чем с большим количеством людей вы будете встречаться, тем боль­ше вероятность того, что вы найдете новых друзей. Присоединение к клубам, уча­стие в вечеринках:, походы на дискотеки, работа с другими студентами по улуч­шению условий жизни в городке — это хорошие способы знакомства с другими людьми. Однако помните, что целью является улучшение вашего здоровья, пси­хологического и физического, поэтому не надо заниматься тем, что приносит вред, только для того чтобы стать частью группы. Я разговаривал с несколькими студентами, у которых возникли проблемы с алкоголем, потому что «все* их дру­зья проводили время, распивая спиртные напитки вне студенческого городка. Рассмотрев ситуацию детальнее, мы обнаружили, что вовсе не «все» участвуют в попойках и что дружбу можно поддерживать с теми, кто пьет, но не для того, чтобы опьянеть. Когда студенты поняли, что именно они, а не их друзья, ответственны за свое пьянство, они стали лучше контролировать употребление спиртного.

Чтобы справиться со стрессорами, связанными со стеснением инеуверенно­стью в себе, попробуйте сделать следующее. Советы дают специалисты по пробле­ме стеснительности и доктор Клиники стеснительности Стэнфордского универси­тета [30].

1. Признайте свои сильные и слабые стороны и ставьте цели в соответствии с ними.

2. Определите, во что вы верите, что цените, каким бы вы хотели быть. Поко­пайтесь в своей библиотеке и подберите книги, а также составьте представ­ление, какими психологическими ресурсами, которые помогут вам прийтик поставленной цели, вы обладаете.

3. Изучите свои корни. Оглянувшись в прошлое, поищите пути и решения, которые привели вас туда, где вы сейчас. Попытайтесь понять и простить тех, кто причинил вам боль и не помог, когда мог. Простите себе грехи, ошибки, неудачи прошлого. Навсегда распрощайтесь с плохими воспоми­наниями о себе, отделив от них го, что может принести вам пользу. Плохое прошлое живет в вас только до тех пор, пока вы позволяете ему это. Немед­ленно приготовьте документ о выселении. Освободите комнаты для воспо­минаний о прошлых удачах, пусть их даже и немного.

4. Вина истыд ограничивают ваше продвижение к поставленным целям. Не позволяйте себе утопать в них.

Алкоголь зачастую является решением всех проблем. Однако когда он заканчивает свое действие, про­блемы, как правило, обостряются

5. Рассмотрите свое поведение через призму физического, социального, эко­номического и политического аспектов вашей нынешней ситуации, а не че­рез призму ваших личностных дефектов.

6. Напомните себе, что всегда есть альтернативный взгляд на любое событие «Реальность» — это не более чем общее значение, разделяемое людьми по договоренности, чтобы не путаться в понятиях, однако у каждого она своя Это даст вам возможность стать более терпимым в истолковании мотивов других людей и более объективным при истолковании того, что может быть неприятным событием для вас.

7. Никогда не говорите о себе плохо; в особенности никогда не называйте се­бя «глупым*, «уродливым», «нетворческим», «неудачником», «неисправи­мым».

8. Не позволяйте другим критиковать вас как личность; только ваши отдель­ные действия открыты для оценки и они могут быть улучшены, принимай­те такую обратную связь с благодарностью, если она вам помогает.

9. Помните, что иногда неудачи и разочарования являются подарком свыше, которые говорят вам, что эти цели были неверны для вас, и не стоили за­траченных усилий и что последующий, больший провал может быть пре­дотвращен.

10. Не миритесь с людьми, с которыми вам некомфортно, отвергайте работу и ситуации, в которых чувствуете себя плохо. Если вы не можете изменить себя или их, чтобы ощущать себя лучше, уйдите или пройдите мимо. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на неудачи.

11. Отведите время на расслабление, медитацию, чтобы прислушаться к себе, насладиться тем, что вам нравится делать одному. Таким образом вы смо­жете найти контакт с собой.

12. Постарайтесь быть социальным животным. Наслаждайтесь ощущением передаваемой другими энергией, уникальностью и разнообразием своих братьев и сестер. Представьте, чего они могут бояться или остерегаться и как вы могли бы им помочь. Решите, что вам нужно от них и что вы можете предложить им. А затем дайте им понять, что вы готовы поделиться с ними.

13. Перестаньте так сильно защищать свое эго; оно прочнее и устойчивее, чем вам кажется. Оно может дать крен, но никогда не сломается. Пусть лучше оно болит из-за каких-либо эмоционально важных событий, которые про­изошли не так, как хотелось, чем «заглохнет» из-за эмоциональной изоляции.

14. Поставьте долгосрочные цели в жизни и определите тактические. Опреде­лите реальные способы их достижения. Регулярно оценивайте свой про­гресс и первым хвалите себя. Не нужно быть чрезмерно скромным наедине с собой — никто не услышит, как вы хвастаетесь.

15. Вы не просто объект, с которым происходит нечто нехорошее, пребываю­щий в пассивной надежде, как садовый слизняк, которые надеется, что на него никто яе наступит. Вы вершина многолетней эволюции видов, мечта родителей, вы созданы по образу Бога. Вы уникальная личность, являю­щаяся активным действующим лицом в своей жизни. Вы можете изменить

направление всей своей жизни в любое время. Если вы уверены в себе, пре­пятствия становятся вызовами, а вызовы переходят в победы.Стеснитель­ность отступает, потому что вместо того, чтобы беспокоиться о том, как прожить свою жизнь, вы забываете о себе, активно включаясь в жизнь.

Что касается ревности, то Уолстер и Уолстер рекомендуют предпринять сле­дующие шаги по ее устранению [31]. На первом шаге вы должны определить, что заставляет вас ревновать. Ключевой вопрос: что послужило причиной ревности? Как мы обсуждали ранее, вероятно, вы боитесь что-то потерять (например, лю­бовь, самоуважение, качества, статус или власть). На втором шаге вы должны адекватно посмотреть на ревность. Так ли ужасно, что ваш друг интересуется кем-то еще? Рациональна ли ваша ревность? В чем разница между желанием об­ладать этим человеком и желанием, чтобы этот человек любил вас? Действитель­но ли вы будете сильно переживать, если потеряете любовь этого человека? Или вам просто этого не хотелось бы?

И наконец, вы можете заключить контракт с другим человеком. Этот контракт поможет вам меньше ревновать, но он не должен слитком ограничивать другого. Вероятно, нечестно по отношению к другому требовать обедать только вместе. Но договор об обедах по вторникам и четвергам, с другой стороны, гарантирует то, что вы проведете время вместе, оставляя время для встреч с другими людьми.

Вот иные способы воздействия на стрессогенную ситуацию.

1. Сократите число курсов, которые вы посещаете, до такого количества, что­бы не было перегрузки.

2. Улучшите отношения со своим возлюбленным, чтобы прояснить ожида­ния и прийти к пониманию.

3. Лучший способ пережить разрыв — новые отношения. Стройте отношения с другими, и не только романтические.

4. Чтобы успешно справляться с семейными и учебными обязанностями, постройте график. Выделение определенного времени на обучение позво­лит вам справиться с работой и не обидеть семью. Когда у вас появится время для семьи, вы будете уверены в том, что учитываете потребности ее членов.

Воздействуя на жизненную ситуацию, не забывайте о доступных ресурсах. Вы можете проконсультироваться с преподавателем, попросить помощи у персонала студенческого центра здоровья, поговорить со своим куратором или поискать по­мощи в районном отделе здравоохранения. Эти и другие источники помощи по­могли многим моим студентам, и я уверен, что вам они также помогут. Помощь вокруг вас, вам нужно только к ней обратиться.

Воздействие на восприятие *

Как уже неоднократно говорилось в этой книге, стрессовую реакцию вызывают не только сами обстоятельства, но и ваше восприятие происходящего. Вот каки­ми способами можно посмотреть на стрессоры студенческой жизни, чтобы они стали вам причинять меньше вреда.

1. Чтобы стеснительность и ревность стали менее угрожающими, восприни­мать их более реалистично помогут следующие вопросы: «Чего я в деи-

ствительносгибоюсь? Насколько вероятно, что это произойдет? И на­сколько все будет плохо, если это случится?»

2. Используйте избирательное осознание, чтобы сфокусироваться на пози­тивных аспектах студенческой жизни. Это возможность узнать новое, встре­тить новых людей, подготовиться к будущей жизни, и узнать, насколько вы способны занять свои мысли, а не насколько это трудно и длительно или же сколько времени вы проведете не в семье и не на работе.

3. Вдыхайте аромат роз — в прямом и переносном смысле. Мне нравится вид и запах нашего университетского городка. Зимой или летом, весной или осенью, деревья, кусты, дома и дорожки приятно выглядят. Иногда я сво­рачиваю с тропинки, чтобы послушать хруст снега под ногами, и иногда подхожу к цветущей яблоньке, чтобы вдохнуть ее аромат. Может, в вашем городке не все так замечательно, как в моем, а может, наоборот, даже луч­ше. В любом случае на вашей территории есть что-то, что поможет вам приятно провести время, если вы обратите на это внимание.

4. Анализируя свои обязанности, вы можете прийти к выводу, что испыты­ваете перегрузку. Однако если правильно организовать время, вы, возмож­но, все будете успевать. Только в совокупности они могут показаться вам невыносимыми.

Воздействие на эмоциональное состояние

Стрессорами, связанными с обучением, как и многими другими, можно управ­лять и на эмоциональном уровне, практикуя релаксационные техники. У меня есть студенты, у которых обычно очень мало времени (например, работающие и семейные), они говорят, что не могут найти сорок минут в день для релаксации. Я им на это отвечаю, что если у них нет времени, то им особенно необходима ре­гулярная релаксация. Парадокс заключается в том, что те, у кого постоянно нет времени, нуждаются в релаксации больше, чем те, у кого оно есть. На данный мо­мент вы должны понять, что у нас всегда есть время; мы просто выбираем, как его провести. Вы можете пересмотреть его использование и выделить время на ре­лаксацию. Решать только вам!





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 159 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.