Лекции.Орг


Поиск:




Государственная поддержка развития приоритетных отраслей экономики.




Планирование и обеспечение бюджетных расходов на экономическую деятельность связано в первую очередь с необходимостью обеспечения пропорционального развития экономики государства. Активная государственная регуляция темпов и пропорций развития экономики необходима любому государству.

Только благодаря государственному финансированию можно обеспечить структурную перестройку экономики, повышение ее эффективности.

В условиях монополизма государственной собственности государство было главным инвестором. В 80-х годах за счет бюджетных ассигнований финансировалось около 90 % реальных инвестиций. С развитием рыночных отношений и стабилизации экономики функции прямого влияния государства на инвестиционный процесс сокращаются. Это объективный процесс, поскольку на смену административным методам управления приходят экономические. Развитие отраслей экономики должно обеспечиваться в первую очередь за счет средств предпринимательских структур.

Государство должно больше сосредоточиться на методах прямого влияния на инвестиционный процесс, которые она реализует через макроэкономические регуляторы: налоговые, амортизационные, кредитные, систему субсидий. Однако есть отрасли экономики и производства, продукция которых имеет общенациональный характер. Прежде всего, это топливно-энергетический, металлургический, агропромышленный комплексы. Еще длительное время государство останется заказчиком и потребителем продукции оборонного производства, отдельных объектов общегосударственной инфраструктуры: магистрали, терминалы и др. Без государственной поддержки они не имеют достаточных финансовых возможностей для развития.

Финансовое обеспечение развития экономики обеспечивается через капитальные вложения; финансирование национальных, государственных и международных научно- технических программ; поставки продукции для государственных потребностей, финансирование предприятий, организаций и отдельных мероприятий.

Основные направления бюджетного финансирования экономики:

1. Промышленность и энергетика.

2. Агропромышленный комплекс.

3. Охрана природы.

4. Жилищно – коммунальное хозяйство.

5.Транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатика.

 

Главным критерием государственных вложений в экономику является их эффективность и наибольшая отдача.

Определение объемов государственного финансирования базируется на приоритетных направлениях развития экономики и социальной сферы на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Поэтому бюджетные сред ства в РФ в основном направляется на обеспечение следующих задач:

1.финансирование приоритетных направлений, связанных с ключевыми отраслями экономики (космические программы, атомная промышленность, энергетика машиностроение, самолетостроение, оборонный заказ и т. д.);

 

2 финансирование научно-технических разработок, в том числе в области ВПК, совершенствование технологий двойного назначения;

3.финансирование высокоэффективных и быстроокупанемых

инвестиционных проектов;

4. финансирование инвестиционных расходов на вводимые в строй объекты с высокой степенью готовности;

5. финансирование предприятий и технологий агропромышленного комплекса;

6. финансирование системы промышленной и социальнобытовой инфраструктуры.

 

Расходы бюджета на экономическую деятельность обеспечиваются через такие формы финансирования: капвложения, операционные расходы, кредиты и дотации.

Планирование объема капитальных вложений тесно связано с основными показателями развития экономики, с проблемами производства и установленными приоритетами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2096 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

585 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.