Лекции.Орг


Поиск:




Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции.




Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство, упрощенная форма которой представлена далее. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего. Затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства, оценку незавершенного производства на конец месяца определяют в соответствующих машинограммах или разработочных таблицах. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

В применяемых на практике ведомостях сводного учета затрат на производство помимо указанных данных содержатся сведения о расходе сырья и материалов по каждой графе сказуемого следующей далее таблицы, что необходимо для последующего калькулирования себестоимости единицы произведенной продукции.

Остатки и обороты по всем сводным ведомостям учета затрат на производство должны соответствовать остаткам и оборотам синтетического счета 20 «Основное производство».

Ранее изложенная традиционно применяемая в отечественной практике методика группировки и списания затрат основана на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости продукции.

Вместе с тем в соответствии с Планом счетов 2000 г. разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные, условно-переменные и условно-постоянные и исчисление неполной (сокращенной, частичной) производственной себестоимости продукции.

Переменные расходы учитывают на калькуляционных счетах 20, 23 и 29. Условно-переменные расходы предварительно учитывают на счете 25, а затем списывают на счета 20 и 23. Условно-постоянные расходы в части производственных затрат учитывают на счете 26. В конце отчетного периода условно-постоянные расходы списывают со счета 26 в дебет счета 90 «Продажи».

Таким образом, при вновь введенной методике группировки и списания затрат на производство на счетах 20, 23, 29 отражают неполную производственную себестоимость продукции (без общехозяйственных расходов). По окончании отчетного периода неполную фактическую себестоимость продукции списывают с кредита счетов 20, 23 и 29 в дебет счетов 43, 40 и других счетов.

Следовательно, готовая продукция, товары отгруженные, незавершенное производство также будут отражаться в учете и отчетности по неполной производственной себестоимости.

При использовании новой методики группировки и списания затрат на производство отечественная система учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции становится близкой к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.
65.Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.
Система «стандарт –кост» представлет собой систему определения ожидаемых расходов предприятия и отдельных его подразделений.В его основе лежит средний плановый уровень издержек прошлых периодов времени, апробированные стандарты (нормативы) затрат в целом на изделия и выполненные работы. Исторически «Стандарт – кост» предшествовал учету по нормативам и нормативному учету фактической себестоимости. Первые упоминания о системе «стандарт –кост» встречаются в книге Г. Эмерсона «производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». Для системы стандарт-кост принята терминология – нормативные и фактические затраты. Разница между нормативными и фактическими затратами называется отклонением.
Если фактические затраты >нормативных затрат, то отклонение неблагоприятное.(перерасход).
В противном случае отклонение будет благоприятным (экономия).Все отклонения подразделяются на 3 вида: 1)Отклонения затрат основных материалов.2)Отклонение прямых трудовых затрат.3)Отклонение общепроизводственных расходов.
Если провести сравнительный анализ системы Стандарт – кост и системы нормативного учета, мы увидим что:

Область сравнения Стандарт – кост Нормативный учет

Учет изменения норм Текущий учет не ведется Ведется в разрезе причин и ответственных лиц
Учет отклонения от норм прямых расходов Документируются и относятся на виновных лиц и финансовые результаты Документируются и относятся на виновных лиц и финансовые результаты
Учет отклонений от норм косвенных расходов Косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм. Отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на фин.рез. деят Косвенные расходы относятся на себестоимость в сумме фактически произведенных затрат. Отклонения относятся на издержки производства.
Степень регламентированности Не регламентирована. Отсутствует единая методика установления стандартов и видения учетных регистров. Регламентирована.Разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы.
Варианты ведения учета Учет затрат, выпуска продукции и незавершенного производства ведется по нормативам. Затраты на производство учитываются по фактическим расходам, выпуск продукции – по нормативам, остаток незав. произ.- по стандартам с учетом отклонений. Незавершенное производство и выпуск продукции оценивают по нормам на начало года.В текущем учете выделяются отклонения от норм

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 785 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

622 - | 488 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.