Лекции.Орг


Поиск:




Занятие 9. 8 реакция на движущийся объект




 

Вводные замечания. Реакция на движущийся объект (РДО) состоит в выполнении ответного движения на специфический сигнал - видимое пространственное совмещение двух или нескольких движущихся объектов. Такого рода реакции входят в качестве элементов действий в процесс деятельности операторов с разными системами управления (например, совмещение сигналов на радиолокационном экране, совмещение указателя курса и отметки заданного курса и т. п.). Обычно от субъекта требуется выполнение движений с таким расчетом, чтобы зафиксировать момент наиболее точного совмещения движущихся объектов. Поэтому в реакции на движущийся объект отражается не только способность субъекта к оценке пространственных отношений между объектами, но и его способность соотнести эти отношения с временными характеристиками перемещения и инерционностью срабатывания всей системы слежения. В реакции на движущийся объект проявляются индивидуальные особенности организации нервной системы человека: при преобладании у него силы возбудительного процесса наблюдается увеличение числа запаздывающих реакции, при преобладании тормозного процесса - увеличение числа преждевременных реакций.

Цель занятия - определить точность выполнения испытуемым РДО, т. е. оценить уровень организованности его функциональной системы реагирования. Данное занятие выполняется в условиях совмещения движущегося объекта (стрелки) с неподвижным (шкалой).

Оборудование. Занятие проводят в обычном лабораторном помещении. Учебная установка включает в себя сигнальное устройство - стрелочный секундомер (с движением стрелки 1 об/с), блок управления с кнопками пуска электросекундомера и установки стрелки на нулевую отметку, а также счетчик числа оборотов стрелки от момента пуска до нажатия испытуемым на кнопку. Наименьшая цена деления шкалы - 0,01 с. В начале занятия каждый студент заготавливает формы для ведения протокольных записей (формы 34а, 34б, 34в).

ПРОТОКОЛ ЗАНЯТИЯ

Характеристики РДО Форма 34а

(записи ведет экспериментатор)

 

Номер измерения Знак ошибки Величина ошибки (число делений шкалы) Число оборотов стрелки (b)
     

 

Статистические показатели РДО Форма 34б

Реакции å М CV, %
Точные (0) Запаздывающие (+) Преждевременные (-) Все ошибочные (±)      

Форма для расчета энтропии Форма 34в

Номер измерения Ошибка Расчетные показатели
Абсолютное значение Количество P i log2 P i P i× log2 P i
         

 

Порядок работы. Студенты работают на каждой установке по двое поочередно выполняя функции испытуемого и экспериментатора. Испытуемый сидит за столом в удобной позе. Циферблат электросекундомера располагается перед испытуемым на расстоянии 30-40 см так, чтобы линия взора была перпендикулярна плоскости циферблата и проходила примерно через нулевую отметку. Экспериментатор сообщает испытуемому инструкцию.

Инструкция испытуемому: «Положите правую руку на стол так чтобы указательный палец свободно размещался на кнопке. После предупредительной команды "Внимание!" сосредоточьтесь, следите за движением стрелки и нажатием кнопки остановите стрелку точно на отметке 0. Старайтесь выполнить реакцию при однократном обращении стрелки, т. е. при первом же пересечении нулевой отметки. Если это не удалось, то выполняйте при втором, третьем и т. д. пересечениях стрелкой нулевой отметки».

Экспериментатор во время исследования сидит рядом с испытуемым. Перед началом исследования он должен сбросить показания счетчика числа оборотов стрелки электросекундомера и установить ее на 0. Перед нажатием кнопки пуска электросекундомера он подает команду «Внимание!». Каждый студент должен выполнить 50 измерений. Полученные результаты заносят в протокол (форма 34а).

Обработка результатов включает две процедуры расчетов:

1. Вычисление статистических показателей РДО:

а) суммы ошибок запаздывания (å+) и опережения (å-);

б) суммы точных реакций (å0);

в) средних значений величины положительной ошибки (М+) и отрицательной ошибки (М-);

г) среднего значения общей ошибки (М±);

д) количества ошибочных и точных реакций (в процентах);

е) коэффициента вариативности ошибок (CV), формула расчета которого приведена в занятии 9.6;

ж) общего количества оборотов стрелки (b).

Результаты вычислений занести в протокол по форме 34б.

2. Анализ уровня организованности функциональной системы РДО на основании определения вероятности возникновения ошибок разной величины путем вычисления энтропии. Высокие значения энтропии характеризуют большее разнообразие или меньшую организованность функциональной системы. Для расчета энтропии (Н, бит) следует использовать полученные результаты количества ошибок по каждой величине отклонения без учета знака. Расчет производится по общепринятой формуле

H = - × log2,

где п - количество ошибок разной величины; Р - вероятность i -й ошибки. Показатель Р i рассчитывают как отношение количества ошибок конкретной величины к общему числу ошибок (без учета знака). Вычисление значения энтропии следует произвести по форме 34в.

По итогам занятия необходимо провести анализ результатов, в ходе кого отметить наличие индивидуальных различий точности реакции на движущийся объект по количеству и знаку ошибок. Кроме того, следует рассчитать эффективность деятельности (Е) по формуле

Е = ×Р0,

где b - число оборотов стрелки каждой РДО и Р 0 - вероятность правильных ответов, которая в данном случае вычисляется как отношение количества правильных ответов к общему числу реакций.

Контрольные вопросы

1 Чем могут быть объяснены индивидуальные различия по количеству ошибок РДО?

2. Какие диагностические значения могут иметь различия в преобладании положительных или отрицательных ошибок?

3. Что характеризует энтропия ошибок разной величины и как величина энтропии соотносится с количеством ошибок и эффективностью деятельности?

 

Занятие 9.9 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГРАФИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ПСИХОДИАГНОСТИКИ (МЕТОДИКА Э. МИРА-И-ЛОПЕЦА)

 

Вводные замечания. Графические движения характеризуются наиболее высокой степенью регуляции движений. Указания на взаимосвязь успешности выполнения графических движений и общих механизмов анализа и синтеза пространственных отношений субъектом можно найти в исследованиях многих ученых. В психологических и психофизиологических исследованиях графические движения используются для оценки нейродинамических и характерологических особенностей человека, а также с целью определения у него степени асимметрии рук.

Среди тестов, изучающих характеристики личности с помощью измерений психомоторики, наиболее известна методика Э. Мира-и-Лопеца, иначе ее называют методикой миокинетической психодиагностики (сокращенно: МКП). Она предусматривает выполнение испытуемым нескольких серий движений в разных направлениях в пространстве. Основные принципы миокинетической психодиагностики сформулированы Э. Мира-и-Лопецом (1939) следующим образом: психологическое пространство не нейтрально и всякое движение в нем приобретает кроме своего механического эффекта особое значение в соответствии со смыслом его выполнения для субъекта. Отсюда вытекает, что если предложить испытуемому делать движения в разных направлениях пространства, не позволяя ему зрением контролировать их протяженность и направление, то можно наблюдать, как происходит систематическое отклонение этих движений. Последнее указывает на доминирующую у данного испытуемого группу мышц, которая, в свою очередь, может служить индикатором доминирующей группы действий испытуемого в данном пространстве.

Методика Э. Мира-и-Лопеца включает семь тестов: «линеограмма», «параллели», «цепи», «ИИ», «кружки», «зигзаги», «лестница»*. При выполнении тестов испытуемому приходится осуществлять двоякую регуляцию: во-первых, регулировать положение руки относительно корпуса (макрорисунок) и, во-вторых, - протяженность и форму движений, совершаемых на заданном участке пространства (микрорисунок). На данном занятии использованы два из семи тестов Э. Мира-и-Лопеца: «линеограмма» и «зигзаги». Эти тесты различаются степенью сложности рисунков. Так, тест «линеограмма» испытуемый выполняет одной рукой - правой и левой поочередно. При выполнении рисунка испытуемому приходится одновременно регулировать и протяженность прямолинейного движения, и направление, а именно вверх-вниз (вертикальная линеограмма), вправо-влево (горизонтальная линеограмма) и от себя к себе (сагиттальная линеограмма). Микрорисунка в этом тесте нет, и от испытуемого требуется лишь удерживать руку в исходном положении, т. е. контролировать возможные отклонения ее от исходного положения во всех направлениях. При выполнении теста «зигзаги» испытуемый работает обеими руками одновременно. Как и в предыдущем случае, испытуемому приходится одновременно анализировать как протяженность движения, так и его направление, но не только на уровне макродвижений, но и микродвижений рисунка.

* Mira-y-Lopez Е.. Le psychodiagnostic myokinetique. Paris, 1963. 160 р.

 

Целью данного занятия является определение точности и скорости графических движений и их интерпретация. В соответствии с методикой Э. Мира-и-Лопеца для интерпретации результатов теста необходимо учитывать два показателя: во-первых, длину последней линии (/), и, во-вторых, величину и знак отклонения рисунка от эталона (в тесте «линеограмма» это отклонение называется первичным, в тесте «зигзаги» - осевым; измерение этих параметров см. ниже, в описании опытов 1 и 2). Для определения индивидуальных особенностей по тестам «линеограмма» и «зигзаги» в табл. 9.9.1 приведены нормативные показатели выполнения этих тестов. По длине последней линии в обоих тестах судят о выраженности процессов возбуждения и торможения субъекта. Что же касается отклонения, то положительное отклонение свидетельствует о доминировании экстратенсивности мышечного напряжения, а отрицательное - об интратенсивности. Экстратенсия и интратенсия - характеристики двигательные. Э. Мира-и-Лопец рассматривает их как характерологические особенности, отражающие экстраверсию или интроверсию личности. Зигзаги кроме вышеперечисленных показателей выявляют степень эмоционального напряжения субъекта. Оба теста взаимно дополняют и подтверждают данные друг друга.

Таблица 9.9.1





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1615 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

679 - | 598 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.