Лекции.Орг


Поиск:




Занятие 8. 4 распознавание эмоций по выражению лица




 

Вводные замечания. Необходимость развития навыков невербальной коммуникации во многих областях практической деятельности человека, в частности умение разбираться в эмоциональных проявлениях партнеров по общению, приводило психологов как в нашей стране, так и за рубежом к попыткам создания методик оценки и контроля этого качества.

Поскольку в процессе общения внимание в основном сосредоточено на лицах собеседников, невербальные проявления регулируют и во многом определяют взаимопонимание между людьми. Среди других невербальных средств мимика человека занимает особое место, поскольку изменение лицевых мышц практически всегда несет в себе эмоциональную нагрузку, отражая чувства говорящего.

Известно, что помимо спонтанных выражений эмоций (например, внезапный испуг, ярость и другие проявления) человек может управлять своими эмоциональными реакциями, сознательно передавая их окружающим. В этом случае эмоциональные проявления выполняют коммуникативную функцию, выступая в качестве средств невербальной коммуникации,

При всех возможных индивидуальных различиях человек обладает ограниченным репертуаром мимических выражений, которые он может использовать для передачи своего эмоционального состояния.

Многочисленные межкультурные эксперименты убедительно доказывают существование шести универсальных эмоциональных проявлений на лице (гнев, отвращение, страх, радость, грусть и удивление), самые последние исследования добавили к ним седьмое - презрение.

Долгое время проблемой оставалось объективно описать основные эмоциональные выражения, учитывая анатомию и особенности функционирования лицевых мышц. До тех пор пока не был разработан специальный метод кодирования мимических выражений FAST - Facial Affect Scoring Technique. Метод основан на сравнении оцениваемого лица с эталоном - набором фотографий FAST. При этом не требуется никакой словесной оценки, что снижает степень пристрастности «эксперта» при интерпретации выражения на лице. FAST позволяет провести анализ экспрессии с точки зрения наличия в ней компонентов выражения шести перечисленных выше основных эмоциональных проявлений.

В дальнейшем на ее основе была разработана и усовершенствована новая методика измерения экспрессии, основанная на функциональной анатомии мышечной системы лица FACS - Facial Action Coding System (система кодирования активности лицевых мышц), которая позволяет оценивать не только статические, но и динамические выражения (видеозапись экспрессии). При создании FAST и FACS использовался анализ движений лицевых мышц в условиях различной стимуляции.

Долгое время основным ограничением в проведении исследований восприятия эмоциональных проявлений было отсутствие методики, выполненной на высоком техническом уровне и основанной на достаточно объективном методе регистрации лицевых выражений.

При проведении экспериментов на распознавание эмоций исследователи сами фотографировали актеров, изображающих различные мимические реакции, а затем привлекали группу экспертов для отбора наиболее удачных снимков и оценки полученных выражений. Данные, полученные таким образом, могли быть весьма относительными.

Первая методика, получившая широкую известность и учитывающая более объективный метод кодирования, была создана американскими психологами П. Экманом и У. Фризеном в 1976 г. под названием Pictures of Facial Affect (PFA). В 1988 r методика была усовершенствована П. Экманом и Д. Матсимотой и получила название JACFEE. На сегодняшний день она является единственной методикой, обладающей рядом уникальных методологических характеристик.

1. Все слайды соответствуют системе кода FACS, которая обеспечивает надежность изображения основных эмоций; а также подтверждает, что все эмоциональные проявления находятся на одном уровне интенсивности. В отличие от предыдущего варианта, где эмоциональные выражения значительно варьировались по интенсивности как внутри одного эмоционального контекста, так и между различными эмоциями.

2. Каждый человек представлен на фотографии только один раз. Если один и тот же человек изображал разные проявления эмоций, испытуемые невольно стремились идентифицировать человека по фотографии, а не распознавать эмоцию.

3. Методика содержит одинаковое количество мужских и женских фотографий.

4. Люди, изображающие эмоции, принадлежат к различным этническим группам, что позволяет успешно использовать методику в межкультурных экспериментах.

5. Все слайды выполнены в цвете, с учетом последних технических средств в освещении и фотографии.

Тщательный отбор фотографий для стимульного ряда и их соответствие системе кодирования позволило говорить о точном изображении основных эмоциональных проявлений. Нормы, полученные в многочисленных межкультурных исследованиях показали, что каждая фотография точно и надежно представляет именно ту эмоцию, которую требуется опознать независимо от культурной принадлежности и пола тех, кто их выражает.

Методика JACFEE состоит из 56 слайдов и включает по 8 фотографий для каждой из 7 универсальных эмоций (гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, грусть и удивление). Причем каждому эмоциональному контексту соответствуют фотографии четырех европейцев (двух мужчин и двоих женщин), четырех азиатов (двух мужчин и двоих женщин), составленные в случайном порядке.

На данный момент это единственный метод, учитывающий методологические требования проведения кросскультурных исследований. Разработка метода с изображением эмоций представителями всех рас продолжается в настоящее время.

Цель работы: ознакомление с методикой оценки эмоциональных состояний по выражению лица.

Оснащение: слайд-проектор, ответные листы.

Процедура проведения. Эксперимент состоит из двух частей.

В первой части каждый слайд предъявляется испытуемым в течение 10 с в заранее составленном случайном порядке. Ответный лист содержит список из 7 эмоций (прил. 8.4.1). Испытуемые выбирают только одно слово, которое с их точки зрения наиболее соответствует эмоции, представленной на слайде.

 

Приложение 8.4.1

 

  гнев презрение отвращение страх радость грусть удивление
гнев презрение отвращение страх радость грусть удивление
  гнев презрение отвращение страх радость грусть удивление

 

Инструкция испытуемым: «Целью данного исследования является изучение роли эмоций в процессе общения: как эмоции помогают правильно понимать вашего собеседника, какую информацию о человеке вы можете получить, анализируя выражение его лица.

Вашему вниманию будет предложена серия фотографий людей, лица которых выражают различные эмоциональные состояния. Вашей задачей будет определить, какие конкретно эмоции выражает каждая из предложенных фотографий.

Для оценивания каждой фотографии вам будет дано 10 с, во время которых вы должны выбрать одну из указанных эмоций и отметить ее на ответном листе. Рассматривайте каждую фотографию как новую, независимую от предыдущих задачу.

Пожалуйста, будьте внимательны, не пропускайте порядок и не давайте больше одного варианта ответа на одно предъявление».

Во второй части эксперимента испытуемым снова предъявляются те же слайды и в том же порядке с интервалом в 10 с, но в их задачу входит не опознать эмоцию, а оценить ее интенсивность. В ответном листе представлена 9-балльная шкала - от нейтрального (0) до очень сильного (8) выражения эмоции (прил. 8.4.2).

Приложение 8.4.2

 

                   
                 
                   

 

Инструкция испытуемым: «Целью второй части данной методики является определение интенсивности выражения эмоций. Рассматривайте каждую из предложенных фотографий как новую, независимую от предыдущих задачу.

Для оценивания каждой фотографии вам будет дано 10 с, во время которых вы должны сделать выбор и обвести кружком соответствующую ему цифру.

На этот раз будет не важно, какая эмоция предъявляется. Вашей задачей является только определение силы, интенсивности данной эмоции.

Если вы считаете, что данная фотография вообще не выражает никаких эмоций, то обведите цифру «О», если фотография выражает слабое проявление эмоций, обведите цифру «1» или «2»; если вы считаете, что это сильно проявление эмоций - цифру «7» или «8».

Пожалуйста, не пропускайте порядок и не давайте больше одного варианта ответа на одно предъявление».

В каждый просмотр испытуемые оценивают все 56 фотографий.

Обработка результатов

При первичной обработке результатов подсчитывается количество совпадений в ответах испытуемых и «ключа» методики. За правильное опознание присваивался 1 балл, за ошибочное - 0 баллов. Таким образом, максимальное количество баллов по каждому эмоциональному выражению составляет 8 баллов, что соответствует 100% распознавания. Это означает что данная эмоция во всех предъявлениях правильно определяется данным конкретным испытуемым.

Максимальное количество правильно опознанных мужских слайдов составляет 28 баллов ('100 %), так же как и женских слайдов. Соответственно такое же количество максимальных баллов для слайдов с изображением эмоций людьми различных этнических групп.

Интегральный индивидуальный индекс успешности складывался из суммы баллов, полученных при опознавании каждого состояния. Максимально возможный балл в этом случае составляет 56 баллов при 100 % узнавании.

Анализ

Эксперимент позволяет с достаточно высокой степенью объективности выявить возможность любого человека к адекватному восприятию эмоциональных состояний по выражению лица и количественно оценить ее в баллах или в процентах правильной идентификации всех предъявленных испытуемому слайдов.

Причем данные, полученные в таком эксперименте, будут менее искажены, поскольку, в отличие от других бланковых методик, в данном случае объектом оценки является другой человек, а не сам испытуемый.

Уникальные преимущества данной методики открывают новые возможности для исследователей.

По аналогии с проективными методами исследования, анализирующими особенности эмоциональной сферы человека, по характеру интерпретаций испытуемым различного стимульного материала (например, цветовые предпочтения у Люшера, описания форм пятен у Роршаха и т. д.) можно предположить, что по качественным характеристикам восприятия эмоциональных проявлений также можно судить об особенностях эмоциональной сферы самого испытуемого. Другими словами, оценивая вид эмоционального переживания на лице, человек одновременно характеризует и свою эмоциональную сферу.

Контрольные вопросы

1. С чем связано внимание исследователей к разработке методов оценки эмоциональных выражений?

2. Какие методологические трудности возникают при создании подобных методик?

3. В чем основное отличие данного метода от предыдущих?

4. Какие новые возможности для исследований открывает использование методики JACFEE?

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 624 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

834 - | 651 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.