Лекции.Орг


Поиск:




Таких не берут в космонавты.




Конец нулевых, начало нового тысячелетия. Кронштадт, календарная зима……Ветер перемешанный с мокрым снегом и дождём, который упрямо пытается свалить с ног, залезает под полы шинели, пытается сбить с ног, растоптать и уничтожить. Балтийское небо, серое, набитое тучами и цепляющееся за крыши домов. Финский залив, бросающийся на волноломы и корабли, намертво привязанные к Усть-Рогатке. Обычный день, обычная работа, проверка организации специальной подготовки на кораблях бригады ОВРа (охраны водного района). Очень хочется спать. Всё, как обычно…..

На МПК (малом противолодочном корабле) меня поразила какая-то тишина и отсутствие суетящегося личного состава. И это в одиннадцать часов утра.

- Женя, а что у тебя все вымерли что ли? - спросил я встречавшего меня командира, которого знал ещё лейтенантом.

- Нет, Андрей Анатольевич, все на постах, всё по плану, - засеменил он.

- Ладно, посмотрим.

МПК действительно маленький, пройти его можно очень быстро. Матросы брошены, что-то делают сами по себе, никто ничем не озадачен. Зато из офицерского отсека тянет запахом кофе и сигаретного дыма. Лейтенанты сидят по каютам, курят, пьют кофе. Увидев меня, пытаются что-то изобразить, но времени намазать себе руки и лицо тавотом у них нет. Я достаточно часто бываю бешенным, но когда ты начальник и твоими оппонентами являются младшие возрастом, званием и вообще, понятиями, себя надо сдерживать.

- Наливайте и мне кофе, тунеядцы, будем за жизнь говорить….

Мне открывают страшные тайны мироздания. О том, что платят копейки, на берег не отпускают, жить негде, жена собралась разводиться, начальники - идиоты, а матросы тупые. Я даже не слушаю, а пью свой кофе, курю и думаю о том, что же изменилось за двадцать лет, почему всё так поменялось. Что мы делали не так?

- А зачем вы служите? Квартиру под пенсию дадут, до пенсии лет пятнадцать. Зачем ждать? Высшее образование у вас есть. Увольняйтесь, на гражданке будете не меньше зарабатывать.

- Что Вы, товарищ капитан второго ранга, там же работать надо….

- Ну, вы и …, - говорю я почти нежно, одновременно набирая командира корабля через корабельную АТЭС.

- Командир, учебная тревога. Атака подводной лодки.

В сонную прокуренную жизнь врываются колокола громкового боя. Начинается боевая работа. Смотрю, мои «униженные и оскорбленные» начинают оживать, входят в раж. Подбрасываю новые вводные, атака за атакой, налёт за налётом. В глазах появляется блеск. А я смотрю на них и не вижу ни Серёгу Авраменко, ни Колю Гордеева, ни Андрюху Епифанова, ни Покровского Костю. Но я не останавливаюсь и не теряю надежды, что когда-нибудь это произойдёт……

Я ухожу с Усть-Рогатки, поворачиваюсь спиной к ветру. Поднимаю воротник шинели и закуриваю очередную сигарету. А в ушах настойчивым рефреном звучит «Таких не берут в космонавты»…

 


Глава 5. Академия.

Не гр. РФ.

В августе две тысяча второго года, стоя на первом построении в Военно-Морской Академии имени Кузнецова, капитан-лейтенант Губский Игорь Юрьевич с полной уверенностью мог заявить, что жизнь удалась…..Ещё бы, окончив всего три года назад минно-торпедный факультет Военно-Морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола (название, увлекшись приватизацией и различным реформированием, поменять забыли), Игорь был распределён за границу, в самое сердце Киргизии, где на острове Иссык-Куль располагался испытательный полигон ВМФ РФ, которым по невероятно счастливому стечению обстоятельств командовал его папа, капитан 1 ранга Губский. Все три года офицер чем-то занимался и что-то исследовал, изредка наблюдая матросов, да и то, на достаточно большом удалении. Всё это время он жил в благодатном климате города Каракол, в котором прошло его детство, и начал готовиться к свадьбе с девушкой Аней, которая, очевидно, по тому же самому невероятному стечению обстоятельств, жила всё в том же Караколе. Но любое счастье, даже такое безоблачное и заграничное, когда-нибудь заканчивается. Старшему Губскому намекнули, что пора и честь знать, на такое ответственное место, в удалении от священных рубежей Родины, найдётся много желающих. На семейном совете было решено отправить Игоря в Академию, пока папа ещё что-то может. В Питере его с Аней ждала однокомнатная квартира, купленная папой и два года учёбы, пока папа будет напрягаться с дальнейшим трудоустройством любимого сына…….

В нашей группе Игорь был самый младший и единственный, кто видел корабли, не говоря уже о подводных лодках, в последний раз на курсантских практиках. Стоит ли говорить, что он у нас стал и нештатным «секретчиком» и «финансистом» и ответственным за ВПД. А что? Разве годковщину на флоте кто-нибудь отменял? И шла его жизнь и учёба ни шатко ни валко, пока, ближе к концу первого курса, в самом начале весны 2003 года, где-то внутри МКАДа не вспомнили о том, что офицеры, как это ни странно, являются такими же гражданами Российской Федерации как, к примеру, и почётный энергетик Чубайс. А как можно быть гражданином и не иметь паспорта? Вообще-то, наверное, можно, но только не в нашей стране. Была поставлена задача всех опаспортить. Что тут началось... В Академию, как правило, поступали достаточно взрослые мужики и собрать кучу справок об их перемещении за время существования «демократической» России требовалось немеренно. А если учесть массовое уничтожение флота и поголовное сокращение воинских частей, то и подавно. Но всё же, это оказалось не самым страшным. Надо было предъявить данные о своём местонахождении по состоянию на тысяча девяносто третий год. А у Игорька даже в свидетельстве о рождении было написано: город Каракол, Киргизская ССР. А для особо грамотных и недоверчивых текст был продублирован на киргизском…

И вот сидим мы на самоподготовке, а Игорька вызывают в отдел кадров. Мы решили даже, что папа напрягся, и Игорьку досрочно дали капитана третьего ранга. Но не тут-то было. Когда Губский пришел в класс, с него можно было писать картину о том, что всегда подкрадывается незаметно. В ответ на расспросы он показал бумагу в миграционную службу, на которой шариковой ручкой было нацарапано «Не гр. РФ»…..

Сначала мы покатились со смеху от того, что проучились почти целый год с негром, а его не разоблачили. Но всё оказалось гораздо печальнее. Оказывается, в соответствии с буквой российского закона, Игорь Юрьевич Губский не являлся гражданином Российской Федерации, регистрация его при Военно-Морской Академии была неправомерна, на территории РФ он находился незаконно и подлежал депортации в Киргизию. Бюрократическая машина раскрутила свой ржавый механизм и начала движение своего катка……..

Засуетилось командование. У не гражданина РФ был второй допуск секретности, он обучался в военной академии и, более того, служил в ВМФ, с учётом училища, почти девять лет! Игоря немедленно отстранили от занятий и приостановили действие допуска. На всякий случай с него взяли кучу подписок о неразглашении, а нас «достали» сотрудники ФСБ, пытавшиеся выведать всё, что касается деятельности «киргизского шпиона». Надо сказать, что фээсбэшники - люди вообще уникальные, вроде замполитов, и поэтому им всё равно, в каких войсках служить, знание специфики совсем необязательно. Поэтому мы начали прикалываться и рассказывать, что обсуждали варианты постройки в Киргизии авианосца. Вы думаете, нам не поверили? Целых два дня мы поочередно гнали полную пургу, уверяя, что Киргизия вынашивает замысел постройки атомного авианосца... Честно говоря, этим мы, как оказалось, впоследствии, сыграли и на руку Игорю, доведя ситуацию до полного абсурда... Капитану первого ранга Губскому пришлось в очередной раз напрячься, и его сын получил-таки паспорт гражданина РФ. Но «негром» он оставался до выпуска. Через два года у нас десятая годовщина выпуска, уже есть много предложений об организации встречи. Думаю, что там это опять вспомнят, потому что такое не забывается. Много маразма мне довелось увидеть за двадцать шесть «календарей» на флоте, но до маразма государственной машины ему очень далеко. Ещё работать и работать, хотя, есть достойные труженики на данной «ниве», так что, кто знает...

А Игорька после окончания Академии папа пристроил в одну из военных приёмок в Санкт-Петербурге, где он до сих пор тянет «тяжёлую флотскую лямку», потому что до пенсии ему ещё очень далеко…

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

574 - | 559 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.