Лекции.Орг


Поиск:




Расчет числа единиц оборудования на производственном участке




 

Основой для выбора состава технологического оборудования является принятый технологический процесс. При наличии техно­логических маршрутных карт годовые объемы работ, выполняе­мые отдельными видами технологического оборудования, опреде­ляются путем суммирования трудоемкостей всех технологических операций, выполняемых на рассматриваемом оборудовании, с учетом годового количества ремонтируемых изделий.

При отсутствии пронормированной технологии состав техноло­гического оборудования определяют на основании типовых техноло­гических процессов или процессов-аналогов, а при отсутствии по­следних — путем анализа конструктивно-технологических особен­ностей ремонтируемых изделий, исходя из условия выполнения всего необходимого комплекса технологических операций по их восста­новлению. Количество единиц технологического оборудования в этом случае рассчитывают, пользуясь укрупненными показателями про­центной разбивки трудоемкости ремонта по видам работ (см. ниже).

Количество единиц производственного инвентаря (верстаков, стеллажей и др.) определяют без расчета, исходя из числа работаю­щих на производственном участке и схемы организации про­изводственного процесса.

Существуют четыре способа расчета потребности в технологи­ческом оборудовании, при которых ее определяют исходя из тру­доемкости, станкоемкости объектов ремонта, продолжительности технологических операций, физических параметров объектов ре­монта (массы, площади поверхности покрытия и т.п.).

По трудоемкости объектов ремонта рассчитывают потребность в технологическом оборудовании, используемом при машинно-ручных способах работы (разборочно-сборочном, для жестяниц­ких, медницко-радиаторных и других работ), когда время занятости оборудования выполнением технологической операции равно вре­мени, затрачиваемому рабочим на выполнение этой операции. Рас­четное число единиц оборудования определяют по формуле

, (35.1)

где — годовой объем работ, выполняемых на этом оборудовании, чел.-ч; — эффективный (расчетный) годовой фонд времени оборудования (см. табл. 34.6).

Расчетное число единиц оборудования округляют до цело­го (как правило, в большую сторону) и принимают число единиц оборудования равным . Затем определяют коэффициент ис­пользования оборудования по времени

.

Коэффициент ηи должен быть, как правило, не менее 0,75. Мень­шие значения допускаются для отдельных относительно недоро­гих единиц оборудования, без которых ремонт изделий не может быть качественно выполнен и замена которых на другое оборудо­вание невозможна.

По станкоемкости объектов ремонта рассчитывают потребность в технологическом оборудовании, используемом при машинных способах работы (металлорежущем, кузнечно-прессовом, дерево­обрабатывающем и др.), когда время занятости оборудования вы­полнением технологической операции равно продолжительности обработки, установки, закрепления и снятия изделия, причем все или часть этих действий может происходить без участия рабочего. Для расчета числа единиц технологического оборудования использу­ют формулу (35.1), но годовой объем работ задают в станко-часах.

По продолжительности технологических операций рассчитывают потребность в технологическом оборудовании, работа на котором состоит лишь в загрузке-выгрузке (установке-снятии) объектов ре­монта и периодическом наблюдении за ходом технологического процесса, продолжительность которого регламентирована. К этой группе оборудования относят испытательные стенды, сушильные камеры, моечные ванны и установки для мойки изделий погру­жением и др.

Число моечных ванн и установок для мойки изделий погружени­ем, а также сушильных камер неконвейеризированного типа опре­деляют по формуле

, (35.2)

где — продолжительность технологической операции с учетом времени на загрузку и выгрузку изделий, ч; А — количество изделий на годовую программу; а — число одновременно обрабатываемых изделий; Тф0 — эффективный (расчетный) годовой фонд времени оборудования, ч.

Число испытательных стендов рассчитывают по формуле

 

, (35.3)

где к п коэффициент повторности, учитывающий необходимость повторной обкатки и испытания двигателя после устранения дефектов, обнаруженных при первом испытании п = 1,05... 1,15); продолжительность технологической операции с учетом вре­мени на установку и снятие двигателя, ч (для карбюраторных дви­гателей принимают 0,25...0,35 ч, для дизельных — 0,50...0,65 ч).

По физическим параметрам объектов ремонта рассчитывают потребность в технологическом оборудовании, паспортная произ­водительность которого определяется массой обрабатываемых из­делий (термических и нагревательных печах, отдельных типах моеч­ных машин и др.) или площадью поверхности покрытия (гальва­нических ваннах, окрасочных камерах и др.).

Количество единиц оборудования, рассчитываемое исходя из массы объектов ремонта, определяют по формуле

, (35.4)

где d — коэффициент, учитывающий время на загрузку и выгрузку изделий (d = 1,03...1,12); G — суммарная масса составных частей одного изделия, подвергаемых данному виду обработки, кг/шт.; N — годовая производственная программа, шт.; g — паспортная производительность оборудования, кг/ч.

Количество гальванических ванн определяют по формуле

 

, (35.5)

где — продолжительность гальванической операции для детали, ч; площадь поверхности покрытия детали, дм2; — число деталей на годовую программу, шт.; f — единовременная загрузка ванны, дм3 (определяется по паспортным данным ванны).

Количество окрасочных камер определяют по формуле

, (35.6)

где — число слоев окраски; — производительность окрасочной камеры, м2/мин.

Разработка плана расстановки технологического оборудования на производственном участке (планировка участка)

 

На плане указывают основные строительные элементы здания, относящиеся к проектируемому участку: наружные и внутренние стены, перегородки, ворота, двери, окна и антресоли.

На плане расстановки оборудования показывают технологическое оборудование, производственный инвентарь (верстаки, стеллажи, инструментальные шкафы), подъемно-транспортное оборудование (за исключением безрельсовых самоходных и несамоходных транспорт­ных средств: электрокар, погрузчиков и т.п.), проезды и проходы, необходимые для обеспечения рабочих мест материалами и запасны­ми частями, а также площадки накопления изделий или материалов.

Технологическое оборудование изображают в принятом масш­табе условным упрощенным контуром с учетом крайнего положе­ния движущихся частей, открывающихся кожухов и устанавлива­емых на оборудовании изделий, если последние выходят в плане за габаритные размеры оборудования. Внутри контура оборудова­ния и производственного инвентаря или вне контура, на вынос­ной полке указывают его номер по спецификации к чертежу. Нуме­рацию обычно дают последовательно в порядке размещения обору­дования и инвентаря на чертеже слева направо и затем сверху вниз.

Расположение станков и другого технологического оборудова­ния, устанавливаемого на фундаменты, координируют относитель­но колонн и стен здания. Указание на чертеже расстояний от обо­рудования до колонн и стен называют привязкой оборудования.

Условными обозначениями на чертеже показывают места расположения рабочих и места подсоединения к энергетическим сетям, водопроводу, вентиляции и канализации. Основные услов­ные обозначения приведены в табл. 35.1.

 

Таблица 35.1





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2397 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

610 - | 572 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.