Лекции.Орг


Поиск:




Организация разборочных работ




Разборка — это совокупность операций, предназначенных для разъединения объектов ремонта (автомобилей и агрегатов) на сбо­рочные единицы и детали, в определенной технологической последовательности. Трудоемкость разборочных работ в процессе ка­питального ремонта автомобилей и агрегатов составляет 10... 15 % общей трудоемкости ремонта. При этом около 60 % трудоемкости приходится на резьбовые, а около 20 % — на прессовые соедине­ния. Технологический процесс разборки дает ремонтному пред­приятию до 70 % деталей, которые пригодны для повторного ис­пользования. Качественное проведение разборочных работ может позволить значительно исключить повреждения деталей и тем са­мым уменьшить себестоимость ремонта. Годные детали обходятся ремонтному предприятию в 6... 10% от их цены, отремонтирован­ные в 30...40%, а замена деталей в 110... 150%.

Разборку автомобилей и агрегатов выполняют в последователь­ности, предусмотренной картами технологического процесса, используя указанные в них универсальные и специальные стенды и оснастку (рис. 4.1). Степень разборки определяется видом ремонта и техническим состоянием объектов разборки. Разборку автомоби­лей и их агрегатов производят в соответствии со следующими ос­новными правилами:

сначала снимают легкоповреждаемые и защитные части (электро­оборудование, топливо- и маслопроводы, шланги, крылья и т.д.), затем самостоятельные сборочные единицы (радиаторы, кабину, двигатель, редукторы), которые очищают и разбирают на детали;

агрегаты (гидросистемы, электрооборудования, топливной ап­паратуры, пневмосистемы и т.д.) после снятия с автомобиля направляют на специализированные участки или рабочие места для определения технического состояния и при необходимости ремонта;

в процессе разборки не рекомендуется разукомплектовывать сопряженные пары, которые на заводе-изготовителе обрабатыва­ют в сборе или балансируют (крышки коренных подшипников с блоком цилиндров, крышки шатунов с шатунами, картер сцепле­ния с блоком цилиндров, коленчатый вал с маховиком двигате­ля), а также приработанные пары деталей и годные для дальней­шей работы (конические шестерни главной передачи, распреде­лительные шестерни, шестерни масляных насосов и др.). Детали, не подлежащие обезличиванию, метят, связывают, вновь соеди­няют болтами, укладывают в отдельные корзины или сохраняют их комплектность другими способами;

в процессе разборки необходимо использовать стенды, съемни­ки, приспособления и инструменты, которые позволяют центри­ровать снимаемые детали и равномерно распределять усилия по их периметру. При выпрессовке подшипников, сальников, втулок применяют оправки и выколотки с мягкими наконечниками (мед­ными, из сплавов алюминия). Если выпрессовывают подшипник из ступицы или стакана, то усилие прикладывают к наружному кольцу, а при снятии с вала — к внутреннему. При этом запреща­ется пользоваться ударными инструментами;

крепежные детали (гайки, болты, шпильки) при разборке ма­шины укладывают в сетчатую тару для лучшей очистки в моечных I установках или устанавливают на свои места. Запрещается разу­комплектовывать детали с резьбой повышенной точности (болты и гайки крепления крышек шатунов, маховика к коленчатому валу). При разборке, особенно для чугунных деталей (во избежание по­явления трещин от перекосов), сначала отпускают все болты или гайки на пол-оборота, а затем отсоединяют их полностью;

открытые полости и отверстия для масла и топлива в гидроаг­регатах и топливной аппаратуре после снятия с машины закрыва­ют крышками и пробками;

если метки перед разборкой плохо заметны, необходимо их восстановить;

при выполнении разборочных работ следует знать способы и особенности их выполнения;

для подъема и транспортирования деталей и агрегатов массой более 20 кг используют подъемно-транспортные средства и на­дежные захватные приспособления.

Наиболее типовыми из операций при разборке являются вы­вертывание винтов, шпилек, болтов и отвертывание гаек, удале­ние сломанного болта или шпильки, снятие зубчатых колес, шки­вов, муфт и подшипников.

По принципу организации разборка может быть стационарной и подвижной (поточной). Стационарная разборка автомобилей и агрегатов на сборочные единицы и детали производится на одном рабочем месте, снятые с автомобиля агрегаты разбирают на ста­ционарных стендах. Стационарная разборка применяется на пред­приятиях с единичным типом производства.

На специализированных ремонтных предприятиях рабочие ме­ста по разборке автомобилей и агрегатов могут быть организованы в поточную линию. Поточный метод разборки позволяет: сосредо­точить одноименные операции на специализированных постах; сократить количество одноименных инструментов на 30 %; увели­чить интенсивность использования технологической оснастки на 50%; увеличить производительность труда рабочих на 20%.

Поточный метод разборки организуют на постах, где разница трудоемкостей не превышает 10%. Этого достигают правильным распределением операций по постам, применением специального оборудования, приспособлений, производительных инструментов, дублированием отдельных постов и наличием на некоторых постах большего количества рабочих.

Только при поточном способе разборки создаются условия для механизации работ. Применение средств механизации позволяет снизить трудоемкость разборки в 1,5...2,0 раза и повреждаемость деталей на 70...89%, увеличить объем повторного использования подшипников на 15...20% и стандартного крепежа до 25%, сни­зить затраты на ремонт автомобилей на 5...9%.

 

Рис. 4.1. Технологическая схема разборки двигателя ЯМЗ-238

 

Средний уровень механизации разборочных работ не превыша­ет 20% (передних мостов — 15%, задних — 15%, подразборки двигателей и коробок передач — 16%; окончательной разборки двигателей — 25%, коробок передач — 35%). Разборка 60% всех соединений автомобиля может быть механизирована.

В основу механизации разборочных участков ремонтных пред­приятий положен ряд принципов: процесс разборки строится по поточному методу; агрегаты, сборочные единицы, поступающие на разборку, должны быть предварительно очищены от масла и грязи; перемещение агрегатов и сборочных единиц в процессе раз­борки максимально механизируется.

Разборочные работы состоят из основных и вспомогательных элементов. Основные элементы, которые занимают наибольший удельный вес в разборочном процессе, — это операции разборки резьбовых и прессовых соединений.

Вспомогательные элементы — это перемещение, установка и крепление разбираемых изделий и агрегатов. Доля времени, затра­чиваемая на выполнение вспомогательных элементов, довольно значительна и является резервом снижения трудоемкости разбо­рочных работ. Поэтому большое внимание при организации разбо­рочных работ необходимо уделять вопросам механизации транс­портных операций по передаче изделий с поста на пост.

Перемещать автомобили в процессе разборки целесообразно конвейерами непрерывного действия, агрегаты к постам подраз­борки можно перемещать подвесными толкающими или грузонесущими конвейерами, а сборочные единицы и детали — наполь­ными транспортерами, рольгангами и склизами. На разборочных участках и постах необходимо применять сбалансированные ма­нипуляторы (вместо кранов-укосин), пневматические подъемни­ки, кантователи, тележечные транспортеры, самодвижущиеся эс­такады и т. д.

Повторяемость операций открывает широкие возможности для механизации операций разборки и создает условия для примене­ния многопозиционных механизированных инструментов.

С целью сокращения непроизводительных затрат рабочего вре­мени, повышения культуры производства, производительности тру­да и рационального использования производственной площади ре­монтных предприятий на рабочих местах разборки целесообразно устройство технологических потолков. Технологический потолок — это пространственная металлическая конструкция, которая может перекрывать зону участка или рабочего места, или находиться над рабочим местом без его перекрытия. На конструкции смонтирова­ны механизированные инструменты, приспособления и оснастка, применяемые при выполнении операций, а также грузоподъем­ные средства, которые предназначены для транспортирования аг­регатов и деталей в рабочую зону, снятия и удаления их из рабо­чей зоны. В состав технологического потолка для разборочных работ входят: несущая конструкция, траверса, однорельсовый или двухрельсовый подвесной путь с электроталью или кран-балка, разводка гидро-, пневмоприводов и электрокабелей, подвески для механизированного инструмента, осветительная арматура и др.

Конструктивно подвески подразделяют на эластичные и жест­кие. Жесткую подвеску применяют при использовании механизи­рованных инструментов, развивающих крутящий момент, равный 120...220Н-М.

Нежесткая подвеска инструментов более удобна, так как после окончания операции инструмент, поднимаясь вверх, освобождает руки рабочего для выполнения последующих работ. Однако эта подвеска не гасит реактивный момент, поэтому ее применяют для инструментов небольшой мощности. На таких подвесках часто пре­дусматривают устройства для автоматического выключения тока при освобождении (подъеме) инструмента. В качестве эластичной подвески используют балансиры (пружинные, гидравлические, электромагнитные и др.).

Универсальным средством механизации рабочих мест разборки являются шарнирно-балансирные манипуляторы с ручным управ­лением. Они представляют собой многозвенный механизм с при­водами в каждом суставе, которые позволяют удерживать груз в равновесии.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3331 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

595 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.022 с.