Лекции.Орг


Поиск:




Оптические и лазерные приборы




К измерительным приборам данной группы в зависимости от решаемых задач отно- сятся дальномеры, теодолиты и нивелиры.

Лазерный дальномер (рис.5.34) часто называют лазерной рулеткой, потому что он заменил традиционную рулетку во многих отраслях бизнеса и производства. Вычисле- ние площади и объема, сложение и вычитание – эти функции лазерного инструмента стали привычными и ими никого не удивишь. Модели более продвинутые оснащены та- кими функциями, как замер и вычисление неприступных отрезков при помощи различных вариантов теоремы Пифагора (опосредованные измерения). Лазерная линейка, измери- тель лазерный, измеритель расстояния и дальности – это все синонимы, которые часто используются для описания функций лазерного дальномера.

Теодолит - довольно древнее изобретение. Он предназначен для измерения гори- зонтальных и вертикальных углов. Теодолит, является одним из основных измеритель- ных приборов на любой строительной площадке. В зависимости от точности, теодолиты


 

могут использоваться в триангуляции, полигонометрии, в геодезических сетях сгущения. Так же теодолиты нашли применение в прикладной геодезии, при проведении изыска- тельских работ. Кроме того, теодолиты применяют в промышленности при монтаже эле- ментов конструкций машин и механизмов, строительстве промышленных сооружений и для выполнения других задач. Различают несколько основных типов теодолитов:

§ Механический теодолит - теодолит с механической системой наведения и прице- ливания (без оптических и электронных компонент).

§ Оптический теодолит - теодолит, оснащенный оптическим отсчетным устройст- вом.

§ Электронный теодолит - теодолит, оснащенный микропроцессором и дисплеем для вычисления и запоминания координат точек на местности. По особенностям ре- шаемых задач и дополнительного оснащения механические, оптические и электрон- ные теодолиты можно разделить на следующие группы: астрономические, маркшей- дерские (для тоннельных работ), военные, строительные и другие теодолиты.

Рис.5.34. Лазерный дальномер Рис. 5.35. Оптический теодолит

Нивелир – это прибор, предназначенный для определения превышения одной точки над другой. Различают оптически и лазерные нивелиры.

Оптические нивелиры (рис.5.36) являются, пожалуй, самыми распространенными геодезическими приборами, поскольку применяются при строительстве любых объектов и сооружений. Некоторые оптические нивелиры оснащены автоматическим компен- сатором с шкалой для контроля его работы. После того, как прибор приблизительно выставлен с помощью круглого уровня, механизм автоматической компенсации устанав- ливает линию визирования точно в горизонт. При этом индикатор работы компенсатора устанавливается в зеленую зону. При смещении прибора, если компенсатор выходит за пределы угла компенсирования, шкала индикатора приближается или переходит в крас- ную зону.

Оптические нивелиры служат для точного нивелирования, геометрического нивели- рования или нивелирования с технической точностью. Некоторые нивелиры имеют гори- зонтальный лимб для угловых измерений. Дальномерные нити сетки нитей позволяют измерять расстояния.

Лазерные нивелиры (т.н. ротационный уровень) (рис.5.37), выравниваемые вручную, это лазерный инструмент базового уровня для профессионалов. Выравнивание нивелира происходит при помощи поворотов регулировочных колес, а контроль вырав- нивания осуществляется по встроенным в компенсатор пузырьковым уровням. Такими нивелирами, как правило, можно производить вертикальную или горизонтальную раз- метку и разметку вообще под любым углом. Отличительной особенностью нивелиров этой категории являются дальность работы и возможности аксессуаров (особенно на- стенных многофункциональных креплений). При горизонтальной установке он строит го- ризонтальную плоскость вокруг себя на 360° и проецирует лазерный луч вертикально вверх (отвес вверх), показывая точку стояния в помещении. Если же вы установите его вертикально, то нивелир будет строить вертикальную лазерную плоскость на 360° через


 

       
   
 

пол, стены на потолок, а исходящий из верхней части головы луч построит горизонталь- ный угол в 90° по отношению к построенной вертикальной плоскости.

Рис.5.36. Оптический нивелир Рис. 5.37. Лазерный нивелир

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

826 - | 612 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.