Лекции.Орг


Поиск:




Плоскопараллельные концевые меры длины




Плоскопараллельные концевые меры длины являются наиболее точным измери- тельным инструментом, применяемым в промышленности для контроля размеров изде- лий, проверки и градуировки мер, измерительных приборов, инструментов и проверки калибров.

Плоскопараллельные концевые меры длины (ГОСТ 9038-73) или плитки - представ- ляют собой стальные закаленные параллелепипеды (рис.5.28), у которых две противопо- ложные измерительные грани расположены на исключительно точном расстоянии и об- работаны с наименьшими возможными шероховатостью, погрешностью формы и откло- нением от параллельности. Измерительным или рабочим размером плиток является их срединная длина, равная высоте перпендикуляра, опущенного из середины верхней измерительной плоскости на плоскость, к которой плитка притерта своей противополож- ной измерительной плоскостью. Наибольшая разность между срединной длиной и дли- ной плитки в любой другой точке равна отклонению от плоскопараллельности измери- тельных плоскостей.

 


а) прямоугольные плоскопараллельные


б) цилиндрические в) блок плиток

 

Рис. 5.28. Концевые меры длины


Выпускают наборы из 116, 87, 42 и менее плиток с разными измерительными разме- рами (рис. 5.29). Точность плиток определяется точностью изготовления (значением до- пуска) и точностью аттестации, т. е. предельной погрешностью определения действи- тельных размеров плиток при аттестации. Плитки подразделяют по точности изготов- ления на четыре класса (в порядке убывания точности 0, 1, 2 и 3); по точности аттеста- ции на пять разрядов (в порядке убывания точности 1, 2, 3, 4 и 5).

Для получения заданных размеров из плиток составляют блоки путем взаимной при- тирки нескольких (рекомендуется не более четырех) плиток. Например, на рис.5.30 пока- зан блок из четырех плиток, образующий размер 17,105 мм. Крайние две тонкие плитки предохраняют от повреждения внешние измерительные плоскости блока. Притертые плитки настолько надежно сцепляются, что разъединить их можно только с помощью сдвигающих, а не растягивающих усилий.


 

Рис.5.29. Набор концевых мер Рис. 5.30. Пример составления блока мер

Блоки составляют по определенному правилу. Рассмотрим его на примере составле- ния блока по размеру 17,105 мм (рис. 5.30). Первая плитка всегда должна содержать по- следнюю цифру заданного размера: Выбираем первую плитку из микронного набора с размером 1,005 мм. Затем, вычитая из размера 17,105 размер 1,005, получим остаток 16,1 мм. Вторую плитку выбираем из основного набора также со значением последней цифры предыдущего остатка, т. е. 1,1 мм. Следующий остаток равен 15 мм. Поэтому, третья и четвертая плитки должны иметь размеры 5 и 10 мм.

Для измерения высоты или глубины пазов, наружных размеров, выполнения размет- ки и в других случаях плитки используют с различными приспособлениями (струбцинами, боковинами, центрами и пр.).

 

Штриховые меры длины

Штриховые меры длины имеют широкое применение в шкалах приборов и рабо- чих мер (ГОСТ 12069), а также в инструментах, предназначенных для грубых измерений (измерительные линейки, рулетки и др. по ГОСТ 7502).

Штриховые меры длины представляют собой металлические пластинки, на поверхно- сти которых нанесены штрихи. К ним относятся образцовый штриховой метр 1-го разря- да, измерительные линейки, складные метры, гибкие ленты (рулетки). Образцовый штриховой метр 1-го разряда имеет штрихи на скосах одной стороны через 0,2 мм, дру- гой стороны через 0,5 мм, лупы на движках с увеличением Х7, повышающие точность отсчета, и термометр, служащий для контроля температурного режима. Штриховой об- разцовый метр служит для передачи размера с рабочих эталонов на измерительные ин- струменты. Металлические линейки имеют деления через 1 мм и длину 150, 200, 300,

500 и 1000 мм.

 

Уровни

Различат брусковые и рамные уровни. Они служат для измерения небольших откло- нений от горизонтального или вертикального расположения поверхностей. Каждый уро- вень состоит из основания 1, корпуса 2 и вмонтированных в него двух стеклянных ампул 3 и 4 (рис. 5.31 ), не полностью заполненных быстротекущей жидкостью. Обычно для это- го используют этиловый эфир. Свободное от жидкости пространство трубки видно через стенку ампулы как удлиненный пузырек. Внутренняя поверхность ампулы в верхней части трубки имеет криволинейный участок с большим радиусом кривизны. Например, ампула с ценой деления шкалы 0,02 мм/м имеет радиус кривизны 103,1 м.

Ампула 3 называется основной и имеет отсчетную шкалу с большим числом делений, а ампула 4 - установочная и имеет шкалу всего из четырех штрихов. При установке уровня на измеряемую поверхность пузырек установочной ампулы должен находиться а середине ее шкалы, чтобы уровень не был наклонен на бок. Для того, чтобы можно было проверять отсутствие наклона уровня на бок, ампулы в корпусе уровня расположены взаимно перпендикулярно.


 

Для измерения наклона поверхности на нее укладывают уровень и дают успокоиться пузырьку. Величина наклона измеряемой поверхности (отклонение от вертикали или от горизонтали) равна числу делений шкалы основной ампулы, на которое край пузырька сместился от нулевого штриха.

Основание брускового уровня имеет плоскую нижнюю рабочую плоскость для ус- тановки уровня на плоскую поверяемую поверхность, а также призматическую выемку для установки уровня на цилиндрическую поверхность.

У корпуса рамного уровня (рис.5.32) рабочими являются все четыре поверхности, образующие контур уровня. Три из них имеют призматические выемки, а одна выемки не имеет.

Недостатком уровней с ампулами является прежде всего значительная инерцион- ность пузырька, из-за которой исполнителю приходится ждать полной остановки пузырь- ка, а затем отсчитывать показание. Неудобно также и то, что при отсчете исполнитель должен смотреть в центр шкалы основной ампулы и перпендикулярно ей, во избежание параллакса.

Современным средством измерения небольших отклонений поверхностей от горизон- тальности и вертикальности в угловых секундах является электронный уровень (рис.5.33).

Рис.5.31. Уровень брусковый Рис.5.32. Уровень рамный

 

 
 

Рис.5.33. Уровень электронный

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 949 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

676 - | 598 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.