Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Судебно-медицинские экспертизы по делам об убийствах




Основная статья: Судебно-медицинская экспертиза трупа

Объектами данной экспертизы являются трупы, трупные материалы, следообразующие выделения человеческого организма, живые лица (подозреваемый,обвиняемый). С помощью этой экспертизы решаются в основном три серии вопросов — касающиеся потерпевшего, обстоятельств убийства и преступника. Одним из приоритетных вопросов первой серии является установление причины смерти — была она естественной или насильственной, а в последнем случае — чем была вызвана: последовала ли в результате нанесения ударов тупым предметом или поражения режущим, колющим, колюще-режущим орудием либо вследствие удушения (петлей, руками, закрытием дыхательных отверстий мягким предметом, сдавливаем груди, живота); не вызвана ли она отравлением, утоплением, сбрасыванием человека с высоты, воздействием технического электричества, слишком высокой или чрезмерно низкой температуры, радиоизлучения.

С решением этого вопроса тесно связано установление механизма причинения смерти. Составив суждение о примененном преступником способе лишения потерпевшего жизни, эксперт обычно пытается выяснить, какое было использовано орудие (оружие), как минимум определить его групповые свойства, например вид оружия и его калибр. Наряду с этим составляется характеристика действий преступника: с какой силой, сколько ударов нанесено; в какой последовательности причинены различные повреждения; причинена смерть одиночным выстрелом или очередью из автоматического оружия, в каком направлении и с какого расстояния велась стрельба и т.д.

Во многих случаях важно установить позу потерпевшего в момент убийства, взаимное расположение преступника, жертвы и оружия, направление раневого канала. Прояснить картину преступления могут суждения эксперта о том, с какого расстояния, с какой силой и под каким углом кровь попала на предмет.

Существенную помощь следователю эксперт оказывает, решая вопросы о времени наступления смерти, расчленения или захоронения трупа. Нельзя недооценивать роль эксперта и в установлении места наступления смерти, решении вопроса о том, совпадает ли место обнаружения трупа с местом, где наступила смерть. Полнота и точность расследования обеспечиваются выяснением не только обстоятельств убийства, но и некоторых факторов, которые ему предшествовали. И в этом эксперт может оказать помощь следователю, например, давая заключение о том, что перед наступлением смерти потерпевший принимал алкоголь или наркотики либо оказавшаяся убитой женщина незадолго до смерти вступала в половое сношение.

Ключевую роль в расследовании играет участие судебно-медицинского эксперта в установлении личности потерпевшего: определение возраста скончавшегося, рода занятий по специфическим профессиональным признакам (металлург, шахтер, сапожник, портной, специалист по обработке металлов, медицинский работник, художник и т.д.), свойственные ему вредные привычки: употребление наркотиков, алкоголя, курение.

По останкам трупа, особенно костным, в частности конечностям, эксперт может определить возраст и половую принадлежность покойного. Обнаруженные судебно-медицинским экспертом при вскрытии трупа признаки заболеваний, перенесенных операций, полученных когда-то травм подскажут следователю, какую категорию граждан необходимо подвергнуть проверке. Никогда не надо упускать из вида возможность отождествления человека посредством сравнения рентгенограмм аномальных участков тела трупа с рентгенограммами предполагаемого погибшего, имеющимися в лечебном учреждении.

Исследование трупа младенца позволяет не только ответить на вопросы о его появлении на свет жизнеспособным, зрелым, доношенным, на определенном месяце утробной жизни, но главное — сравнение его крови с кровью предполагаемого родителя дает возможность исключить или установить происхождение от последнего ребенка, чей труп обнаружен.

Этапы восстановления лица по черепу мумии

В опубликованной следственной практике можно найти массу примеров того, как ключом к установлению личности потерпевшего послужил его череп. Судебные медики пользуются методом М. М. Герасимова —пластического восстановления лица по черепу. Тождество либо его отсутствие в таком случае устанавливается на основе визуально определяемого сходства или несходства изготовленного сведущим лицом муляжа с прижизненными фотоснимками проверяемого лица или с показаниями граждан, которые это лицо хорошо знали и отчетливо запомнили. Наряду с пластической реконструкцией практикуется графическая реконструкция лица по черепу, производимая специально подготовленным художником.

Применяется еще один метод идентификации лица по черепу — метод фотографической аппликации. Он заключается в попытке совместить путем оптического наложения прижизненную фотокарточку проверяемого лица и снимок черепа, исполненные в одном масштабе, или, говоря иначе, «вписать» первое фотоизображение во второе. Подчеркнем, что категорическое заключение при этом дается только в случае отрицательного результата. Положительное (утвердительное) заключение о принадлежности черепа проверяемому лицу в случае применения метода фотоаппликации может быть облечено в форму лишь вероятного суждения.

Невозможно переоценить роль судебно-медицинского эксперта в решении вопросов по непосредственному установлению личности преступника. Индивидуальному или групповому отождествлению подвергаются лица, заподозренные или обвиняемые в убийстве, а также предметы, к которым они имеют то или иное отношение. В качестве идентифицирующих объектов используются следы, оставленные убийцей или принадлежащим ему предметом на месте преступления или жертве.

Распространёнными объектами судебно-медицинского (биологического) исследования являются следы крови. Главный вопрос здесь — это установление принадлежности крови на теле, одежде, иных вещах подозреваемого потерпевшему или же принадлежности следов на месте происшествия либо на жертве убийства заподозренному лицу.

Используя судебно-медицинскую экспертизу, следует учитывать ее новые возможности. В настоящее время практически освоено исследование крови и спермы посредством так называемой генотипоскопии. Это анализ по набору ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот), осуществляется методом электрофореза на специальном геле с получением фореграммы. В процессе исследования различные ДНК электротоком пространственно разобщаются на фореграмме и распознаются с проведением цветных реакций. Оказалось, что их комплексы дают возможность осуществить индивидуальную идентификацию лиц, являющихся источниками указанных биологических выделений. Данный метод известен также под названием метода «отпечатков ДНК», или генной «дактилоскопии».



Попадание крови потерпевшего на тело, одежду, обувь, орудие преступления, иные вещи преступника — явление весьма типичное. Но и преступник иногда оставляет кровь на потерпевшем или предметах обстановки места происшествия, неосторожно поранившись или встретив сопротивление со стороны жертвы. Отсюда неизбежные вопросы: принадлежит ли кровь, следы которой имеются на теле или вещах подозреваемого, потерпевшему; оставлены ли следы крови на трупе или иных материальных объектах, месте преступления лицом, заподозренным в убийстве. Для выяснения обстоятельств убийства может возникнуть надобность в установлении того, одним ли лицом оставлены следы крови на разных предметах или различных участках помещения, открытой местности. Если же в разных местах обнаруживаются части расчлененного трупа, бывает важно определить их принадлежность одному или нескольким потерпевшим.

В случаях расследования детоубийств порой необходимо выяснить, является ли данный человек генетическим родителем умерщвленного ребенка. В процессе расследования убийств женщин, сопровождающихся их изнасилованием, весьма актуален вопрос о том, принадлежит ли сперма, следы которой остались на месте происшествия, определенному лицу или конкретным лицам, если изнасилование носило групповой характер.

При определенных условиях все эти вопросы могут быть успешно решены благодаря упомянутой выше генотипоскопии. Непременное условие благополучного исхода данного исследования состоит в том, чтобы следы крови были не слишком старыми либо незначительными (имели возраст не более одного года; для анализа пригоден след размером на менее 0,5х0,5 см). Важно также правильно изъять эти следы. Лучший способ — изъятие следа вместе с предметом — носителем или его частью. При невозможности или крайней затруднительности вещество следа аккуратно соскабливается ножом, скальпелем или лезвием безопасной бритвы. Категорически противопоказано стирать след посредством увлаженной текстильной ткани или ваты, но можно изъять влажный след, в том числе содержимое полости тела трупа (рта, влагалища, ануса), на стерильную марлю. Влажные следы обязательно просушиваются при комнатной температуре.

На результаты экспертизы может влиять и то, как подлежащие исследованию объекты упакованы. Не рекомендуется помещать их в воздухонепроницаемые или труднопроницаемые упаковочные материалы (стекло, полиэтилен, целлофан, полипропилен, фторопласт и т.п.), поскольку это чревато загниванием вещества крови. Предпочтение надо отдать таким способам упаковки, как бумажные свертки, пакеты или конверты.

Затем с помощью врача — судебно-медицинского эксперта у подозреваемого изымается образец жидкой крови из вены объемом 5—10 мл в чистую стеклянную пробирку. Та же процедура проделывается с трупом, но лишь тогда, когда после наступления смерти прошло не более двух суток. В противном случае в качестве сравнительных образцов берутся части головного мозга, мышечной ткани и селезенки общим объемом с куриное яйцо.

Рекомендуется также предоставить эксперту окровавленную одежду потерпевшего. Если по каким-либо причинам исследуемые объекты нельзя предоставить в течение суток, то надо принять меры, предотвращающие порчу крови, — например, поместить соответствующие предметы в термос, сосуд со льдом либо хотя бы обернуть несколькими слоями марли или ваты.

За последние годы несколько расширились возможности биологической экспертизы волос. В частности, при этом используются такие признаки данных объектов, как их плотность и группоспецифические белки (пептиды), содержащиеся в стволовой части волоса. Указанные признаки позволяют дифференцировать сходные волосы и с высокой степенью вероятности устанавливать их индивидуальную принадлежность. Группоспецифические белки успешно используются также при сравнительных исследованиях слюны. По этому основанию различают уже около двух десятков ее групп.

Возраст человека (по живому лицу или трупу) определяют методом рентгеноскопии шейного отдела позвоночника с учетом целого ряда характерных признаков, включая наличие остеохондроза, артроза, спондилоартроза, спондилеза, хрящевидных узлов. При установлении половой принадлежности некоторых частей трупа успешно применяется метод остеометрии, посредством которого определяются параметры ключицы: наибольшая длина, окружность, изгиб так называемого акроминального конца.

Современные методики позволяют экспертам определять пол человека, являющегося выделителем исследуемой крови, принадлежит ли она взрослому или младенцу. Половую принадлежность выделителя слюны, а также человека по его выпавшим или вырванным волосам тоже можно установить при помощи судебно-медицинской экспертизы. Эксперт помогает следователю косвенно определить причастность обвиняемого к месту преступления путем установления групповой принадлежности пота, слюны, выделений из носа, мочи и кала.

Заключение по результатам комплексной медико-криминалистической экспертизы о типе и характерных особенностях примененного преступником орудия (инструмента) — например, типе использованной для распила костей трупа пилы, ширине развода, длине и форме зубцов — облегчает следователю его поиск, а идентификация конкретного орудия по следам на костях трупа либо подозреваемого по следам укуса на потерпевшем дает ценнейшие доказательства.

В практике случалось, когда судебно-медицинский эксперт с учетом особо рационального, квалифицированного расчленения трупа давал заключение о наличии у преступника профессиональных навыков в анатомической и секционной технике, которыми обладают, например, прозекторы, санитары морга, что значительно ускоряло поиски виновного. Иногда после исследования оставленных преступником на месте происшествия выделений (кала, мочи или крови) устанавливалась его болезнь.

Особенно важна помощь судебного медика в освидетельствовании обвиняемого с целью определения: характера, способа и давности причинения имеющихся на нем повреждений; количества нанесенных ударов; вида причинившего их орудия.

В одних случаях заключение эксперта подтверждает факт борьбы между преступником и потерпевшим во время убийства, в других — опровергает версию заподозренного о нападении на него и, следовательно, совершении им убийства в состоянии необходимой обороны. Проверка этой версии часто исключает постановку перед экспертом вопроса, мог ли сам заподозренный причинить себе повреждение.






Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2501 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.