Лекции.Орг


Поиск:




Доследственные ситуации при расследовании убийств




Наиболее типичными исходными доследственными ситуациями по делам об убийствах являются:

1. сообщение об обнаружении трупа, поступившее в правоохранительные органы от должностных лиц;

2. сообщение граждан об обнаружении трупа, его частей;

3. заявление о преступлении от потерпевших из числа оставшихся в живых или их близких;

4. заявление об исчезновении человека;

5. явка убийцы с повинной;

6. обнаружение органами следствия, дознания признаков убийства.

В первой ситуации должны быть выполнены следующие проверочные действия и оперативно-разыскные мероприятия: опрос лица, заявившего о преступлении; опрос других лиц, которые могут располагать какой-либо информацией о случившемся; осмотр места обнаружения трупа; установление личности погибшего; назначение судебно-медицинской экспертизы трупа.

Во второй ситуации следует: опросить граждан, обнаруживших труп или его части; провести осмотр места обнаружения трупа и его частей; предпринять поиск необнаруженных частей трупа; назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа и его частей.

В третьей ситуации в первую очередь требуется: провести опрос потерпевших; провести осмотр места происшествия и трупа; назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа; установить и опросить очевидцев преступления; опросить сотрудников, к которым обратились потерпевшие, свидетели с заявлением о совершении убийства.

В четвертом случае, при исчезновении человека, проведение предварительной проверки и расследования имеет специфику, обусловленную тем, что:

1) отсутствует труп как носитель информации о совершении преступления, т.е. неясно, было ли вообще совершено преступление, жив или мертв исчезнувший, имеются ли признаки убийства;

2) требуются предварительная проверка для поиска исчезнувшего среди живых и выявление признаков возможного убийства;

3) процесс расследования отталкивается не от способа совершения убийства, а от способа его сокрытия, поскольку трупа как носителя информации о способе совершения преступления нет, и иногда способ убийства либо устанавливается в конце предварительного следствия, либо не устанавливается вообще или устанавливается только со слов убийцы.

Для решения указанных задач необходимо провести опрос заявителя, у которого выясняется следующее: приметы исчезнувшего; в чем он был одет в момент исчезновения; какой образ жизни вел; взаимоотношения с окружающими, были ли у него конфликты с кем-либо, если были то из-за чего; обстоятельства, при которых он исчез; подозрения о конкретных лицах, которые могли совершить убийство; когда и с кем видели исчезнувшего в последний раз; каково было его поведение перед исчезновением; были ли при нем в момент исчезновения деньги, ценности, документы. Кроме того, должна проводиться оперативным путем проверка родственников пропавшего, его близких, знакомых, всех мест возможного нахождения исчезнувшего (больницы, морги, места содержания под стражей и т.д.). Устанавливается наличие у него связей в других населенных пунктах, куда направляются соответствующие запросы. В случае обнаружения трупа сначала должна быть проведена его идентификация.

В пятой ситуации в первую очередь необходимо получить подробное объяснение от лица, заявившего об убийстве. Заявление должно быть проверено, для чего следует предварительно осмотреть место, указанное заявителем. При подтверждении факта убийства возбуждается уголовное дело, проводятся осмотр места происшествия, желательно с участием заявителя, задержание подозреваемого, его допрос, назначаются необходимые судебно-медицинские и другие криминалистические экспертизы.

Шестая ситуация возможна в случае обнаружения признаков убийства при расследовании другого преступления или если признаки убийства выявляются при проведении оперативно-разыскных мероприятий или проверочных действий по сообщению о другом преступлении. В этом случае вся полученная информация должна быть проверена и при ее подтверждении возбуждено уголовное дело. В ходе проверки необходимо опросить лиц, сообщивших о преступлении, у них должны быть выяснены все обстоятельства, связанные с событием убийства: место, время, способ, обстановка совершения, данные о личности преступника и потерпевшего, мотивах преступления и т.д. Полученные в ходе дачи объяснений сведения должны быть проверены.

Для всех следственных ситуаций одним из наиболее существенных способов проверки поступившей информации является осмотр места происшествия. Чтобы найти следы определенного рода, необходимо знать природу и механизм их формирования, место нахождения, сохранность, возможности их обнаружения и особенности фиксации. Для каждого вида преступления такая информация изучена, собрана и представлена в концентрированном виде в методике расследования этой разновидности преступления, поэтому важной информационной базой является криминалистическая характеристика. Изучив обобщенную модель преступления данного вида, зная способы совершения и соответствующую систему следов, можно при проведении осмотра места происшествия быть нацеленным на их поиск, на собирание соответствующих сведений, которые затем будут использованы для формирования блока информации об элементах состава преступления. Для проверки информации о совершенном убийстве, выявления его следов и решения вопроса о возбуждении уголовного дела следователь, оперативный работник должны знать криминалистическую характеристику убийства, чтобы определить, какая криминалистически значимая информация имеется на момент получения сообщения об убийстве, а какая должна быть установлена дополнительно. В ходе проведения осмотра места предполагаемого убийства, а также мест возможного нахождения следов преступления следует направлять усилия на отыскание микрочастиц, предметов на которых могли остаться биологические следы преступника и потерпевшего. Обязательным условием эффективности осмотра является привлечение эксперта-биолога.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 797 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

605 - | 539 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.