Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Принципы уголовного процесса РФ,



их система и содержание

В науке уголовного процесса существует точка зрения, что принципы правосудия – это основополагающие руководящие начала, имеющие нормативно-правовой характер. То – есть, под принципом уголовного судопроизводства следует понимать элемент, в котором определяется та или иная наиболее существенная черта процесса, делающая его именно уголовным процессом. Этот элемент не должен быть связан с одной какой - либо нормой общего характера, а всей совокупностью норм, в связи с чем образуется система взаимосвязанных и взаимообусловленных принципов.

Принципы уголовного процесса действуют на всех его стадиях и зависят от задач, которые решаются на каждой стадии. Отражая закономерности общественной и государственной жизни, принципы по содержанию объективны, но поскольку они являют собой волевой акт государств, то по форме юридического выражения они субъективны. В этом единстве двух сторон – объективного и субъективного – проявляется природа принципов.

Принципы уголовного процесса адресованы человеку, гражданину и соответствующим государственным органам. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе принципов и отвечают за все последствия связанные с их нарушением. Поэтому признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).

В соответствии с конституционными принципами в отраслевом законодательстве – УПК содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий.

Значение принципов уголовного процесса состоит в следующем:

1. правильное и четкое представление о них даёт возможность реально и объективно воспринимать демократическую сущность деятельности органов Российского государства по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел;

2. знание и глубокое понимание сущности принципов помогает правильно решать вопросы о перспективах развития и совершенствования процессуальных норм.

В теории уголовного процесса высказаны различные предположения о системе принципов. Действующее процессуальное законодательство (УПК РФ 2002г.) содержит главу 2, в которой указаны принципы, система которых построена в соответствии с положениями Конституции РФ. К таким руководящим положениям, которые направляют весь уголовный процесс, играя в нём главенствующую роль, относятся: законность (ст. 7); осуществление правосудия только судом (ст. 8); уважение чести и достоинства личности (ст. 9);неприкосновенность личности (ст. 10); охрана прав и свобод человека и гражданина (ст. 11); неприкосновенность жилица (ст. 12); тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ст. 13); презумпция невиновности (ст. 14); состязательность и равноправие сторон (ст. 15); обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16); свобода оценки доказательств (ст. 17); язык уголовного судопроизводства (ст. 18); право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19).

Кратко раскроем содержание каждого принципа.

Законность. Это принцип предполагает, во-первых, наличие оптимального количества соответствующих процессуальных норм, и, во-вторых, точное и неуклонное применение закона компетентными государственными органами и соблюдение норм всеми участниками уголовного судопроизводства.

Общеправовой принцип законности закреплен в ряде статей Конституции РФ (ст. 4,10,16,19 и др.) и развит в нормах УПК РФ.

Осуществление правосудия только судом. В Конституции РФ этот принцип закреплён в ст. 118, а ч. 2 ст. 8 УПК предусматривает важное положение, раскрывающее саму суть правосудия: признать лицо виновным в совершении преступления, а также подвергнуть его уголовному наказанию полномочен только суд своим приговором (ст. 49 Конституции РФ).

Уважение чести и достоинства личности. Этот принцип следует связывать с положениями статей 10,11,12,13 УПК РФ, в которых конкретизируется содержание уважения к чести и достоинству личности, выражающееся в требованиях неприкосновенности личности, охраны её прав и свобод, неприкосновенности жилища, соблюдения тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Принцип презумпции невиновности. Помимо ст. 14 УПК РФ в которой он нашел свое воплощение, различные аспекты этого принципа глубоко и всесторонне конкретизированы в ст. 77, 171, 302 УПК и других нормах уголовно-процессуального законодательства.

Подтверждением последовательной реализации в уголовном судопроизводстве принципа презумпции невиновности явилось закрепление его в ст. 49 Конституции РФ.

Важно иметь в виду, что презумпция невиновности выражает не личное отношение какого либо человека к обвиняемому, а объективное правовое положение, когда государство, общество считает гражданина добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком судебной властью.

Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Ст. 123 Конституции РФ устанавливает данное положение. ч.2 ст. 15 УПК РФ указывает о разделении функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела между различными государственными органами. В ч. 3 ст. 15 УПК подчёркивается, что суд не является органом предварительного преследования и не может выступать на стороне обвинения или стороне защиты. Задача суда – создать необходимые условия для исполнения сторонами своих процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

В статьях главы 9 «Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве» подтверждается обязательность исключения слияния функций обвинения, защиты и правосудия под угрозой безусловной отмены приговора (ст. 381 УПК РФ).

Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом (ч. 4 ст. 15 УПК РФ). Равноправие сторон выражается в предоставлении суду доказательств, имеющих значение для дела, участии в их исследовании, заявлении ходатайств и др.

Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту. Известно, что установление истины по уголовному делу немыслимо при рассмотрении его только с позиции обвинительного тезиса.

Под правом на защиту подозреваемого, обвиняемого понимается совокупность всех предоставленных им законом процессуальных прав для опровержения возникшего подозрения или предъявленного обвинения. Во –первых, самим подозреваемым и обвиняемым предоставлено достаточно средств, начиная от возможности давать объяснения, участвовать в производстве следственных действий, заявлять различные ходатайства, обжаловать действия и решения должностных лиц. Во – вторых, подозреваемый и обвиняемый вправе защищаться не только лично, но и с помощью защитника и (или) законного представителя. В - третьих, должностные лица и органы, ведущие уголовное судопроизводство, в соответствии с законом, не только разъясняют подозреваемому и обвиняемому принадлежащие право, но и обеспечивают возможность защищаться всеми не запрещенными способами и средствами, в том числе и в случаях обязательного участия защитника. В данном случае выполнение органами функций по обеспечению права на защиту следует рассматривать как гарантию осуществления права.

Право подозреваемого и обвиняемого на защиту является конституционным правом, которое отражено в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ – «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Все эти аспекты конституционного права на защиту развиты и конкретизируются в ст. 49-53 УПК, а также в статьях, регулирующих производство в отдельных стадиях уголовного процесса.

Защищаться от выдвинутого подозрения лил обвинения – это право, а не обязанность подозреваемого, обвиняемого. Пассивная защита или нежелание защищаться не могут использоваться против них и являться доказательством их виновности.

Таким образом, обеспечение обвиняемому права на защиту является необходимым условием выполнения задач уголовного процесса. Соблюдение этого принципа поможет избежать нарушений закона, состоящих в осуждении невиновных, назначении несправедливого наказания.

Свобода оценки доказательств. Этот принцип заключается в том, что судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Внутреннее убеждение – это формирование собственного взгляда указанных лиц на установленные в ходе расследования или разбирательства дела обстоятельства. Никто из них не вправе перелагать оценку на других лиц.

Правильная и объективная оценка доказательств возможна лишь при глубоком знании и понимании уголовного и уголовно - процессуального законодательства. Оценка по совести предполагает добропорядочность и добросовестность позиции оценивающего.

В момент оценки доказательств в их совокупности судья, заседатели, прокурор, следователь и дознаватель руководствуются тем положением, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Язык уголовного судопроизводства.Этот принцип закреплен на конституционном уровне (ч. 2 ст. 26 Конституции РФ).

Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках республик, входящих в состав РФ. Основой для решения вопроса о языке уголовного судопроизводства служит не факт владения следователем или составом суда тем или иным языком, а национальный состав большинства населения той местности, где происходит уголовное судопроизводство. Участникам процесса, не владеющим или недостаточно владеющим этим языком, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика. Переводчик должен участвовать на протяжении всего процесса по делу, а не только на его отдельных этапах.

Все те следственные и судебные документы, которые подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому и другим участникам уголовного судопроизводства, должны быть переведены на родной язык участника или на язык, которым он владеет.

Следует отметить, что одной из гарантий прав обвиняемого, не владеющего языком, на котором ведётся уголовное судопроизводства, является предусмотренное п. 4 ч.1 ст. 51 УПК обязательное участие защитника по этой категории дел.

Нарушение закона об обеспечении лица, не владеющего языком, на котором ведётся уголовное судопроизводство, переводчиком является нарушением закона и влечёт отмену приговора (ст. 381 УПК РФ).

Значение рассмотренного принципа состоит в следующем:

1. обеспечивается доступность суда для населения;

2. обеспечивается возможность реального осуществления процессуальных прав всеми участниками процесса;

3. возможность привлечения широких народных масс из среды местного населения в качестве присяжных и народных заседателей.

Право на обжалование действий и решений. Участники процесса могут обжаловать любое процессуальное действие или решение органов расследования, прокурора, суда (судьи) в установленном законом порядке, если это действие(бездействие) или решение нарушает или иным образом затрагивает их интересы. О процессуальном порядке обжалования действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, речь идёт в главе 16 УПК РФ, а ст. 125 этой главы регламентирует судебный порядок рассмотрения жалоб.

Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом (гл. 43-45,48,49 УПК РФ). Справедливо будет утверждение, что институт кассационного обжалования и подачи представления, используемый для проверки законности, обоснованности и справедливости вынесенного судом первой инстанции приговора, является важной гарантией нормального разрешения уголовного дела.

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Понятие уголовно - процессуального закона и уголовно-процессуального права, соотношение этих понятий.

2. Структура и виды уголовно-процессуальных норм.

3. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

4. Система и содержания принципов уголовного процесса.

 

Рекомендуемая литература

Баранов А.М. Состязательность в уголовном процессе: Лекция. Омск: ЮИ МВД РФ, 1998.

Быков В.М. Принципы уголовного процесса по Конституции РФ //Российская юстиция. 1994. №8.

Громов Н.А., Николайченко В.В. Принципы уголовного процесса, их понятие и система // Государство и право. 1997, № 7.

Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса: (Вопросы теории и практики). М., 1971.

Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. М., 2002.

Савицкий В.М. Презумпция невиновности. М., 1997.

Строгович С.М. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. М., 1984.

Тыричев И.В. Принципы советского уголовного процесса. М., 1983.

Якупов Р.Х. Принципы уголовного процесса. М., 1997.

Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 1997.

Уголовный процесс / Под ред. П.А. Лупинской .М., 1995.

Уголовный процесс / Под ред. В.П. Божьева. М., 1998.

 





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 644 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.