Лекции.Орг


Поиск:




Расшифровка действий команд на протяжении боя




В каждой роли от команды может выступать только один участник. При этом данный участник не может общаться с остальными членами команды на протяжении всего своего выступления и следующих за этим действий (за исключением тайм-аутов) до этапа «выставление оценок».

Каждый участник команды на протяжении одного боя может выступить не более чем 2 раза. Выступлениями считаются участие в качестве докладчика, оппонента и рецензента. Уточняющие вопросы с места, участие в общей полемике с участием команд выступлением не считаются.

Участникам турнира крайне рекомендовано ознакомиться с правилами выставления оценок для членов жюри!

ДОКЛАДЧИК:

Перед началом доклада докладчик (или другой участник из команды) должен предоставить членам жюри письменное решение задачи (если оно есть) в одном-двух экземплярах для ознакомления.

(1) докладывает суть решенной командой проблемы, согласно поставленной задаче, акцентируя внимание на ее химической идее, и выводы; может использовать заранее заготовленные презентации, рисунки, плакаты, фотографии, видеофрагменты, а также опыты, если в задаче можно их представить. Так как бои проводятся в учебной необорудованной для проведения опытов аудитории, то они должны быть согласованы и разрешены к показу до турнира с соблюдения всех мер безопасности.

Презентации настоятельно рекомендуется представлять в формате MS PowerPoint (*.ppt) или pdf. Формат *.pptx не рекомендуется, т.к. это может вызвать проблемы с корректным отображением (претензии не принимаются).

(2) отвечает на замечания и вопросы Оппонента, Рецензента и Жюри по решению задачи. Участвует в полемике.

Все презентации и материалы необходимо скинуть на компьютер ведущего до проведения боя!

 

ОППОНЕНТ:

(1) делает развернутый анализ представленного доклада: оценивает полноту, научность и оригинальность решения; должен указать на положительные моменты и обосновать принципиальные недостатки в решении задачи. Главная задача Оппонента – указать на достоинства и недостатки предложенного решения: корректность выбранной модели, неверные утверждения, необоснованные предположения, пункты условия задачи, которые не учтены в предложенном решении и др. Оппоненту нельзя давать комментарии по поводу оформления презентации (если только они не носят смысловой характер и принципиальны для данного решения задачи) или оценивать навыки публичного выступления докладчика. В ходе выступления Оппонент не должен пересказывать свое решение задачи, однако может показать свои знания в обсуждаемой теме, указав на эффекты, законы и другие научные аспекты, которые Докладчик не рассмотрел в своем выступлении, но которые следовало рассмотреть в соответствии с условием задачи, что также должно быть аргументировано. Выступление Оппонента не должно сводиться к озвучиванию его вопросов.

(2) задает вопросы Докладчику, направленные на выяснение неточностей, ошибок в понимании проблемы и в предложенном решении, а также на более подробное пояснение отдельных положений и выводов доклада. Участвует в полемике.

 

РЕЦЕНЗЕНТ:

(1) дает краткую оценку выступлениям Докладчика и Оппонента; определяет, насколько полно они справились со своими обязанностями; анализирует понимание обсуждаемой проблемы участниками. Если Рецензент считает, что Оппонент не полностью справился со своей задачей, он может дополнить его выступление (с разрешения ведущего). Рецензенту не рекомендуется указывать на технические недостатки иллюстративных материалов, презентации и доклада, если они не носят принципиальный характер или затрудняет представление и понимание решения задачи. Рецензент должен обратить внимание на необоснованную критику доклада Оппонентом (если она присутствовала). В своем выступлении рецензент в обязательном порядке должен сделать заключение о работе докладчика и оппонента (докладчик или оппонент справились или не справились со своей работой).

(2) задает вопросы Докладчику и Оппоненту, направленные на дальнейшее развитие полемики между участниками.

 

НАБЛЮДАТЕЛЬ участвует только в общей полемике команд.

 

Вопросы и содержание выступлений Оппонента и Рецензента не должны сводиться к изложению собственного решения, что является грубым нарушением Правил Турнира. В ходе боя, в целом, и при полемике, в частности, обсуждается только предложенное Докладчиком решение задачи.

Полемика – это состязание между участниками, цель которого – показать, насколько быстро представители команды могут реагировать на контраргументы противника, ориентироваться в научных законах, а также грамотно отстаивать свою точку зрения. Полемика служит для раскрытия решения задачи и его улучшения.

В своих выступлениях все участники обязаны быть корректны и вежливы. Выступление участника, ведущего себя некорректно, не может быть оценено в полный балл. В случае злостного нарушения регламента участник может быть отстранен от выступления и/или от дальнейшего участия в Турнире, а команда может быть оштрафована по решению председателя жюри или председателя оргкомитета.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 264 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

847 - | 658 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.