Лекции.Орг


Поиск:




Хозяйственные товарищества.




Хозяйственное товарищество -это коммерческая организация с разделенным на доли учредителей уставным фондом, основанная на соглашении участников, которых объединяют определенные принадлежащие им средства и личные усилия для достижения поставленной коммерческой цели.

Деятельность хозяйственных товариществ регулируется: ст. ст. 63 – 85 ГК, Декретом №1.

Хозяйственные товарищества самостоятельные участники хозяйственных правоотношений. Целью деятельности является получение прибыли от хозяйственной деятельности.

Гражданского кодекса РБ предусматривает две разновидности хозяйственных товариществ:

1) полные товарищества;

2) коммандитные товарищества.

Особенности хозяйственных товариществ:

1) участники должны участвовать в делах товарищества не только своим имуществом, но и обязательным личным участием в деятельности;

2) отношения между участниками носят лично-доверительный характер;

3) участники не могут участвовать в других хозяйственных товариществах или хозяйственных обществах;

4) вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена (наименования) всех его участников, а также слова «полное товарищество», либо имя одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество» (Например, Полное товарищество «Иванов и компания»). При выбытии одного из товарищей в фирменное наименование необходимо вносить изменения.

Согласно ст. 67 ГК учредительным документом хозяйственного товарищества, на основании, которого оно создается и действует, является учредительный договор, который подписывается всеми его участниками. Должен содержать сведения, определенные нормами п.2 ст. 48 ГК, п.2ст.67 ГК и другие сведения, определенные законодательством.

Обязанности участников:

1) обязаны вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами;

2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности хозяйственных товариществ.

3) выполнять иные обязанности, возложенные законодательством.

Права участников:

1) участвовать в управлении делами хозяйственных товариществ;

2) получать информацию о деятельности хозяйственных товариществ и знакомится с бухгалтерской и иной документацией в объеме и порядке установленном учредительными документами;

3) принимать участие в распределении прибыли;

4) получать в случае ликвидации часть имущества.

Полное товарищество - коммерческая организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участники хозяйственного товарищества – полные товарищи - ими могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, минимальное количество участников – 2, максимальное количество – не ограничено.

Обязанности полных товарищей:

1) обязаны участвовать в деятельности хозяйственных товариществах в соответствии с учредительным договором;

2) не вправе без согласия других участников совершать сделки от своего имени и в своих интересах или интересах третьих лиц;

3) обязан внести не менее половины своего вклада в уставной фонд к моменту регистрации, остальную часть в сроки установленные учредительным договором, но не позднее одного года с момента регистрации хозяйственных товариществ.

Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников, либо большинством голосов, если такой способ предусмотрен у.д.

Ответственность – участники солидарно между собой несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Выход из товарищества не сразу прекращает совместную солидарную отв. Участников, выбывший участник отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися в течение 2-х лет со дня утверждения отчета о деятельности тов. за год, в котором он выбыл из тов.

Порядок формирования уставного фонда– на дату осуществления государственной регистрации уставный фонд должен быть сформирован в размере, определенном учредительным договором.

Прибыль и убытки распределяются между товарищами пропорционально их долям в уставном фонде. Иной порядок может быть предусмотрен учредительным договором или иным соглашением участников.

Основания реорганизации и ликвидации – если в товариществе остается 1 участник, оно может быть преобразовано в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Коммандитное товарищество - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом, имеется один или несколько участников, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Участники - в состав входят полные товарищи и вкладчики (коммандиты).

Полными товарищами могут быть предприниматели и (или) коммерческие организации, коммандитами могут быть физические и юридические лица.

Коммандитные товарищества создаются и действуют на основании учредительного договора. К ним применяется правила о полном товариществе.

Права коммандитов:

1) получать часть прибыли, причитающуюся на его долю;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад;

4) продать свою долю в уставном фонде или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

Наименование содержит имена (наименования) всех полных тов. И слова «Ком. Товар.».

У.Д. вкладчиками не подписывается и содержит по сравнению с у.д. полного тов. Дополнительные сведения о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Ответственность – полные товарищи солидарно между собой несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, а вкладчики несут ограниченную ответственность по убыткам товарищества в пределах сумм, внесенных ими вкладов.

На дату осуществления государственной регистрации уставный фонд должен быть сформирован в размере, определенном учредительным договором.

Основания реорганизации и ликвидации:

1) если в товариществе остается 1 участник, оно может быть преобразовано в унитарное предприятие либо ликвидировано.

2) если в коммандитном товариществе не остается не одного вкладчика, товарищество преобразуется в полное товарищество

При выходе из состава коммандитного товарищества вкладчики вправе претендовать лишь на возврат своего вклада.

 

Хозяйственные общества.

Учредительными документами хозяйственного общества в зависимости от его организационно-правовой формы являются устав.

Устав хозяйственного общества должен определять:

- наименование хозяйственного общества;

- место его нахождения;

- цели деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательством, и предмет деятельности;

- размер уставного фонда;

- права и обязанности участников;

- структуру, порядок избрания или образования, состав и компетенцию его органов;

- порядок управления деятельностью хозяйственного общества;

- орган управления хозяйственного общества;

- порядок принятия органами управления решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- условия и порядок распределения прибыли и убытков;

- перечень представительств и филиалов;

- ответственность общества, его участников;

- порядок утверждения бухгалтерской отчетности общества, его представительств и филиалов;

- основания ликвидации этого общества по решению его участников;

- иные сведения, предусмотренные законодательством о хозяйственных обществах.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общество с ограниченной ответственностью не может иметь одного участника.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать аббревиатуру «ООО».

Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью является утвержденный его учредителями устав.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать:

- размер уставного фонда;

- перечень участников общества с ограниченной ответственностью и сведения о размере долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью каждого из его участников;

- размер, состав, сроки и порядок внесения участниками общества с ограниченной ответственностью вкладов в уставный фонд этого общества;

- ответственность участников общества с ограниченной ответственностью за нарушение обязанностей по внесению вкладов в уставный фонд этого общества;

- состав и компетенцию органов управления этого общества;

- порядок принятия органами управления общества решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- указание на орган общества с ограниченной ответственностью, к компетенции которого отнесены вопросы создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества;

- порядок выхода участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, а также его исключения;

- порядок перехода доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью к другому лицу.

Уставный фонд общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. В настоящее время общество с ограниченной ответственностью самостоятельно определяет размер своего уставного фонда.

Уставный фонд определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

В обществе с ограниченной ответственностью по решению его учредителей (участников) в соответствии с учредительными документами может создаваться совет директоров (наблюдательный совет).

К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся:

- изменение устава общества и размера его уставного фонда;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибыли и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации общества;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.

Обществом с дополнительной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников не более пятидесяти, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее чем в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам, пропорционально вкладам в уставном фонде.

Учредительными документами общества с дополнительной ответственностью может быть предусмотрен иной порядок распределения дополнительной ответственности между его участниками.

Наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать слова «общество с дополнительной ответственностью». Сокращенное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать аббревиатуру «ОДО».

К обществу с дополнительной ответственностью применяются нормы законодательства об обществе с ограниченной ответственностью, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Общество с дополнительной ответственностью вправе после уведомления кредиторов уменьшить, но не менее суммы, эквивалентной 50 базовым величинам, или увеличить с согласия всех участников размер дополнительной ответственности своих участников.

Кредиторы общества с дополнительной ответственностью вправе при уменьшении размера дополнительной ответственности участников общества потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств такого общества и возмещения им убытков.

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций.

Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций.

Акционеры не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью этого общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 6608 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.