Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и виды унитарных предприятий.




Правовой статус унитарного предприятия определен гл. 4 ст.ст.113-115 ГК Республики Беларусь, уставом, решениями собственника имущества, иным законодательством.

Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается.

В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество, закрепленное собственником за унитарным предприятием, различают государственные (республиканские или коммунальные) и частные унитарные предприятия.

Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь, имущество коммунального унитарного предприятия - в собственности соответствующей административно-территориальной единицы, а частного унитарного предприятия - в собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства либо юридического лица, образованного на праве частной собственности). Самому унитарному предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В зависимости от полномочий унитарного предприятия по распоряжению закрепленным за ним имуществом различают:

- унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения (ст. 114 ГК);

- унитарные предприятия, имеющие право оперативного управления имуществом, - казенные предприятия (ст. 115 ГК).

Унитарное предприятие учреждается по решению собственника его имущества. В фирменном наименовании унитарного предприятия должно содержаться указание на собственника его имущества.

Единственным учредительным документом унитарного предприятия является устав. Помимо общих сведений в уставе унитарного предприятия должны содержаться сведения о предмете и целях деятельности предприятия, размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

В настоящее время унитарное предприятие самостоятельно определяет размер своего уставного фонда.

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим унитарному предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества.

Имущество казенного предприятия (учрежденного по решению Правительства Республики Беларусь) закрепляется за ним на праве оперативного управления (ст.277 ГК Республики Беларусь). Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться любым закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Последний вправе изъять у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию, если иное не установлено законодательством. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 52 ГК). По обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества субсидиарную ответственность несет Республика Беларусь.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2244 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 566 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.