Лекции.Орг


Поиск:




Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г




Уложение о наказаниях уголовных и исправительных было большим шагом вперед в развитии уголовного законодательства Российской империи. Однако на нем по-прежнему висел большой груз феодальных принципов и предрассудков.

По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. преступление определяется как противоправное виновное деяние. Данным определением не установлено четкого разграничения между преступлением и проступком.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. определяются формы вины, условия освобождения от уголовной ответственности (такие как несовершеннолетие, душевная болезнь и др.).

По Уложению 1845 г. основаниями, устраняющими вменение, являлись: случайность; малолетство (до 10 лет вменение исключалось, с 10 до 12 было условным); безумие; сумасшествие; беспамятство; ошибка (случайная или результат обмана); принуждение; непреодолимая сила; необходимая оборона.

Субъективная сторона подразделялась на:

1) умысел: с заранее обдуманным намерением; с внезапным побуждением, непредумышленный;

2) неосторожность, при которой последствия деяния не могли быть с легкостью предвидены; вредных последствий невозможно было предвидеть вообще.

Уложение различало соучастие в преступлении: по предварительному соглашению участников; без предварительного соглашения. Соучастники делились на: зачинщиков, сообщников, подговорщиков, подстрекателей, пособников, попустителей, укрывателей.

Система преступлений включала двенадцать разделов, каждый из которых делился на главы и отделения. Важнейшими были преступления против веры, государственные, против порядка управления, должностные, имущественные, против благочиния, законов о состоянии, против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц, семьи и собственности.

Классификация преступлений (по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.):

1) религиозные (около 80 видов): богохульство, совращение православного в другую веру и др.;

2) государственные (около 20 видов): государственная измена, бунт, покушение на императора и др.;

3) преступления против порядка управления: неповиновение начальству и др.;

4) должностные преступления: взяточничество, опоздание на работу и др.;

5) преступления против личности: убийство и др.;

6) преступления против имущества: разбой, грабеж и др.

Система наказания составляла сложную иерархию наказаний уголовных и исправительных. Уложение предусматривало 11 родов наказаний, разделенных на 35 ступеней (от смертной казни до внушения).

Наказания (по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845):

1) уголовные, которые сопровождались лишением всех прав состояния: смертная казнь (назначалась только за политические преступления); каторжные работы (от 5 лет до пожизненных) с последующим поселением в Сибири; пожизненная ссылка в Сибирь; ссылка на Кавказ (назначалась за религиозные преступления, не назначалась военным);

2) исправительные, которые сопровождались лишением лишь некоторых прав состояния: телесные наказания (например, битье кнутом, клеймение); ссылка в Сибирь на определенный срок; кратковременное заключение, которое могло быть реализовано либо в крепости, либо в тюрьме); штраф; кратковременный арест; выговор.

45. Правовое положение Польши в составе Российской империи. Украинская автономия в XVII–XVIII вв

Польские и литовские земли вошли в состав России в результате третьего раздела Польши 1795 г. По итогам Венского конгресса 1815 г. в период, когда большая часть Варшавского великого герцогства была вновь присоединена к России, Александр I даровал Польше, получившей статус царства, Конституционную хартию. Император российский стал одновременно королем польским. С 1818 г. в Польше стал избираться шляхтой и горожанами законосовещательный Сейм. Он созывался в 1820 г., и в 1825 г. Исполнительная власть сосредоточивалась в руках наместника царя, при нем в качестве совещательного органа действовал Государственный совет.

В Польше сохранялось местное право, даже армия, бюджет и прочие атрибуты государственности. Например, Польша, как и прежде, делилась на воеводства, а не на губернии.

После польского восстания 1830 г. Николай I заменил Александровскую Конституционную хартию 1815 г. Органическим статутом 1832 г., в результате чего польский Сейм был упразднен, воеводства преобразованы в обычные российские губернии, в дальнейшем постепенно упразднялись прочие элементы автономности Польши, в 1866 г. Царство Польское было окончательно преобразовано в Варшавское генерал-губернаторство, хотя Всероссийский император сохранил в своем официальном титуле наименование царя польского.

Украинская автономия в XVII–XVIII вв.: в 1654 г. согласно решению Земского собора к России была присоединена Украина (прежде всего Левобережная Украина, а также Киев). В составе России Украине был предоставлен особый статус: сохранялись украинская система управления во главе с гетманом, избираемым войсковой (генеральной) радой, украинское право. При гетмане существовала генеральная старшина (украинское правительство). Территория Украины делилась на военно-административные единицы – полки. Во главе полков стояли выборные полковники.

До 1663 г. дела управления Украиной сосредоточивались в канцелярии по малороссийским делам Посольского приказа. Вопросы внешней политики Украины были подведомственны Посольскому приказу, а вооруженных сил – Разрядному приказу. С 1663 г. делами Украины стал заведовать Малороссийский приказ, который в 1722 г. был преобразован Петром I в Малороссийскую коллегию. После ликвидации Малороссийской коллегии в 1727 г. руководство управлением Украиной перешло к коллегии иностранных дел, а с 1750 г. – к Сенату.

Должность украинского гетмана была упразднена Петром I в 1722 г., затем должность украинского гетмана была восстановлена и вновь ликвидирована. Елизавета Петровна восстановила ее в 1750 г. для того чтобы наградить ею брата своего фаворита – К. Разумовского. Окончательно упразднила украинское гетманство Екатерина II, она же восстановила Малороссийскую (Украинскую) коллегию.

Помимо этого, Екатериной II ликвидируется украинская система самоуправления, учреждается должность малороссийского генерал-губернатора, в результате чего Украина становится почти рядовой губернией Российской империи.

Прежнее украинское право существовало вплоть до начала XIX в. (официально оно было упразднено Николаем I в 1842 г.). При Екатерине II в результате разделов Польши в состав России вошли Западная (Правобережная) Украина, кроме Галиции, которая принадлежала Австрии (Австро-Венгрии). Присоединенное к России Северное Причерноморье (в т. ч. Крым) стало называться Малороссией.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 696 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

628 - | 572 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.