Лекции.Орг


Поиск:




Педагогическая диагностика в управлении образовательным учреждением




Внедрение педагогической диагностики на основе информаци­онно-аналитической деятельности в практику работы учителей и воспитателей, руководителей школ помогает рассматривать все явления школьной жизни через призму педагогического анализа их причин, что позволит избавить любого участника процесса вос­питания и обучения от имеющего место формализма в анализе и оценке деятельности.

Можно рассмотреть три этапа в диагностировании пове­дения личности, коллективных поступков, иных явлений и про­цессов управленческой деятельности

ü Первый этап - предварительный, предположительный диагноз.

ü Второй этап - уточняющий диагноз, который опирается на более объективные данные. Здесь главное - всесто­роннее и комплексное использование различных методов наблю­дения: бесед, опросов, анкетирования.

ü Третий этап - установление окончательного диагноза на ос­нове не только обобщения данных, полученных в результате пред­варительного и уточняющего диагнозов, но и в их сравнении, со­поставлении.

Содержание педагогической диагностики понимается как одно­временное оперативное изучение и оценка, регулирование и кор­рекция процесса или явления, будь это на уровне личности уче­ника, деятельности учителя или руководителей школы.

Правильная диагностика причин по характерным признакам и другим объективным данным создает условия для успеха действий педагога и руководителя в применении определенной совокупности способов, средств и психолого-педагогических воздействий.

Интенсификация и оптимизация управления шко­лой требует повышения научного уровня анализа урока руководи­телем школы и методистом, а также самим учителем.

Определяющим для обоснования методики анализа урока яв­ляется системный подход. Для того чтобы осуществить педагоги­ческий анализ урока, нужно, с одной стороны, расчленить его на части (этапы), с другой - не вырывать эти части из целого, а рассматривать их в целом уроке и в связи с другими частями (эта­пами) урока.

Следующим шагом является оценка каждого этапа, пра­вильности отбора содержания, адекватности приме­няемых методов и форм, способов, средств и воздействий в их совокупности. Естественно, что всякая взаимосвязанная деятель­ность учителя и учащихся дает результат, оценка которого состоит в соотнесении с дидактической целью этапа.

Системный анализ предполагает оценку связей между всеми частями (этапами) и между каждой частью и целым. Это значит, что нужно распознать и оценить, как связаны между собой этапы урока и как они соотносятся с уроком как целым образованием. Здесь нужно ответить на два вопроса: как каждый этап работал на последующий и предыдущий этапы и какую роль он играл в до­стижении триединой (образовательной, воспитательной и развивающей) дидактической цели урока?

Наконец, системный анализ требует оценить достигнутый ре­зультат и соотнести с запрограммированным, т.е. ответить на во­просы: достиг ли урок цели? Какие условия, способы, средства и воздействия способствовали получению высокого или, наоборот, низкого результата?

Основные этапы деятельности руководителя школы или методиста по изучению и анализу урока:

ü подготовка к его посеще­нию;

ü непосредственное наблюдение за ходом урока;

ü самоанализ урока учителем;

ü анализ и оценка урока руководителем школы (ме­тодистом);

ü использование результатов анализа и самоанализа уро­ка в управлении школой.

Большое значение в практике работы школ придается педаго­гическому анализу воспитательного мероприятия. При этом учи­тывается, что его развитие проходит ряд взаимодействующих эта­пов, на каждом из которых педагог должен включить определен­ную группу учеников в тот или иной вид деятельности, формируя их отношение к тем или иным сторонам действительности. Таких этапов в воспитательном мероприятии пять:

ü анализ обстановки и формулирование цели;

ü планирование;

ü организация;

ü непосредст­венное воздействие на коллектив;

ü заключительная фаза.

Осущест­вление любого этапа вне связи с другими теряет всякий смысл, поэтому анализ воспитательного мероприятия должен включать в себя все эти пять этапов.

Собранная информация по всем этапам является основой для глубокого и всестороннего анализа. Обсуждение носит характер свободного обмена мнениями между учителем и руководителем школы (методистом), обязательно рассматриваются следующие вопросы:

ü место данного воспитательного мероприятия в системе;

ü цель мероприятия (предметная, воспитательная), насколь­ко она достигнута;

ü педагогическое обоснование темы и формы организации воспитательного мероприятия;

ü виды и содержание деятельности детей в его процессе (познавательная, художествен­но-творческая, техническая, спортивная, игровая, организатор­ская и др.), оценка ее воспитательного влияния;

ü взаимодействие и сотрудничество взрослых и детей на всех этапах.

В ходе обсуж­дения оценивается степень охвата воспитательным мероприяти­ем и психологическое состояние детей в его процессе:

ü организо­ванность;

ü дисциплинированность;

ü внимание;

ü интерес;

ü увлечен­ность;

ü эмоциональные реакции;

ü высказывания;

В итоге определяются оценка результативности мероприятия (познавательная, воспитательная), элементы положительного опыта, недостатки и их причины; соответственно формируются выводы, советы, ре­комендации руководителям школ и педагогу, ответственному за проведение мероприятия.

Анализ итогов учебного года - самый сложный, требующий от управляющей и управляемой подсистем не только методической подготовки ее кадров, но и глубокого знания предмета. В качестве же главных звеньев в нем можно выделить учебный и воспита­тельный процессы.

Определив предмет педагогического анализа, необходимо установить и его объекты. При анализе информации важно:

ü сочетать количественный и качественный подход к педагогическим явлениям и процессам, количественным показателям давать качественные характеристи­ки, и наоборот;

ü идти при исследовании от явления к сущности, от целого к частям, чтобы выявить их необходимость и достаточность, обу­словленную отношением каждой из них к целому, а значит, и друг к другу;

ü рассматривать любое педагогическое явление как единст­во противоположностей, а это означает необходимость изучения положительных и отрицательных влияний на формирование ко­нечных результатов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 554 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

588 - | 600 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.