Пластифицирующими добавками являются высокопластичные глины, бентониты, а также поверхностно-активные вещества (ЛСТ).
Лекции.Орг

Поиск:


Пластифицирующими добавками являются высокопластичные глины, бентониты, а также поверхностно-активные вещества (ЛСТ).




Плавни добавляют в глину в случаях, когда необходимо понизить температуру ее спекания (полевые шпаты, железная руда, доломит, магнезит, тальк и пр.).

Глазури или ангобы - отделочные слои на облицовочных керамических поверхностях и закрепленные обжигом для придания им декоративного вида и стойкости к внешним воздействиям. Глазури могут быть прозрачными или глухими (непрозрачными), различного цвета. Сырьевые компоненты глазури (кварцевый песок, каолин, полевой шпат, соли щелочных и щелочно-земельных металлов) размалывают в порошок и наносят на поверхность изделий в виде порошка или суспензии перед обжигом. Ангоб же приготавливают из белой или цветной глины и наносят тонким слоем на поверхность еще не обожженного изделия. При обжиге ангоб не плавится, поэтому поверхность получается матовой. По своим свойствам должен быть близок к основному черепку.

ОБЩАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Производство керамических изделий включает следующие этапы: добыча глины (карьерные работы), механическую обработку глиняной массы, формование изделий, их сушку и обжиг.

Карьерные работы включают добычу открытым способом экскаваторами, транспортирование (ж/д, автомобильным транспортом) и хранение промежуточного запаса глины. Вылеживание замоченной глины (естественная обработка) и ее вымораживание в течение 1-2 лет на открытом воздухе разрушает природную структуру глины, она диспергируется на элементарные частицы, благодаря этому повышается ее пластичность и формовочные свойства.

Механическая обработка глины осуществляется с помощью глинообрабатывающих машин (глинорыхлители, камневыделительные вальцы, шаровые мельницы и т.д.) и имеет цель выделить, либо измельчить каменистые включения, гомогенизировать керамическую массу и получить необходимые формовочные свойства. В зависимости от вида изготавливаемой продукции, вида и свойств сырья керамическую массу приготавливают пластическим, жестким, полусухим, сухим и шликерным способом.

При пластическом способе подготовки массы и формования исходные материалы смешивают друг с другом при естественной влажности или с добавкой воды до получения теста влажностью от 15 до 25% и более.

Подготовленная глиняная масса поступает в формующий ленточный шнековый пресс (который может быть вакуумный, снабженный вакуумной камерой или безвакуумный). Разрежение способствует удалению воздуха из глины и сближению ее частиц, что повышает однородность и формуемость массы. В корпусе пресса вращается шнек – вал с винтовыми лопастями. Глиняная масса перемещается с помощью шнека, уплотняется и выдавливается через мундштук в виде непрерывного бруса (ленты) под давлением 1,6 – 7 МПа. Затем глинный брус автоматически разрезают резательным аппаратом на изделия, заданного размера. Этим способом изготавливают кирпич обыкновенный и пустотелый, керамические камни, черепицу.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.