Лекции.Орг


Поиск:




II. Беседа по теме урока, работа с учебником




- Чем вы занимались на прошлом занятии?

- В чем заключается необычность дымковских игрушек? (В их разнообразии и в раскраске, для раскраски такой игрушки ис­пользуются яркие, сочные цвета — от красного до фиолето­вого.)

Да, в обычной одежде сочетание таких цветов покажется че­ресчур пестрым, но для украшения глиняной игрушки они смо­трятся очень нарядно.

Сегодня вы продолжите работу с пластилином, только в те­чение урока вам придется уже слепить несколько видов посуды, которые вместе составят целый чайный сервиз.

Откройте учебник на с. 18-23, рассмотрите представленные там образцы посуды.

- Для чего предназначены сервизы, фотографии которых представлены на с. 18—19? (Для чая.)

- Что входит в состав чайных сервизов?

- Сколько чашек чаще всего входит в чайные сервизы?

- Чем, помимо краски, раскрашены представленные здесь сервизы? (Позолотой.)

- Из чего сделана посуда, фотография которой представлена на с. 22? (Из дерева.)

Деревянная посуда имеет свои особенности: например, в нее нельзя часто наливать воду, она может потрескаться, с нее быстро сходит рисунок, она расслаивается, и деревянная щепочка, отло­мившись от нее, может поранить кожу человека.

- Для чего же тогда предназначена такая посуда?

- Какие предметы здесь изображены и для чего предназначен каждый из них?

Хохломскую посуду часто использовали для других целей, по­мимо пищевых, например, вазочки - как подставки для искус­ственных цветов, флажков, карандашей; особые бочонки - для хранения меда.

- Какие предметы хохломской посуды использовали в ка­честве музыкальных инструментов? (Ложки.)

На с. 23 учебника представлена посуда из местечка под назва­нием Гжель. Здесь выбор предметов очень богатый. Рассмотрите фотографию и найдите предметы, которые я назову, и расскажите, но каким признакам вы их отыскали.

- В какой части фотографии - вверху или внизу - находится подставка для яиц? (Внизу слева.)

- Опишите, как она выглядит. По каким признакам вы поня­ли, что это именно так часть сервиза, которую я прошу най­ти? (Это тарелка с овальными углублениями для яиц, в центре тарелка украшена фигуркой птички.)

- Какая птица использована здесь для украшения и еще как ручка этой подставки? (Курочка.)

- Почему подставку для яиц украсили фигуркой птички-курочки? (Потому что яйца - продукт, который приносит курица.)

- Чьим продуктом — птицы или рыбы — является икра? (Рыбы.)

Верно. Для того чтобы икру выставлять на стол, используют специальный прибор, который называется икорница.

- Найдите на фотографии икорницу, расскажите, где она на­ходится и по каким приметам вы ее узнали. (Она находится справа, оформлена в виде рыбки.)

Верно, корпус и голова рыбки - крышка икорницы, а ее плав­ники — подставка.

- Что может храниться в посуде, крышка которой сделана в виде изображения кота? (Сливочное масло.)

- Как называется такой предмет? (Масленка.)

Позади масленки к стенке прислонена большая глубокая ми­ска с нарисованным петухом на ней — это тарелка для первого блюда, например, куриного супа. В центре фотографии - два чай-пика, большой и маленький. Большой - для кипятка, малень­кий — для заваривания в нем чая.

- Какие ручки у большого чайника? (В виде женских фигурок.) С другой стороны от большого чайника находится предмет, который не используется в качестве посуды, но на столах он рань­ше часто выставлялся. Это подсвечник. Посмотрите, от основного стержня в две противоположные стороны отходят круглые части — подставки под свечи.

- Почему подсвечники не делали в наборах хохломской посу­ды? (Хохломская посуда — изготавливалась из дерева, а дерево могло загореться от огня свечей.)

Откройте учебники на с. 24, прочитайте, какую работу вы­полняет при изготовлении посуды каждый из братьев-Мастеров.

III. Постановка задачи урока. Знакомство с понятием «гармония»

Сегодня на уроке вашим заданием будет выполнение из пла­стилина предметов сервиза. Необходимо, чтобы сразу было видно, что все эти вещи из одного набора, или, как принято называть, из одного целого сервиза.

— Как вы думаете, что для этого требуется? (Выполнение всех вещей сервиза в едином стиле по форме и оформлению.)

Вы уже рассматривали образцы сервизов. Расскажите, по ка­ким приметам сразу видно, что эти предметы из одного комплек­та, почему их нельзя спутать с другими сервизами.

- Как отличаются сервизы по форме? (У одного сервиза все предметы округлые, у другого — волнистые края изделий.)

Сервизы могут объединяться формой ручек, подставками под предметы. Бывают даже сервизы, где все предметы стоят на столе не донышками, а специально сделанными лапками-подставками в виде маленьких ножек.

- Как отличаются сервизы по своему оформлению? (Одни рас­крашены узорами в виде цветов, другие оформлены простой декоративной расцветкой, отдельными деталями, позолотой.)

Форма посуды согласована с оформлением. Если чашеч­ки сервиза напоминают цветы с волнистыми краями, то и в его оформлении присутствуют цветочные детали. Такая согласован­ность формы посуды и ее декоративных украшений называется словом «гармония». Запомните, слово «гармония» означает «со­гласованность», «согласие». Когда какие-то предметы хорошо подходят друг к другу, то про них можно сказать, что они друг с другом гармонируют.

IV. Работа в тетради

Откройте тетради, запишите тему урока: «Посуда у тебя дома». Запишите также определение слова «гармония».

Гармония — это согласованность, согласие разных компонен­тов в едином стиле.

В сервиз входит достаточно много видов разной посуды. По­вторите предметы, которые входят в чайный сервиз. (Чайники, чашки, блюдца, сахарница, сливочник, вазочка-конфетница.)

— Как вы думаете, является ли чайная ложка предметом чай­ного сервиза? Ведь она тоже часто используется во время чаепития. (Если такая ложка выполнена из металла, то она не входит в сервиз.)

Но бывают ложки, изготовленные из того же материала, что и все остальные предметы сервиза, например, из фарфора. Да еще ее и расписывают, как все остальные предметы, тем же узором. Тогда такую ложку можно считать частью сервиза.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 820 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

803 - | 635 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.