Лекции.Орг


Поиск:




Методы исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени




 

Хронометраж

 

Это вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.

Порядок проведения.

1. Подготовка к хронометражу

- выбор объектов наблюдения;

- разделение операции на элементы (приемы, действия, движения);

- установление фиксажных точек;

- определение необходимого числа наблюдений.

2. Выполнение замеров.

3. Обработка результатов.

4. Заполнение документации.

 

Подготовка к хронометражу

Если цель хронометража – установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения обычно рекомендуются рабочие, результаты деятельности которых находятся на уровне между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностью передовых рабочих.

При проведении хронометража для разработки нормативов объектами наблюдения должны быть типовые исполнители данной работы, обладающие необходимыми психофизиологическими характеристиками, квалификацией и выполнением операций в необходимом темпе.

Если хронометраж применяется для изучения трудового опыта, то объектом исследования должны быть рабочие, применяющие наиболее эффективные методы труда.

Определив объект наблюдения, составляют подробное описание операции, которое вносят в специальный документ – хронокарту. На лицевой стороне хронокарты записываются все данные об операции, оборудовании, инструменте, материале, рабочем, указывается состояние и организация рабочего места

Фиксажные точки – это резко выраженные (по звуковому или зрительному восприятию) моменты начала и окончания элементов операции (прикосновение руки к инструменту, характерный звук при начале процесса резаки металла).

Необходимое количество наблюдений.

Из математической статистики известно, что количество наблюдений, необходимых для получения среднего значения случайной величины, зависит от вариации ее значений. Достаточно точная оценка вариации может быть установлена лишь по данным наблюдений. Поэтому на этапе подготовки к проведению хронометража используются нормативные оценки вариации для различных производственных условий.

Наиболее простой оценкой является коэффициент устойчивости хроноряда Ку, определяемый отношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операций к минимальной :

 

 

Выполнение замеров

Обработка результатов

После получения необходимого числа замеров проводится обработка данных наблюдений.

Для каждого элемента операции получают ряд значений его продолжительности, т.е. хронометражный ряд.

1. Первым этапом его обработки является исключение дефектных замеров, которые выявляются, прежде всего, на основе записей в наблюдательном листе об отклонениях от нормального режима работы.

2. Затем проводится анализ хроноряда. Обычно для этого используются фактические коэффициенты устойчивости. Их значения сравниваются с нормативными.

Если , то хроноряд считается устойчивым, в противном случае рекомендуется исключить максимальное значение продолжительности элементов операций, а затем вновь рассчитать Ку.

Следует отметить, что исключение дефектных замеров на основе коэффициентов устойчивости нельзя считать достаточно обоснованным. Более правильным является использование методов математической статистики.

3. После исключения дефектных замеров находится средняя продолжительность каждого элемента операции (средняя арифметическая) или закон распределения исследуемой случайной величины.

Последний этап хронометража – анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.

Фотохронометраж применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

По количеству наблюдаемых объектов различают:

§ индивидуальные наблюдения (наблюдение за 1 объектом (рабочим, станком));

§ групповые наблюдения (несколько объектов наблюдения (бригадное, многостаночное));

§ маршрутные наблюдения (наблюдение за объектом, который перемещается по определенному маршруту).

Хронометраж может быть непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым.

При проведении хронометража наблюдений по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения.

Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. В тех случая когда трудно достаточно точно измерить затраты времени на элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3-5с), применяется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность каждого входящего в них элемента операции.

Так, если имеются приемы а, б, в, то они могут быть объединены в 3 группы: А = а + б, Б = а + в, В = б + в.

Далее путем наблюдений определяется время выполнения каждой такой группы приемов (А, Б, В). Далее – решить уравнение.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

563 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.