Лекции.Орг


Поиск:




TALT - лимфоидные образования слизистых оболочек, ассоциированные с евстахиевой трубой.




Особенности функционирования лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT) заключается в том, что интактные лимфоциты, попадая в кровяное русло, заносятся с кровотоком в пейеровы бляшки кишечника, где происходит процесс прайминга: под влиянием особого цитокинового окружения В-лимфоциты дифференцируются в клетки, детерминированные к синтезу sIgA, - примированные В-лимфоциты. Эти лимфоциты по афферентным лимфатическим протокам попадают в мезентериальные лимфатические узлы, а затем в кровь, и с кровью поступают в селезенку (процесс занимает обычно несколько дней). В селезенке как в периферическом органе иммунной системы происходят процессы дифференцировки В-лимфоцитов, откуда они снова поступают в кровь, с кровью попадают в органы, содержащие слизистые оболочки, например, в слизистую тонкой и толстой кишки, где селективно поселяются (процесс носит название хоминга).

28.6. Клетки иммунной системы

Главным элементом иммунной системы являются лимфоидные клетки. Общее число лимфоцитов у человека составляет 1012 клеток. Вторым важным элементом иммунной системы являются макрофаги. Лимфоидные клетки и макрофаги объединены понятием иммунокомпетентные клетки.

А. Истинные клетки иммунной системы это:

§ лимфоциты (Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-клетки)

Клетки иммунной системы формируются еще в период эмбриогенеза. У эмбриона главным источником стволовых клеток – родоначальниц клеток крови и иммунной системы является печень. Из печени стволовые клетки мигрируют в тимус, костный мозг, селезенку и лимфоузлы, где они дифференцируются в клетки иммунной системы. Стволовые клетки, которые мигрировали в костный мозг, хранятся в нем на протяжении всей последующей жизни человека, причем это депо постоянно пополняется за счет свежих клеток. Стволовая клетка называется еще гемопоэтической полипотентной, поскольку именно из нее образуются впоследствии клетки иммунной системы, а также клетки крови. Выделяют два основных ряда клеток, формирующихся из полипотентной стволовой: лимфоидный и миелоидный. К лимфоидному ряду относят собственоо лимфоциты, а к миелоидному - моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, мегакариоциты (тромбоциты), а также гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы).

 

Т-лимфоциты формируются в тимусе из мигрировавшей туда полипотентной стволовой клетки. Т-звено иммунной системы ответственно за реакции клеточного типа. Кроме того, Т-система контролирует и регулирует работу В-системы.

 

В-лимфоциты получили свое название от слова бурса (от лат. bursa – сумка), поскольку впервые были обнаружены в сумке Фабрициуса у птиц. К структурным образованиям В-системы иммунитета относят: костный мозг, В-зоны селезёнки (центры размножения) и лимфатических узлов (кортикальная зона). Основной функцией В-системы является выработка антител. В-система в свою очередь также способна оказывать влияние на работу Т-системы.

НК-клетки (от англ. natural killers – естественные киллеры) развиваются в костном мозге и тимусе из стволовой лимфоидной клетки. В периферической циркуляции они составляют до 15% всех мононуклеарных клеток. Основным местом локализации НК-клеток у человека является печень, красная пульпа селезенки, слизистые покровы. Естественные киллеры способны оказывать прямое цитотоксическое (разрушающее) действие на клетки-мишени. Мишенями НК-клеток являются, чужеродные клетки, попадающие в организм человека, а также инфицированные, опухолевые или измененные свои клетки.

 

Б. Сотрудники лимфоцитов – это, прежде всего, макрофаги и другие клетки, презентирующие антиген и принимающие участие в функционировании иммунной системы. К ним относят:

Дендритные клетки

Лейкоциты

· мононуклеарные фагоциты - моноциты/макрофаги

· гранулоциты (эозинофилы, базофилы/ тучные клетки, нейтрофилы)

Тромбоциты

Эритроциты

Клетки стромы

· эпителиальные (экто- и энтодермального происхождения)

· эндотелий сосудов

 

Дендритные клетки осуществляют следующие функции:

1) Связывание, переработка и презентация антигенов.

2) Синтез и секреция цитокинов и хемокинов.

3) Участие в развитии аллергических и аутоиммунных реакций при патологической активации.

4) Участие в противоопухолевом иммунитете.

Выделяют два типа дендритных клеток:

I тип – интердигитальные дендритные клетки (костномозгового происхождения). Это главные антигенпрезентирующие клетки. Они имеют на своей поверхности антигены MHC II класса, но не имеют рецепторов к Fc-фрагменту Ig.

II тип – фолликулярные дендритные клетки (некостномозгового происхождения). К ним относятся клетки стромы фолликулов лимфоидных органов, где пролиферируют и проходят иммуногенез В-лимфоциты. Они имеют рецептор к Fc-фрагменту Ig и необходимы для процессов созревания аффинности антител по мере развития иммунного ответа.

 

Мононуклеарные фагоциты представлены моноцитами периферической крови и тканевыми макрофагами (макрофаги соединительной ткани, макрофаги печени, альвеолярные макрофаги легких, свободные и фиксированные макрофаги селезёнки и лимфатических узлов, макрофаги серозных полостей, клетки микроглии ЦНС, остеокласты костной ткани). Мононуклеарные фагоциты генерируются в костном мозге из кроветворной полипотентной клетки и, покидая орган в форме моноцита, поступают в кровоток, затем мигрируют в ткани, где они и дают начало тканевым макрофагам. Макрофаги обладают следующими свойствами:

1) высокой фагоцитарной способностью и бактерицидностью: они поглощают антигены (чужеродные вещества, микроорганизмы, повреждённые и погибшие клетки), разрушают их и метаболизируют, то есть осуществляют фагоцитоз;

2) в процессе внутриклеточного переваривания переводят антигенную ин­формацию на язык, понятный антигенраспознающим клеткам, – комплекс реакций называемый процессингом;

3) передают информацию об антигене лимфоцитам, представляя антиген лимфоцитам в иммуногенной форме (процесс называется презентация) и участвуя, таким образом, в индукции гуморального либо клеточного иммунитета;

4) оказывают регуляторное влияние на развитие иммунных реакций, поскольку способны синтезировать биологически активные вещества, регулирующие активность лимфоцитов;

5) являются эффекторами иммунных реакций (активированные макрофаги способны уничтожать

чужеродные и опухолевые клетки).

 

Тромбоциты участвуют в следующих реакциях:

1) регуляция иммунного ответа

2) воспаление

3) свертывание крови

4) фагоцитоз бактерий и вирусов

Кроме того, тромбоциты вовлечены в реакции АЗКЦ (антителозависимой клеточной цитотоксичности). Под влиянием иммунных комплексов, факторов активированного комплемента, а также тромбоцитактивирующего фактора происходит агрегация тромбоцитов и выделение из них медиаторов (гистамин, серотонин и др.).

Нейтрофилы обладают высокой подвижностью и фагоцитарной способностью, способны к хемотаксису. Они являются продуцентами ряда цитокинов. Продолжительность жизни нейтрофилов около 8 суток. Нейтрофилы осуществляют фагоцитоз бактерий и, выделяя ферменты и мембранолитические вещества, разрушают окружающие клетки и формируют гнойный очаг распада, который в результате воспаления отграничивается от окружающих тканей.

Базофилы (мигрируя в ткани, образуют тучные клетки) выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.) и участвуют в аллергических реакциях. Базофилы не обладают фагоцитарной активностью.

Тучные клетки представлены двумя тканевыми разновидностями:

1) Тучные клетки слизистой оболочки – локализованы в слизистой оболочке ЖКТ и синтезируют минимум гистамина.

2) Тучные клетки соединительной ткани – локализованы в серозных оболочках полостей тела и в легких. Секретируют много гистамина.

Эозинофилы способнырегулировать функционирование базофилов. Эти клетки участвуют в уничтожении гельминтов и других Ag крупных размеров, не подлежащих фагоцитозу, а также в процессах воспаления и анафилаксии (аллергических реакциях). Эозинофилы способны к фагоцитозу.

Эритроциты – транспортируют иммунные комплексы (Ag+Ig +C) в печень и селезенку для их

Фагоцитоза и разрушения.

 

Клетки эндотелия покрывают посткапиллярные венулы в лимфоузлах и пейеровых бляшках,





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

590 - | 601 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.