Лекции.Орг


Поиск:




Ближайшие партнеры иммунной системы.




Ближайшими партнерами иммунной системы являются, органы, клетки и ткани, которые непосредственно не входят в ее состав, но тем или иным образом вовлеченные в реализацию ее функций:

– клетки крови

– клетки кровеносных сосудов

– слизистые оболочки

– кожа

– печень

28.3. Анатомо-физиологический принцип устройства иммунной системы

Принцип устройства иммунной системы - органно-циркуляторный. Незначительная часть лимфоцитов циркулирует в кровяном русле (0.2 – 2% всех лимфоцитов), а остальные – проникают через стенки сосудов и оседают в лимфоидных и других тканях (98 – 99.8%).

 

28.4. Общая схема строения иммунной системы

Иммунная система человека представлена органами (центральными и периферическими), клетками (собственно лимфоциты и др.), а также молекулами (циркулирующими в организме и локализованными на поверхности клеток).

Рис. 28.2-1.Общая схема состава иммунной системы.

28.5. Органы иммунной системы

А. Центральные (костный мозг и тимус) выполняют следующую функцию: образование, антиген-независимая дифференцировка и пролиферация иммунокомпетентных клеток. То есть в этих органах происходит образование, созревание и первичная дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.

Красный костный мозг.

Является центральным органом иммунной системы. Здесьсодержатся стволовые клетки (CD34) – предшественницы клеток лимфоидного и миелоидного рядов, яв­ляющиеся родоначальниками Т - и В-лимфоцитов, макрофагов и форменных элементов крови. Основой функцией костного мозга является продукция иммунокомпетентных клеток из полипотентной стволовой. Костный мозг располагается в губчатом веществе костей и представляет собой совокупность костномозговой стромы и плотно упакованных в ней кроветворных, миелоидных и лимфоидных клеток. Костномозговая ткань пронизана многочисленными капиллярами. Через эти капилляры происходит миграция зрелых клеток из костного мозга в кровь. При лучевой болезни человек погибает, прежде всего, из-за уничтожения клеток костного мозга под воздействием радиации. Пересадка совместимого по HLA -системе костного мозга позволяет спасти таких больных. При лейкозе наряду с уничтожением опухолевых клеток также осуществляется пересадка совместимого костного мозга.

Тимус.

Тимус (вилочковая железа) – лимфоэпителиальный орган, который располагается за грудиной. Здесьпроисходит созреванию Т-лимфоцитов под действием продуцируемых тимусом соответствующих гормоноподобных веществ (тимозин, тимопоэтин и других лимфоцитокинов) и их селекция. Орган является центром иммунологического надзора. В циркуляцию из тимуса выходит лишь 0,9-8% клеток, остальные гибнут в вилочковой железе или сразу после выхода из нее. Этот орган достигает своего максимального развития к 10—12 годам, а после 30 лет начинается его медленная инволюция – обратное развитие. Однако тимус сохраняется и функционирует в течение всей жизни. При беременности тимус временно уменьшается в 2-3 раза. При врожденных дефектах развития тимуса, его опера­тивном удалении или при старении наблюдается снижение функциональной активности иммунной системы.

Б. Периферические органы иммунной системы подразделяют на:

1. Инкапсулированные лимфоидные органы, такие как:

· селезенка

· лимфатические узлы

2. Неинкапсулированная лимфоидная ткань, включающая:

· ассоциированную с ЖКТ лимфоидную ткань (миндалины, аденоиды, аппендикс, пейеровые бляшки)

· лимфоидную ткань, ассоциированную с бронхами/бронхиолами

· лимфоидную ткань других слизистых оболочек

· субпопуляция лимфоцитов печени (лимфоидный барьер для крови воротной вены)

· лимфоидная подсистема кожи (лимфоциты эпителия кожи + региональные лимфоузлы + сосуды лимфодренажа)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 380 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

609 - | 571 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.